注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田奇述教学磨课纪事:让“镜面”映射出有效教学的和谐画卷  

2009-05-27 14:59:38|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             ——田奇述老师““镜面对称”教学磨课录

镜面对称”是人教版义务教育课程标准实验教科书,根据“课标”要求新增加的内容。如何让“镜面对称”教学映射出有效教学的和谐画卷?笔者展开了一系列实践与研究。

 

一、认  识

“镜面对称”的有效教学从何处入手?我们在课前从教材、学情、目标进行了分析:

1、教材解读。“镜面对称”的教学内容,是“轴对称图形”知识的延伸与拓展。教材首先通过“湖面的倒影”和“室内墙上镜子成像”两幅主题图情景,让学生发现生活中常见的“倒影”、“镜子成像”现象,蕴涵着重要的数学思想,即“镜面对称”。“湖面的倒影”是水平平面的对称,而“室内墙上镜子成像”是竖直平面的对称,这是最常见的两类镜面对称,学生通过观察可以很直观地理解镜面对称的两边图画有什么关系。再通过“做一做”的照镜子活动,让学生体会镜面内外人上下、前后、左右位置的关系,进一步感受“镜面对称”的特征。

2、学情分析。“镜面对称”是二年级上册《数学》第5单元“观察物体”中第69页的例题3内容,我们面对的是二年级的学生们,从认知基础上看,学习本课前,已经掌握了从不同位置观察物体的形状,以及轴对称图形的基本特征等方面知识;从思维特征上看,他们还处于直观形象思维为主逐步向抽象思维过度的年龄段;有一定的观察力、想象能力和初步的审美能力,初步的空间观念正在形成。

3、目标确定。结合以上多方面考虑,将教学目标定位于:通过观察、动手操作、合作讨论和照镜子游戏等实践活动,使学生初步认识镜面对称的现象;让学生经历探索镜面对称性质的过程,发展学生的空间观念;培养学生学习数学的兴趣,感受数学在生活中的应用和数学中的对称美。

 

二、实  践

基于以上的认识,我们认为:整个教学过程应以教材为基础,并结合学生实际创设多种多样感悟情境和活动情境,引导学生在自主探索、合作交流中体验“镜面对称”特征:

 [片段1]巧用情境,感受镜面对称现象的存在。

1、欣赏“倒影”,激趣导入。

(略)

2、巧用情境,提出问题。

(略)

 [片段2]照镜实践,探索镜面对称现象的特征。(略)

 [片段3]多种练习,拓展镜面对称现象的感知。(略)

 

三、收   获

“镜面对称”课堂教学取得了良好效果,为此,我们从中也收获了对有效的数学教学的新感悟:(略)

总之,课堂是一面镜子,许多新课程的理念是否落实,可以通过这面镜子看个究竟。“镜面对称”教学的认识与实践,犹如向未知方向挺进的一段旅程,旅途曲折充满迷茫和困惑;“镜面对称”教学的认识与实践,不是一个完美无缺的圆,它就象断臂的维纳斯,就象倾斜的比萨塔,虽不完美,但同样具有一处独特而真实的探索意义,真实地记录着我们在课改中行进的脚步。课改是点然教育希望的火把,让我们共同在认识中实践,在实践中反思,在反思中成长!

参考文献:

[1]田奇述.《“镜子中的数学”教学设计与评析》[J]《陕西教育》(教学版)2006、7-8,

[1]田奇述.《在实践中反思  在反思中成长》[J]《中小学数学》(小学版)2005、11。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017