注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

新时期如何办好教师进修学校的思考  

2009-12-08 09:30:28|  分类: 海浪声声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

基础教育课程改革已全面铺开,这对于县级教师进修学校而言,无疑带来了新的发展机遇与挑战。如何应对基础教育课程改革带来的机遇与挑战,积极实施“全国教师教育网络联盟计划”,构建“天网”、“地网”“人网”合一的教师教育新体系,使学校建设进入一个新的发展阶段呢?我认为:

    一、发挥支撑作用,整合教师培训资源提升学校办学水平

    教育部在《关于规范小学和幼儿园教师培养工作的通知》中明确规定,不是什么机构都可以培养教师。那么,作为具有46年办学历史的县级教师进修学校,在这新的历史发展时期应该如何定位呢?教育部新制定的《示范性县级教师培训机构评估标准》指出,充分发挥县级教师培训机构的支撑作用,整合教师进修学校与教研、教科研、电教、电大工作站等教育机构资源,将其发展成为具有多种功能、适应多种学习模式的区域性教师学习与资源中心。这就给我们指明了方向:县级教师进修学校应本着“统筹区域资源,机构协作管理,促进系统优化”的原则推进县域教育资源的有效整合,挖掘培训的资源,促进各类资源的综合协调,实现各资源因素在培训中的整体优化,使之形成合力,构建起“多功能、大服务”,上挂高等教育机构,下联中小学校的县级教师学习与资源中心。

    二、发挥联办作用,打造教师学历进修平台 提升学历达标层次

    提升教师的学历层次,是促进教师专业成长的有力手段,也是教师进修学校的重要工作之一。1995年我校承担了“小学教育”专科学历自学考试的组织、助学、管理工作。10年来我校积极配合主考院校精心组织、举办了百余期的助学培训班,提高了学员的单科考试通过率。到目前为止,已有674人通过全部课程考试,获得主考院校——福建教育学院,颁发的毕业证书。2001年我校与福建师范大学合作,创建了“福建师大网络教育学院三明第一学习中心”,到目前为止已有520人取得本科学历,14人取得专科学历,92人正在进修专科和本科。与高校联办,打造教师进修平台,将会有力地提升教师的学历达标层次。

    三、发挥培训作用,打造教师专业知识达标平台提高教学能力

    师训、干训是教师进修学校的重要工作之一。在完成补偿教育后,我们相继开展了完小校长的岗位培训和提高培训,骨干教师培训、教师职务培训、新教师培训等继续教育工作。在新时期,我们又展开了以“三新一德”为主要内容的培训工作:

    2003年9月,我县作为三明市“两县一市”课改实验基地,率先进入课改,我校旋即举办了全县新课程通识培训 、“课标”培训和新教材培训。我们采用集中培训,送教下校,观看录像,组织自修,严格考核相结合等办法,完成了全员培训,保证了课改的顺利进行。

    2003年我校成为全国计算机应用技术证书考试(中小学教师信息技术模块)考点,两年多来,我们一边做好考试工作,一边做好中小学教师学习计算机应用技术的培训工作。至2005年4月我校举办了9期培训班,组织了11次考试,提高了我县中小学教师信息技术应用水平。

    2004年开始我县在小学三年级以上普及了英语教育,确立了“认识教育放在小学,能力培养放在初中,提高教育放在高中”的发展思路。到目前为止,已举办了三期脱产英语培训班,培训英语教师415人。通过培训基本上解决了全县小学英语教师短缺和大部分素质偏低的问题。在培训教学过程中,从听力、口语、写作等方面对英语教师进行专业培训,增强了英语教师使用新教材,实施新课程的能力,有效地推进了英语教师的专业发展。

    2005年4月我们又举办了由各中心校副校长、教导主任参加的“校本课程骨干教师培训班”,提升了学校开发校本课程的能力。

    四、发挥研究作用,凸显学以致用,推进新课程改革的实施

培训机构与教研室一体是我省县级教师进修学校机构设置的特点,充分利用这一特点,突出教研与培训的结合,使之互为载体,共同提高。我们从课改实践中所遇到的困惑与问题中选择专题,使培训内容上更贴近教育热点和课改前沿,变滞后性为超前性和同步性,以加快新的教育理念及教法的推广促进基层教师队伍的知识更新和业务素质的提高,着力实践研训方式的变革:(1)改变单一的课堂教学观摩形式,展开融自我设计为主与集体备课为辅的主体性研训活动。(2)改变单一的理论学习形式,展开融理论学习与教学实践听课研究活动为一体的综合活动。(3)倡导以校为本,以学科为本的相互切磋交流的开放性研训活动。我县依托教师进修学校,架起了培养合格教师、优秀教师、骨干教师、名教师的桥梁,推动了新课程的顺利实施。

五、构建“学习型学校”,加强教师进修学校自身建设

爱因斯坦曾经说过:推动世界进步的主要是思想。观念对于人们的行动无疑具有至关重要的作用,无论人们自觉或不自觉,其行动都会受到观念的制约。面对新课改,进修学校的教师也面临接受新的理念、更新知识、努力进行新的实践,提升自身素质迎接新课改的挑战,可以说,课改使学习成了教师实实在在的需要;而且,一个对基层有吸引力的教师教育机构应该是开放的、积极的、充满活力的学习型组织。

建立良好的学习氛围是学习型组织创设的基本前提,良好的学习氛围来源于教师的平等交往和积极参与,因此,要优化学校竞争机制,积极为学科之间、部门之间搭建相互交流和共同合作的平台,加大经费投入,提供适当的学习机会,让老师与专家对话、切磋,创造自我发展自我激励的内部环境,让老师们将自我学习与组织发展目标紧密结合,将任务指派作为个体学习的环节加以利用,让老师们在工作中学习、在学习中成长。

“从教学中学习教学”是我校构建学习型学校的一大特色。自2004年以来,我校广泛开展教研员上“下水实践课”活动。“下水实践课”是指教研员自己带着一定的研究问题上教学研究课,并与教师一起开展教学研究。“下水”式教研为教研员和教师提供了对话的平台,有利于教研员更好地阐释新课程理念,有利于教师理解和把握具体的教学行为有利于密切教研员与教师的关系,促进了我校教师专业发展。可以说,只有每一位教师都创造性地学习,进而完成各项教育教学任务,学校的办学理念和各项措施才能真正得以落实。总之,新课程改革带给我们的挑战还有很多,对于县级教师培训机构而言,这些挑战都没有现成的答案,正像实施课程改革本身即为创新性的实践活动一样,改革教师教育、管理模式,建立新型运作机制,没有成规可循,学校的变革无止境,它需要每位参与改革的实践者去创新,在变革的实践中去尝试和摸索。教师进修学校在这一过程中,要充分挖掘自身潜力,找准自己的位置,扮好自己的角色,做教师成长的催化剂。(田奇述)

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017