注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

数学文化的核心是什么?  

2009-11-09 10:20:36|  分类: 海市蜃楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

数学文化的核心是什么?

在这次“小中高”业务考核我的论文——《“立人”数学课程目标的精髓》答辩中,其中一个问题是:数学文化的核心是什么?

我认为数学文化的核心是:育人,就是“立人”。评委点评时说,数学文化的核心是:创新。

回校后,我上网“百度”找到如下几种说法:

1、数学观念是数学文化的核心。它是数学共同体(数学文化的主体)在长期的数学活动中形成的价值观和行为规范。数学精神、数学意识、数学思想和数学思维方式等等都是数学观念系统的重要组成部分。文化价值——提供了一种价值观,倡导一种精神:它集中地表现为数学观念在人的观念以及社会的观念的形成和发展中的作用。 知识型的数学教育看重数学的实用价值,能力型的数学教育看重数学的能力训练价值,而文化型的数学教育则在注意到数学教育的实用价值和形式训练价值的同时特别看重数学的文化教育价值。

2、探究——数学文化教育的核心。

3、让学生用数学的眼光看世界,这应该是文化数学教育方式的核心观念!

数学文化的核心到底是什么?谁能给个回答吗?

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017