注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

《新课程背景下的“乐学”研究》纪实  

2009-05-27 10:43:23|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以乐学为主味

——《新课程背景下的“乐学”研究》纪实

教研室 电话6323461

 

 

以“教师为主导,学生为主体,思维为主轴,发展为主线,创新为主旨”的素质教育观,是在教育实践过程不断提出并发展和完善的,“以乐学为主味”是“五为主”素质教育思想的延伸。《以乐学为主味——新课程背景下的“乐学”研究》,是我们在新课改中对“乐学”的一种新诠释。

一、课题提出缘由

在一次公开观摩课活动的评课时,县教研室田奇述老师针对几节数学课作了《向这几节数学观摩课学什么》的专题发言,从几节数学课“乐学”情境的创设以及目前学生大量存在的厌学情绪,提出了“以乐学为主味”新的课堂教学观。之后,以洋中中心小学为基地,由洋中小学吴章文校长主持,开展了《以乐学为主味——新课程背景下的“乐学”研究》课题实验,这个课题的提出基于以下3点认识:

1、“五为主”素质教育思想的延伸。“以教师为主导,学生为主体,思维为主轴,发展为主线,创新为主旨……”的“五为主”素质教育观,是广大教育工作者在实践中提出并不断完善起来的,“以乐学为主味”在此基础上提出并作了概括,使其成为“五为主”教学思想延伸的有机组成部分,进一步发展和完善了素质教育观。

2、实现“情感目标”的有效对策。“乐学”是儿童主动发展的情感动力。在新一轮课程改革中,把“乐学”与落实“情感目标”结合起来,有利于“情感目标”的落实。

3、“乐学”教育思想发展新视野。新理念随着时间的推移也会变成教育旧理念,“乐学”虽是个古老的话题,但只要与时俱进地发展就会有生命力。邓小平同志说过:“发展才是硬道理”,“以乐学为主味”是“乐学”这一思想在新课改中的新视界、新发展。

二、行动研究概述

(一)初步实验阶段——重视在传承中创新。成功的课改必须继承传统的优秀经验,我们的行动研究是:

1、要求教师收集各刊物发表的课始 “激趣导入”和课终“结课存趣”的案例,并通过修改、加工后应用于自己的日常教学。

2、在传承的基础上,重点解决过去教学只重于课始和课终的激趣与存趣,而不重视课中乐学问题的弊端,把一节课结构细化剖析,分成“课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段” 三段式来研究,找到了课题研究有价值的切入点。课中乐学段着重进行了“异步指导,自主乐学”、“快乐动手操作”、“乐练提高”等“乐学” 策略研究。

3、开展“乐学主味”诸因素研究,如:乐学与幽默、乐学与游戏、乐学与多媒体等。

这样“传承”部分教师熟悉,“创新”部分难度不大,整个过程教师有事做,懂的做,做的好,课题研究的展开十分顺利。

(二)深入实验阶段——做到与时俱进。随着新课程改革启动,我们及时调整研究方向,把“乐学主味”与落实“情感目标”结合起来,展开了:

1、“自主乐探”研究。

2、“快乐合作,共同进步”研究。

3、新教材“乐学”素材开发研究。

4、“情知交融,主动发展”课堂教学模式研究。

5、情感化考试研究。

这样教师看到自己的课题研究与目前最热门的“转变学习方式研究”的大课题研究也很接近,消除了教师对课题研究的神秘感,进一步推进了课题研究。

(三)提高实验阶段——引导理性思辨。随着课题研究的深入,教师的认识必然会提高,有的老师甚至对“主味”的概括提出质疑。这时我们及时把“以乐学主味”研究从经验上升为理论,进行了:

1、“乐学”理论的源流研究。从孔子的“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”,到“愉快教育”,再到“以乐学为主味”等全方位进行梳理,系统进行回顾,全面展示“乐学”研究的历史轨迹与新视野。

