注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

祝贺:“叶柱老师教学才艺展专场”完美落幕  

2009-11-12 10:15:08|  分类: 海上仪仗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年3月19日至20日,由绍兴市教育教学研究院、绍兴市特级教师协会主办的“绍兴市名优教师教学才艺展叶柱老师专场活动”在阳光学校阶梯教室隆重举行。浙江省教研室小学数学教研员斯苗儿、省小数会会长 钱金铎、绍兴市教育局副局长陈纪钢、绍兴市特级教师协会会长潘守理、绍兴市教育教学研究院院长沈江峰、副院长王越明、我市教体局纪委书记孙卫国、教研室主任张仲尧、副主任傅智红及我校董事长章宝土、校长宣国成等专家领导出席了开幕式。近400名来自全市各地的小学数学骨干教师和来自全国各地的叶柱老师的“粉丝”、朋友,共同领略了叶柱老师“朴实而新颖、精致且大气、风趣并智慧”的教学风采。

为期两天的活动,形式多样,内容丰富。首先是“课堂教学的展示”。叶柱老师先后执教了《折线统计图》(四年级)、《体积和体积单位》(五年级)、《比例尺》(六年级)等三节涉及不同领域、来自不同年段的观摩课;其次是“教学理念的展示”。主讲了题为《本色课堂:向着儿童进发》和《小学数学“课堂评价语”的问题剖析与策略探讨》两个观点报告。第三是“教学思想的研讨”。全国小数会学术委员、省教研室小学数学教研员斯苗儿,全国著名特级教师、浙江省小数会会长钱金铎两位专家分别作了精彩点评,对叶柱老师的教学艺术及专业修养给予了充分肯定和高度评价;叶柱老师的两位徒弟结合自己的观课体会,也进行了个性化评课;来自“上虞市小学数学高级研修社”的五位资深教师围绕“构建有价值、有情趣、有深度的数学课堂”的活动主题,对三节课进行了深度剖析,全体与会教师踊跃参与研讨。第四是“成长的访谈”。市教研室小学数学教研员吴毅松、鹤琴小学校长卢少君、盖北镇小副校长陆建江、我校教研组长傅佳俊四位教师分别从“教研员”、“师傅”、“同行”、“徒弟”四个角度,畅谈了叶柱老师专业成长过程中的一些幕后故事。最后是“总结”。由绍兴市小学数学教研员汤春燕老师作大会总结。整个活动过程中,许多老师都感叹:本次专场活动的成功之处,不仅在于“前台”的精彩(好课堂、好报告、好点评),同时更来自“幕后”的吸引(剖析叶柱老师的成长经历),两者合一,必定能对一些教师的教学成长起到了积极有效的启迪作用。

为何21世纪,天下名优教师苏浙多?由绍兴市教育教学研究院策划主办的名优教师才艺展,旨在为广大名优教师搭建平台,展示其执教的真实课堂,推广其有效的教学经验,展现其广博的教学视野,呈现其深度的理论思考。为了本次活动所需,阳光学校特意编印了《寻根之约——叶柱教学成果集》。这本装桢精致、印刷精美的“成果集”,里面收录了叶柱老师近年来的主要研究成果,成为了活动现场的又一焦点,与会人员争相阅读、好评如潮。这与有些学校舍得吃喝,不舍得……形成了鲜明对照。其名优教师培养模式值得我县借鉴!在此我(福建尤溪教师进修学校田奇述)向“叶柱老师教学才艺展专场”的圆满成功,表示祝贺!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017