注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田奇述老师在新阳中心小学举办论文写作辅导  

2009-11-27 16:51:46|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年11月25日新阳中心小学举办新阳片区数学“家常课”教研活动,上午,聆听了由新阳中心小学的黄小红、林云岚老师、新阳片区村完小蒋爱萍老师和台溪中心小学派到新阳中心小学支教的张小芬老师分别上的《认识钟表》、《确定起跑线》、《折扣》和《生活中的推理》四节课。下午,新阳中心小学吴章文校长主持,以“在教学中进行反思,在反思中改进教学”为主题,开展了论文写作辅导、评课和讲座系列活动。县教师进修学校部分数学教研员应邀参加活动,田奇述作了《在反思中改进教学》论文写作辅导,詹鸣凤进行了反思性评课,肖祥森从有效性对几节课进行反思。

首先是田奇述老师的“论文写作辅导”,俗话说“巧妇难为无米之炊”,他以《在反思中改进教学》为论文写作题目为例,指导教师如何“寻米下锅”,并以张小芬老师执教的《生活中的推理》为课例进行剖析作为引入话题,寻找可以进一步改进的教学知识点并提出改进方法,提出寻米下锅须有一双发现新问题的眼睛和思考解决问题的大脑的写作基本要求。写作与实践同行,与思考同在。没有实践写作就没有鲜活素材,没有思考写作就没有深度,要求老师要从实践入手进行反思,从思考入笔进行写作。如果只找到一个新的改进的地方,还不能“煮成饭,顶多煮成稀饭”,能写成文章的课例必须典型。并从市教科所网站上选择北师大版小学数学第三册《“分桃子”课堂实录》课例,并现场做大体成文展示:

一、改一口一口喂,为端给一碗饭。

对导入环节的“猜客人是谁”改一个个出示为整体出示。

获奖时教学实录片段:

师:今天小刺猬可高兴了,小朋友知道他为什么这么高兴吗?(课件出示)(生:小刺猬要过生日了)对,今天是小刺猬的生日,他准备了许多食物招待他的客人(课件出示桃)看,这是什么?

生:桃子。

师:根据这个食物你能猜出他请了什么客人吗?

生1:小猴。

师:你说呢?

生2:小猴。

师:你怎么知道是小猴?

生:因为小猴最爱吃桃子。

师:我们一起来看看是不是,(课件出示)啊!你猜得可真准!

(课件出示鱼)师:还请了谁?

生:小猫。

(出示骨头)师:还请了谁?

生:小狗。

师:小朋友真棒,一下子就猜出了到刺猬家做客的小动物,你们愿意帮小刺猬分食物吗?我们先来帮他分分桃子吧。(先点击课件出示主题图再揭示课题:分桃子。)

现场作了这样改进——

师:今天是小刺猬的生日,它准备了许多食物(课件出示:桃、鱼、骨头)招待客人,根据这些食物你能猜一猜小刺猬请了什么客人吗?

生:有小猴,因为小猴最爱吃桃子。

生:有小猫,鱼是为小猫准备的。

生:有小狗,常言道“狗啃剩骨头”。

师:小朋友真棒,一下子就猜对了。你们愿意帮小刺猬分食物吗?我们先来帮他分分桃子吧。(揭示课题:分桃子)

“猜客人”教学提问将教材中的例题和“分一分”中的第2、3小题,用小刺猬过生日请朋友这一情境,把揭示平均分含义的三个活动有机地串联起来,活跃了课堂气氛,激发了学生学习的兴趣,教师独具匠心的设计,点燃了学生学习热情,使其主动投入到新知识的探究中。改桃子、鱼、骨头分别出示为整体出示,教学更简捷。

二、改或对或错评判,为有效利用错误资源。

对“分鱼”评改环节的分的方法多样化时出现的“随意分”,通过“移多补少”来改进,其实“移多补少”也是平均分的重要方法。

获奖时教学实录片段:

又有一学生上来但他是一只小猫4条,另两只小猫3条,还有一只小猫分2条。一看到这种分法下面就有学生叫起来了,此时师抓住时机问:刚才有很多同学想说话了,你们想对他说什么呢?

生:他这样分每一份没有同样多……

现场作了这样改进——

师:你能把它移一移,让他变成同样多吗?

生动手移每只小猫分到3条鱼。

师:每只小猫还是平均分3条鱼,这叫“移多补少”也是平均分的方法之一。

错误可以成为教学资源,由于受知识、经验、思维能力的限制,小学生在学习数学活动中必然会遇到各种困难或障碍,甚至是错误,这是很正常的,学生总是在不断“试错”中成长的。上述教学片段老师面对学生的错误,以一种宽容的、耐心的态度去对待,并给予充满智慧的评价。这样处理既巧妙地呵护了出错误学生的自尊心,又有效的保护了学生学习数学的积极性和主动性,使学生“敢”出“错”,并在错误中“吃一堑长一智”,体现了良好的教学民主。教学中不是缺乏教育资源,而是缺乏发现的“眼睛”。对与那些在预设外出现的错误资源,尤其需要教师独具慧眼,及时捕捉、用心挖掘,这样我们的课堂才会更加多姿多彩。

三、改教师提出方法,为学生自己感悟。

对“分骨头”环节出现“启而不发”时教师直接进行演示的做法进行反思。

获奖时教学实录片段:

师:还有没有不一样的分法?

此时学生一片静默,没人举手。

师:老师也想到了一种分法,大家认真看老师是怎么分的。

师动手一条一条地分,分完后师:刚才老师是怎么分的?

生:先一只小猫分一条,又一只小猫分一条,再一只小猫分一条。

师:分完了吗?

生:分完了。

师:这样分行吗?

生:行。

现场作了这样改进——

把“18根骨头,平均分给3只小狗,每只小狗分到几根?”改为“……平均分给3只小狗,每只小狗分到几根?”

生:每只小狗都分到6根骨头。

教师开始依学生的进行分:6根、6根,结果第三只小狗只有3根。

师:不够分,不对吗?

生:课本明明是18根骨头,您把它改为15根骨头。

师:重来,再分一次。

生:每只小狗都分到5根骨头。

教师开始依学生的进行分:5根、5根,结果第三只小狗有11根。

师:分太多,不对吗?

生:您把15根骨头又改为21根。

师:重来,再分一次。

生:1根、1根、1根。

师:还又呢?

生:再1根、1根、1根分直到分完。

师:每只小狗分到几根骨头?

生:6根。

课改以来,多“启而不发”的多样化方法,采取教师作为学生的其中一员身份直接进行演示,几乎成了潜规则。田老师认为这可以改进,方法远比问题多。

四、(未写完,待续)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017