2、“乐学”的辨证思考研究。从乐学与勤学的关系、乐学与苦学的关系、乐学与责任的关系、乐学与习惯养成的关系等多角度引导实验教师思辨。

这样从纵横两方面思辩,让教师“既见古人,又见来者”、“既见树木,又见森林”,提高对课题研究价值的认识。

(四)推广应用阶段——不断充实完善。许多课题研究是有联系性的,我们把“以乐学为主味”研究与其他已实验成功的课题结合,使“以乐学为主味”课题研究在“海纳百川”中日臻完善。

1、把“以乐学为主味”研究与“和谐教育”研究结合,开展了《“乐”在和谐》研究,提出了:主动与强迫和谐是一种快乐,探究与接受和谐是一种快乐,自学与合作和谐是一种快乐……的观点。

2、与尝试教学法结合,开展了《“乐”在尝试》研究,总结出:从“好奇——尝试”中得到快乐;从“尝试——会学”中得到快乐;从 “尝试——成功”中得到快乐;从“尝试——拥有”中得到快乐等做法……

这样使“以乐学为主味”课题研究能够达到长研常新。

三、课题研究成效

主要成效是:

1、理论创新。教育家刘佛年认为:“只要有点新意、新思想、新观念、新设计、新意图、新做法,就称得上创造。我们要把创造的范围看得广些,不要把它看得太神秘,非要有新的科学理论产生才叫创造,那就高不可攀了。”“以乐学为主味”课堂教学观,在继承古老的“乐学”思想和“愉快教育”思想的基础上,创造性的融入新课改中的新理念,拓展了古老的“乐学”思想和“愉快教育”思想,形成以孔子“乐学”教育思想的精华与现代先进教育理论相结合的主要特色,充实了“乐学”理论宝库。课题策划者田奇述老师写的主要理论文章有36篇。它得到了中央教育科学研究所的认可,由中央教育科学研究所主办的《教育情报参考》的刊物上2007年第7期和2008年第2期发表了由田奇述老师撰写的有关“乐学”研究的课题实验文章。

2、丰富了“乐学”的实践经验。经过8年的研究,课题策划者田奇述老师写的主要理论文章有21篇。另外,《“以乐学为主味”实验报告》、《“以乐学为主味”教学案例探真》等一批优秀论文或全国、或市获一等奖,课题研究取得了实际成效。课题实验过程积累了一批经典案例,丰富了新课程背景下的“乐学”实践经验。

3、促进了教师成长。我们把课题研究作为促进教师成长的“磨刀石”。以“问题即课题,教学即研究,成长即成果”作为评价理念。现在随着实验的深入,《“以乐学为主味”研究》还不断提出新的子课题。“以乐学为主味”课题研究承载着新课改的新理念,已融入教师的头脑,化作教师课堂教学的自觉行动,课题实验促进了教师成长,提升了学校办学水平,提高了教学质量,课题实验结出了丰硕的成果!

参考文献

 [1]田奇述《以乐学为主味——“有余数除法”教学片段与评析》[J]《小学教学参考》2002(5);

[2]田奇述《“乐学”是儿童主动发展的情感动力——“以乐学为主味”教学个案研究》[J]《现代中小学教育》2002(10);

[3]田奇述《让“情感”之花绽放》[J]《山西教育》2002、11

[4]田奇述《打破课题研究神秘感,追求课题研究有效性》[J]《中小学教师培训》2007(4);

[5]田奇述《打破神秘追求课题研究有效性》[J]《教育情报参考》2008(2);

[6]田奇述《新课程背景下的“乐学”研究》[J]《小学教学参考》2008(1)

[7]田奇述《异步指导 自主乐学》 [J]《福建教育》(小学版)2002(2);

[8]田奇述《让“主题图”生动起来》[J]《小学教学参考》2003(7-8);

[9]田奇述《最美的故事是数学童话——人教版一年级上册数学“小猴遇0记”教学设计与评析》 [J]《福建教育》(A)2006(7-8);

 [10]田奇述《泡在童话中  学习乐无穷》[J]《云南教育》2005(5)。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017