注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

随笔一篇:从“雪花化了变成春天”说开去  

2009-05-28 17:24:05|  分类: 浪花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“雪花化了变成春天”说开去

福建省田奇述

教育报刊上曾披露过这样一件事:某小学一年级的一次考试中有这样一道题——“雪花化了变成什么?”学生有答变成零的,有答变成水的,还有答变成春天的……然而,意想不到的是批卷老师按所谓的“标准答案”,除了把“变成水”这种答案判成对之外,其余的答案都判成错。这样的教育难道不是在泯灭学生的个性,扼杀学生的创造力吗?

     反思我们的教育,这样的事例还真不少。一次,笔者参加省级组织的教研活动,听过一位教师教学“27+5”的观摩课。课上,教师让学生通过摆小棒发现了多种算法:

(1)27+5=27+1+1+1+1+1=32,(2)27+5=(27+3)+2=32,(3)27+5=20+(7+5)=32,(4)27+5=22+(5+5)=32。之后,教师说:“哪种算法最好呢?我们看看书上是怎么说的。”于是,这原本与课本的算法分不出好差且富有个性的算法,又被“惟书是从”的教师判了“死刑”。教师是这样的,学生久而久之思维和理念也跟着成了“定势”。我们下校听课发现:“月亮像什么?”学生回答:“弯弯的月亮像外婆家的豆角”。这个偏离了课本内容的答案得到的不是同伴的喝彩,而是嘲笑。看来,“个性教育”尚未真正走进我们的课堂。为此,我们有必要为“个性教育”鼓与呼。

     正如世界上没有完全相同的两片树叶一样,世界上也没有完全相同的两个人。面对智力、能力、思维、性格、毅力等都存在差异的学生,我们的教育要“以人为本”,就要让学生鲜亮的个性得到张扬。经济学家张五常曾以自己和世界乒乓球冠军——容国团的个性差异,从经济学的角度说明“个性与成功”的关系:“对某类事情,适合这个人的个性,做起来就很轻松,因轻松而快乐,支付的成本就相对较低;没有相应做这种事情个性的人,做起来势必要更加费劲,因费劲自然感觉痛苦,支付的成本就更高。”可见,个性对学生是否能成材十分重要。我们的社会需要数学家,我们的课堂就要允许学生以数学的思维回答“雪化了变成零”;我们的社会同样需要文学家,以诗化般的幻想思维回答的“雪化了变成春天”,也应是正确的……

     教育部组织编定的《素质教育观念学习提要》一书指出:“育人为本,应当成为全体教育工作者的基本理念。”(第2条),“教育的生机与活力,在于促进学生个性的健康发展。”(第9条),“多一把衡量尺子,就会多出一批好学生。”(第22条)。这就为“个性教育”指明了方向。我们的教育要允许学生有选择学习方法的权利,允许学生以不同的速度进行学习,允许学生解放思想提出不同的见解,让学生在丰富多彩的答案面前,展示鲜亮的个性。

   人有个性才会创造,与众不同才谓创新。让我们的教育多些“个性”张扬,不拘一格降人才!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017