注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田奇述的2006-2007学年个人业务发展工作计划  

2009-05-28 16:58:53|  分类: 大海之子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

田奇述的2006-2007学年个人业务发展工作计划

 

 

 

忠诚人民的教育事业,认真贯彻国家教育方针,树立终身学习的理念,使自己具备终身学习的五种能力:学习能力、教育科研能力、适应现代教学能力、研究学生能力、自我调控能力;遵循课程改革的要求,全面提高自身业务素质和理论水平,使自己努力成长为一名学习型教师、科研型教师、反思型教师。竭尽全力围绕学校提出的“读一本教育专著,举办一场讲座,开展一个课题研究,进行一次教学质量分析,培养一个年青教师,写一篇教育教学论文”的“七个一”活动要求,强化自身业务建设,夯实自己业务功底,提高自己教研、教科研能力和为教师服务、为学生服务、为基层学校服务的水平。为此,特制定个人业务计划如下:

一、理论学习方面

读书能使人明理、明智、聪慧,使人充实、儒雅、高尚。因此,在这学年里,我要继续树立终身学习的思想,多读书。通过读书,提高自己的政治理论水平和师德修养,以适应时代发展的需要;通过读书,不断更新教育教学理论、紧跟教育发展的新形势,用先进的思想和理念武装自己,做思想型教师,智慧型教师。通过读书,提升自身的文化内涵和修养,丰富自己的精神世界。每天坚持到阅览室看教育杂志半小时以上,在读书中多读多思,提高自己的理论层次。积极参加各种培训,更新知识充实大脑,超越自我走向卓越。积极投身于课程改革的探索与实践,努力把学到的先进教育理论知识,运用于工作实践,及时进行反思及重构,提升业务水平。

二、师德成长方面

“学高为师,德高为范”,恪守教师职业道德基本规范,使自己形成敬业爱岗、明礼诚信、勤学乐教、廉洁奉献的师德风尚。规范和提高自己的道德观念,提高自身的政治素质。加强师德师风的修养,形成高尚的人格,有奋发向上的进取心和强烈的责任感。“严谨治学,探索创新”,立足本职工作,教书育人,为人师表,做到敬业爱岗,为人师表,树立良好的教师形象。积极开展教研教改,改革课堂教学,努力成为教师专业成长的引导者。工作中,要尽职尽责,忠于职守,遵守学校的规章制度,服从学校的安排,认真做好自己的本职工作,时刻从大局出发,踏踏实实,兢兢业业,认真完成学校交给我的各项工作。

三、教学研究方面

深入各中心小学进行人教版四年级数学新教材培训,帮助教师过好教材关,深入课堂听课、评课、议课,与一线教师共同研讨,帮助教师用好新教材,提高课堂教学效益。认真编写北师大二年级教学质量评价测试卷,命卷时注重基础性,适度开放性,讲究综合性,关注人文性,把好命卷关。进行教学评价研究,紧跟教育发展的形势,掌握教育发展的动向,及时更新评价观念,提高教学质量。积极参与各中心小学片区的教研活动,结合教研活动开展专题讲座,推动校本教研的深入开展,提高教研效益。

四、课题科研方面

积极进行科研课题研究,本学年主要做好:一是县级重点课题(本人为主持)——“新课程理念下的数学课堂说的训练”课题的结题工作。二是深化试探性课题(本人为策划)——“以乐学为主味”(拟课题申报时改为:新课程背景下的“乐学”新研究)的两个子课题——乐在和谐与乐在尝试研究。三是着手省级重点课题(本人为参与)——《小学数学“解决问题”的理论与实践的研究》之子课题《教师提出问题的内容、时机和方法的研究》的前期论证工作。四是及时总结经验写成教学论文,让教育科研结出丰硕成果,让更多人品尝教育科研成果,让教育科研成果尽快转化为教育生产力。

五、教师培养方面

充分发挥教研员的传、帮、带作用,利用下校机会,与青年教师一起备课、探讨说课;对青年教师进行听课、评课、议课;帮助青年教师修改教学设计和论文,悉心帮助青年教师成长;为基层学校培养学科骨干,使各校形成教坛新秀、骨干教师、学科带头人梯队,为全县铸就一支优质的教师队伍。

 

 

2006、9、1

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017