注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

以乐学为主味——田奇述老师“有余数的除法”教学赏析  

2009-05-28 17:27:52|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以乐学为主味

——田奇述老师“有余数的除法”教学赏析

(本文发表《小学教学参考》2001年中旬刊第5期)

一、激趣生乐——从体验“好奇”中得到快乐

活动1:猜一猜,引发好奇心。

教师向空中抛出按红、黄、绿相间有序排列的一串彩球。彩球在空中徐徐落下,吸引了学生目光,教室顷刻安静下来。教师神秘地说:“老师不看这串彩球,能马上说出你报那个彩球的颜色,不信的话,谁来当堂考考老师?”

(评析):学生考老师,新鲜!全班学生的情感处于愤悱状态,学习积极性完全被调动起来了。课伊始,情亦生。

二、自主乐探——从体验“会学”中得到快乐

活动2:摆一摆,建立余数概念。

       1、合作探新,质疑问难。每组桌上各有2包3种颜色的彩球,一包6个一包7个,教师要求学生把每包彩球分别平均分给3个人,要分得人人没意见。课前学生每6人围成一个大桌,全班学生分成5组。

   (评析): 课桌椅摆放形式的变化虽不是教学改革所追求的目标,但是不同的课桌摆放形式,能为不同教学方式的课堂开拓更为广阔的空间。

    2、小组学议,展示学得。各组在组长主持下操作分法后,进行汇报:6个彩球出现3种分法,但每人都分得2个彩球,只是颜色不同大家没太大意见。7个彩球分法出现了争论,无论是按同颜色分还是不同颜色分,都有意见,甚至有一组还把剩下的一个红彩球还给老师。

    3、师生共研,构建新知。教师说:“这个彩球我们不分了,你们给它起个名字。”“剩数、余数……”学生争先恐后地回答。最后意见一致叫“余数”。

    (评析):帮助学生弄清“余数”概念是本课重点之一,针对二年级学生好动特点,让学生动手操作既丰富感性认识又得到乐趣。并对剩下的“彩球”进行命名,使学生获得鲜明的愉悦表象,建立了“余数”概念。

    活动3:试一试,掌握有余数除法。

    1、自学探新,质疑问难。教师出示“导学提纲”:①竖式怎么写?②竖式中每个数学表示什么?③得数怎么写?④6÷3与7÷3比有什么区别?学生打开课本按“导学提纲”进行自学。

    (评析):好的“导纲”能为自学引路,这份“导纲”具有“小步子、少内容、可操作、快强化”的特点,适合小学低年级使用。

    2、小组学议,展示学得。在个人自学的基础上小组长组织进行讨论,讨论采用接力循环式,就是小组成员依次发表看法,提出各自的见解。

    3、师生共研,建构新知。每组代表围绕“导纲”(允许超出“导纲”)作汇报,教师机指导格式书写。再通过6÷3与7÷3的横式和竖式比较,区别结构特征。

三、乐练深化——从体验“成功”中得到快乐

    活动4:你追我赶,看谁彩球多。

    1、基本练习:课本练习一第1题。评讲时,教师出示把竖式里的商、减去的“部分数”、余数以及横式上的得数用不同彩球封起来的卡片,学生答对的教师揭下彩球奖给他。

2、变式练习:一个数除以6(或4,或7),它的余数可能是几?为什么?教师在横式的余数位置挂了一排彩球,学生答对的教师揭下彩球奖给他。

3、小结反馈,沟通强化。(略)

   (评析): 课深入,情更浓。如果“课始乐学段”是让学生“为乐而学”把他们引进门;那么“课中乐学段”教师就要不失时机的发挥学生的意志作用,把学生引向“以学为乐”、“以苦为乐”境界,让外在乐向内在的乐转化,把“乐学”推向一个更高的层次。本课例变传统“教的结构”为“学的结构”,让学生在一次次体验“会学”,感受“成功”中得到快乐。课中时而游戏贯穿,时而音乐渲染,时而竞争推动。多样化的“乐学”形式主宰着课堂全过程,让“乐学”成“主味”。

 

四、存趣延乐——从体验“拥有”中得到快乐

     活动5:看一看,未来的科学家是谁。

     回到课始创设的猜彩球情景:教师报数,学生猜彩球的颜色并说明道理。答对的学生到讲台上看未来科学家照片,并告诉同学们你看到的是谁?生(甲、乙、丙)都答:“是我。”教师翻转像架,同学们看到的是一面镜子,全班捧腹大笑。(评析):“篇末点题,首尾呼应”,整节课显得十分完整而艺术;同时,学生也在轻松愉快中完成了本节课的学习任务。课虽终,情犹存。

(城小:林惠珍)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017