注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

教师进修学校要主动适应教师教育发展的新形势  

2009-12-08 09:28:57|  分类: 海岛绿踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、教师进修学校面临的新形势

进入21世纪以后,我县教师教育发生了新变化,表现出以下特点:

一是在职中小学教师通过几年的自学考试、电大、网大,函授大多数已取得合格学历。教师进修学校培训面对的是合格学历后再进修的课程。教师进修学校面临着教育理论急需大提高的问题。

二是中小学学生数急剧下降后,小学教师和初中教师数量不足的矛盾缓解之后,教师素质的提高上升为教师教育的主要矛盾。如何在数量基本满足的基础上,使教师整体素质和教学能力得到有效提高,是摆在教师进修学校培训、教研工作面前的一个极富挑战性的问题。

三是目前我县教师合格学历虽已达标,但是学历不等于能力,具备了一定的学历,只能说具备了潜在的教育教学能力,如何将潜在的教育教学能力转化为现实的教育教学能力,需要进行专业的引领,才能促进教师的专业发展,这又是一个新的挑战。

二、教师进修学校要主动适应新形势

面对新形势,教师进修学校要主动适应教育改革与发展的需要,主动适应教师教育的新形势,以教师再教育为工作重点,把促进教师专业发展作为工作的主要目标。当前要解决的以下几个方面问题:

(一)适应新形势,更新思想观念

教师进修学校要适应新形势,必须首先更新思想观念,树立对教师进修学校地位、作用和功能的正确认识。

首先,进修学校的领导和教师,对自己的工作要有一个全面的认识。要认识到事物的本质,从本质上认识教师进修学校的工作,用发展的眼光,与时俱进的态度来观察、认识教师进修学校的工作。形势变了,工作方式也应跟着变,不能墨守成规。

其次,各中小学和幼儿园的领导与教师,要提高“教师是教育的第一资源”,“教师队伍是教育改革与发展的关键”的正确认识。积极参加教师进修学校举办的各种培训,充分开发这个“第一资源”,保证这个“关键”不失效。

(二)适应新形势,转变工作方式

多年来,教师进修学校的工作方式是院校培训、班级授课。这种方式与当时教育事业发展的要求和水平相适应,并通过多年的实践,形成了相对稳定的工作模式和思维定势。内容决定形式,形式为内容服务。随着进修学校工作重点的转移,工作方式也必须转移。

当前必须实现两个转变:(1)由院校式集中培训转变为校本培训与院校培训相结合,以校本培训为主,适应当前工学矛盾尖锐的要求。(2)由重理论的系统培训转变为理论学习与实践操作并重,强调实践能力提高,适应教师培训实效性和针对性的需要。

(三)适应新形势,明确工作重点

1、“三新一德”是我们新一轮轮教师全员培训的重要内容。根据闽教师[2005]19号《关于福建省实施新一轮中小学教师全员培训的意见》文件要求,“三新一德”是我们新一轮轮教师全员培训的重要内容,每位教师必须接受不少于150学时的在职非学历培训。

2、学历培训和骨干教师培养不可松懈。2007年小学教师专科学历要达到70%以上,初中教师本科学历达50%以上,高中教师本科学历达85%以上,同时抓好学科带头人和骨干教师培养,逐步形成学科带头人、骨干教师梯队,带动中小学教师队伍整体素质的提高。

3、校本培训是教师进修学校今后一个时期重要的工作内容。

校本培训的内容必须围绕当前基础教育改革的重点来确定。当前,中小学改革的重点是全面推进新课改。过去几年里,全体教师都参加了通识培训,现在进入了学科培训阶段。通过通识培训,广大教师对新课程的理论学了不少,但如何将新的理论、新的理念、新的方法应用在教学实践中,是一个非常薄弱的环节。会说不会用,会说不会做的现象非常普遍。如果不认真解决这一问题;教师们将会“穿新鞋走老路”,新课改将是“新瓶装老酒”。

搞好校本培训必须加强指导。农村学校如何有效扎实地开展校本培训是当前急需认真研究的问题。教师系统学习了大量的理论知识,特别是与课改相关的理论知识。但这些理念如何与教学实践相结合,如何将这些理论内定化为教师的教学行为,许多老师翘首以待。通过校本培训,通过对教师的现场指导,能够加快教师这些方面的转化,使理论与实践很好地结合起来。这种方式就是研训一体化。

(四)适应新形势,提高自身水平

为了提高指导教师水平,我校将坚持开展“七个一”活动。即:(1)反思教学行为,总结教学经验,写一篇教学论文;(2)应用新课程理念指导教学活动,展示教学技能,上一节示范课;(3)浓缩教学思想,体现新课程理念,组织一场小型研讨会;(4)将教学理论与教学实践紧密结合起来,开展一次说课活动;(5)学习他人经验,结合自己教学实践,理论联系实际,精心设计一个教学方案;(6)系统总结自己的教学经验,汇报自己的教学、科研成果,开展一次专题讲座;(7)将现代教育技术与学科教学有机整合,制作一个优质课件。通过这“七个一”的活动,指导教师在教育教学能力、课堂教学技能、教育科研能力、现代教育技术的应用能力方面得到全面提高。(田奇述)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017