注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

别把“主题图”教学上成“看图说话”  

2009-05-28 17:13:37|  分类: 浪花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别把“主题图”教学上成“看图说话”

(本文发表于《小学教学设计》2004年第11期)

   [案例]

    下面是义务教育课程标准实验教科书(人教版)《数学》一年级上册第18页的“第几”主题图教学实录:

   1、创设情境,呈现材料。

     教师在黑板左边贴出写有“售票处”的图(课本第18页图的左半部分)。

     师:这是哪里你们认识吗?

     生:售票处。

     师:沈城影剧院要举行音乐会,入场需要买票,看他们来了。教师边说边呈现人物图片:穿红衣阿姨、老大爷(替代穿绿衣阿姨)、小朋友、解放军、小青年,并把他们凌乱的摆在黑板上。

2、引导感悟,渗透思想教育。

   (1)师:他们为怎样排队伤透了脑筋,到底谁排在第1最合适。小朋友你们能帮助他们解决这个问题吗?

   (2)学生交流后,反馈:

    生1:因为老大爷年龄大,我们要爱护老人。我认为要让老大爷排第1。

    生2:解放军保卫祖国、抗洪抢险是最可爱的人,我在长途汽车站看到有军人售票窗口。我认为解放军叔叔应排第1。

    生3:我在火车站看到有母婴候车室,说不定阿姨的孩子还在家里等着她回去喂奶呢。我认为女士优先,阿姨应排第1。

    生4:爱护小孩是我们的传统美德,我认为小朋友也可以排第1。

    出现了不同的看法。

    生5:我认为按先来后到的顺序排队最合理,不然小青年就太吃亏了,就是按阿姨、老大爷、小朋友、解放军、小青年顺序排队。

    大家表示认同。

师小结:按先来后到顺序排队是大家都应该遵守的公共规则,但我们也要提倡互相关爱,刚才几位同学说的女士优先、尊老爱幼、拥军爱民都是我们中华民族的传统美德,你们有这样的爱心,世界一定会很美好。现在我们按照生5的说法,来学习今天的新知识……

   [反思]

    “第几”这节公开课与我们到外地听课看到的基本一样,与各报刊发表的“教学实录”比较也不相上下。2003年12月它曾获得“全国第二届人教版义务教育课程标准数学实验教材教学设计评选” 的教学设计优秀奖,大家对这种教法的认同,我们也感到欣慰。一年后,我们反思这种教法,有了新的见解。这就是:别把“主题图”上成“看图说话”。“主题图”是“人教版”数学实验教学编写情境创设的一大特色,是数学教学的一种策略,作为数学教学策略的“主题图”如何教?是我们研究的重要课题。目前,“主题图”教学的弊端是:“主题图”一出示,教师总要让学生先漫无边际地说一通,把“主题图”上成“看图说话”,这是一种所谓“关注人文、渗透思想教育”的不恰当的衍生物。我认为“主题图”教学要突出数学的特点,充分挖掘“主题图”中有利于实现“知识与技能、数学思考、问题解决、情感态度与价值观”教学目标的相关因素,而不能让“主题图”上成 “看图说话”,而失去“主题图”的应有的价值。“第几”这节课的 “思想教育”内容延伸过大,虽然也在教学目标应实现的范围,但它更象是“社会思品”课的目标。一节数学课只有40分钟,象这样绕了一大圈子,一节课已失去了四分之一,学生还不能发现其中的数学问题,它不但冲淡了“数学味”,更影响了“双基”的落实。数学中的思想教育应当做到有机渗透,数学中的“主题图”教学必须突出数学的特点,较快地切入到数学的问题中来,别把“主题图”上成“看图说话”。 这种现象应引起大家深思,使这次课改实验能沿着一条健康的大道前进!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017