注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田姓入明定居与迁徙  

2009-12-22 16:49:30|  分类: 大海故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、唐朝入明定居的

唐开元二年(714年),郡望雁门的田本盛从河南固始迁徙至大田梅岭(今大田梅林),为大田田姓开基始祖。(见大田梅林《田氏族谱》)

田本盛(772-850年),字开先,为唐魏博节度使田季安的儿子,官授节度使承德郎。据《资治通鉴》第二百三十八卷载:唐元和七年(812年)“八月,戊戌(十二日),魏博节度使田季安去世。初,季安娶州刺史元谊女,生子怀谏,为节度副使。牙内兵马使田兴,庭之子也,有勇力,颇读书,性恭逊。季安淫虐,兴数规谏,军中赖之。季安以为收众心,出为临清镇将,将欲杀之。兴阳为风痹,灸灼满身,乃得免。季安病风,杀戮无度,军政废乱,夫人元氏召诸将立怀谏为副大使,知军务,时年十一;迁季安于别寝,月余而薨。召田兴为步射都知兵马使。”由于,田怀谏幼稚弱小,军中政事完全由家中的仆从蒋士则决断。蒋士则屡次凭着个人的爱憎调动诸将,引起军中将士的不满,发生内乱。于是,田本盛带着家眷与乐从德同奔闽地。途经大田梅岭时,见此地“土肥、水美、林茂、景佳”,便卜居此地。梅岭成为田氏入闽的祖居地之一;“梅岭”有3个乡村都姓田。

2、宋朝在三明迁徙的

宋代时,田大郎从福建长汀迁居宁化。

3、明朝在三明迁徙的

明弘治末年(1505年),大田田本盛的第二十六世孙田濡从大田梅岭迁居尤溪县城内金鱼井,繁衍尤溪(城关)田氏一族,由于田濡之子田顼中进士后移居北门(现卫生局与新华书店位置),俗称北门田。

正德元年(1506年),田五、田渊从尤溪六都双桥洋迁居尤溪六都吉坑高山垅(今西城镇吉坑自然村)。尤溪西城新联田氏主要分布在新联、玉池等村。不久,田品八从大田梅岭迁居尤溪九都三皈头,后迁居尤溪城关水东村后新街。

明嘉靖七年(1528年),田爵三迁入尤溪县城南,因避乱迁徒尤溪二十三都(今中仙乡东华村);后由田诏五从东华迁入廉坑(今林坑自然村)。田诏五有六子:田秋成、田秋寿、田秋华、田秋丰、田秋华、田秋荣,其后裔扩衍至尤溪县各地。

明嘉靖四十五年(1566年),正顺祠第三十代(田完第82代)孙——田有良从大田梅岭迁居尤溪县麻洋。田有良为麻洋厝美坊田氏开基始祖。

明崇祯十五年(1642年),田绿为避乱从大田梅岭迁居尤溪的管前林源村,为尤溪管前田氏开基始祖。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017