注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

“主题图”教学要适应学生的差异  

2009-05-28 17:18:54|  分类: 浪花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“主题图”教学要适应学生的差异

——人教版一年级上册“几和几”主题图教学思考

 发表于《中小学数学》

          福建省  田奇述

 [案例]

人教版一年级上册新教材的第19页,“几和几”主题图教学的两个片段:

A教师教学片段实录:

(多媒体出示“几和几” 主题图)

师:小朋友,你们看到了什么?请站起来说一说。

生1:图上有一位老师和一男一女两个学生,他们在摆红花(老师听了——点头)。

生2:草地很美,老师告诉他们不要在草地上玩(老师听了——又点头)。

生3:老师和学生在摆红花,做数字的分解和组成游戏(老师听了——叫好)。

师:说说老师是怎么摆的?

生:老师摆3朵红花和1朵红花。

师:这说明——4可以分成3和1或3和1组成4(学生跟读)。

师:小男孩是怎么摆的?你们能把它说出来吗?

生:小男孩摆1朵红花和3朵红花,表示4可以分成1和3或1和3组成4。

师:小女孩是怎么摆的?你们能把它说出来吗?

生:小女孩摆2朵红花和2朵红花,表示4可以分成2和2或2和2组成4。

……

B教师教学片段实录:

(多媒体出示“几和几” 主题图)

师:小朋友,你们看到了什么?谁来说一说。

生:图上有一位老师和两个学生,他们在摆红花,做数字的分解和组成游戏。

师:你们想做摆花游戏吗?

生:想、很想、非常想!(引来一片笑声和掌声)。

师:那么,我们就一起做摆花游戏吧。你们每张桌面上都有一个信封,同桌合作把信封里的红花摆成两堆,并说出它的组成与分解。

合作学习后,小组进行汇报:

组1——我们组摆左边3多,右边1朵,4可以分成3和1或3和1组成4。

组2——我们组左边摆2多,右边也摆2朵,4可以分成2和2或2和2组成4。

组3——我们组摆左边1多,右边3朵,4可以分成1和3或1和3组成4。

……

A教师和B教师相同的部分教学内容简述:

在教学“分红花”主题图,学习“4的组成和分解”后,通过师生间、学生间猜珠子活动,进一步学习“2、3的组成和分解”;之后,通过教学“分铅笔”主题图,学习“5的组成和分解”。

[思考]

这是我听的两节同题数学课,评议时出现了不同的声音:

第一种声音。数学教学是数学活动的教学。新教材改变过去例题讲授知识的编排形式,而是采取“主题图”告诉教师教学的活动方式。教学时教师要结合教学内容,组织学生开展丰富多彩的数学活动。A教师改变教材“模仿主题图那样组织活动”的编写意图,采用让学生观察“主题图”情境中数学信息,导出“4的组成和分解”,割裂了动手与动脑的联系,弱化了“主题图”的功能。B教师通过分红花活动,采用合作学习方式,让学生学会“4的组成和分解”,比较符合课改的精神。

第二种声音。A教师让学生观察“主题图”情境中数学信息,直接导出“4的组成和分解”,省时、高效,为落实“双基”训练赢得了宝贵的时间。B教师一节课通过“分红花——学习4的组成和分解”、“猜珠子——学习2、3的组成和分解”、“分铅笔——学习5的组成和分解”3次小组合作学习,费时多,“双基”训练不如A教师扎实。

这些相冲突的不同声音,引起了我的深思:

思考之一:主题图教学要做到尊重差异,让学生表现自我。

学生是有差异的,本杰明.s.布卢姆的研究表明:如果学生的学习条件不利的话,他们在学习能力,学习速度与进一步学习的动机等方面的差异会变得更大。当前的数学课堂,教师总是过多地占有课堂的控制权、支配权,学生较多的是被动接受、被动适应。这样,必然束缚思维,学习循规蹈矩照猫画虎,缺乏独立思考。要让学生能够表现自我,教师必须明白课堂学习的主体是学生,自己只是领路人。教师不要再以先知的角色来传播知识,而要注意创设民主、平等、和谐的氛围,充分尊重主体地位,让学生人人敢想、敢说、敢问、敢辨,使课堂真正成为学生展示自我的舞台。主题图是人教版数学新教材编写的一大特色,如何让主题图教学兼顾学情的差异,我认为,新教材的主题图虽然提供了很多可以进行操作的内容和方式,但是也充斥了一些缺乏“富有挑战性”的内容。在课堂中每个问题的提出,每个环节的安排,都要精心设计,注意留有合适空间让学生展示思维。要防止把知识嚼得过细“喂”给学生现象,这不利于学生表现自我,培养个性化思维。采用统一标准也要让学生自已尝试,直至问题解决。要相信学生的潜能是具大的,在合适的时空中,就能唤发出个性化思维光彩。

思考之二:主题图教学要做到留有时空,让学生展示思维。

由于学生的原有的知识水平、认识能力、生活经验等差异,学习过程必然带有浓重的个性化倾向,认识方式往往打上个性的烙印。而个性的思维方式总是在一定教学过程之中发生的。教师要善于提供合适的空间和时间,让学生在探索中展示思维。《数学课程标准》在第一学段的“教学建议”中指出:“数学教学,要紧密联系学生的生活实际,从小学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动。内容的呈现应采取不同的表达方式,以满足多样化的学习需求。”可见,观察、猜想、推理等能力培养也是数学课应当担负的责任。“几和几”这节课教学的内容是:“5以内数的组成和分解”。包括2、3、4、5的组成和分解,教学时象“分红花”的直观思维当然需要,但猜想、推理等其他思维活动也不应忽视。

思考之三:主题图教学要做到自主探究,让学生选择方式。

适应差异的教学要允许学生以不同方式学习数学,强调学生以适合自己的方式学习数学。在教学中,要少一些统一性与刚性,多一些自主性与弹性,给学生以较大自主选择的权力。要少一些统一步骤,多一些灵活机制;要少一些统一思路,多一些独立思考。教学中我们往往容易把教材中统一方法或把自己发现的巧妙方法“塞”给学生。这实际上是违背了一部分学生的解答意愿。如,“4的组成和分解”学生在入学之前已有一定认知经验基础,这时有必要让全体学生通过摆红花,来重复他们早已熟知的动作思维吗?对于每个学生来说,认知经验基础是有差异的,对于“4的组成和分解”,有的可能要通过摆红花来理解,有的则不需要,问题是我们的课堂老师还是喜欢做“统一”的事,如,“4的组成和分解”学习时总是全班一起摆,能否让学生选择适合自己的学习方式呢?如,需要摆红花的就摆红花,只需用观察的就用观察,能猜想的就用猜想,会推理的就用推理。这样尊重学生的学情差异,做到以学定教各取所需,减少教学内耗,促进学生个性潜能的发挥。尊重学生选择,不要强迫学生采用某种最佳方法,要致力让学生在用自己的方法的过程中发现差距,产生优化方法的内在需求,选择自己喜欢的方法。尊重差异、适应差异是培养和发展学生个性的重要途径。人有个性才有创造,与众不同才能创新,创造的过程就是个性展现的过程,未来的人才需要个性,培养学生积极、健康的个性,是创新教育的需要,是时代的呼唤,“主题图”是例题教学的重要组成部分,在数学教学中占有很大分量,“主题图” 教学适应学生差异,对促进学生个性培养将起到积极作用。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017