注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

让“对话”之树常青  

2009-05-28 17:37:55|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让“对话”之树常青

“树状”结构是大自然中最普遍的生态呈现形式。大到地上江河、交通的构成如此,小到人的神经、血管的分布也是这样。我认为阅读教学的“对话”过程也应是如此之自然生态。那么,要让这棵“对话”之树常青,需要什么条件呢?

首先,深入的文本解读是这棵“对话”大树的根须。一棵茁壮成长的大树,需要良好的根须,一段精彩的“对话”要深深地扎根于文本。师生解读文本时体验、感悟的深度,在很大程度上影响着对话的质量。因为只有“披文以入情”的文本解读,才能“情动而辞发”地对话。师生对文本解读的逐步深入,如同大树不断扎根的过程:主根不断粗壮,须根不断丛生。这里“主根”是指努力挖掘教材内容、语言现象等“对话”资源,对学生发展的价值与意义;研究“对话”对学生语文能力形成、语文素养提高的生长点;寻找字词句篇、听说读写、知情意行等对话的实践载体。这里“须根” 是指对文本的适当超越,联系相关的学习资料、生活实际等文本外资源,拓展对话空间。只有这样才能避免把对话变成对文本的简单演化与粗糙理解。

其次,简明的教学目标是这棵“对话”大树的枝干。教学目标是对话的出发点,也是归宿点。它是对话的灵魂,支配着对话过程,并锁定着对话的发展方向。现行的文选型教材,每篇课文都蕴含着丰富的语文学习信息,有着许多能对学生进行知识与技能,情感、态度与价值观等的对话生发点。这么多的信息与生发点,如果一个不漏地进行对话,势必缺少对教学目标的向心性,以致出现繁琐的提问应答式对话,远离文本任意生成的对话,旁逸斜出无谓争辩的对话,造成对话的低劣化。因此,教学目标必须简明,才能保证对话主干的坚挺。

第三,教学细节是这棵“对话”大树的茂叶。一棵树最能体现其生命活力的是那茂盛的树叶。因此,在对话中怎样丰满教学细节至关重要。有位特级教师提出“把细节做伟大”的观点,是有其道理的。一棵大树有那么多的绿叶,每一片绿叶似乎都有一个生命在颤动。这样的大树能不充满活力和灵气吗!“对话”中的细节也应如此。

另外,一棵常青大树除了自身的树根、树干、树叶条件外,还要注意其生长环境。如果说文本是“对话”这棵大树生长的土壤,那么民主的课堂氛围是“对话”这棵大树所需的空气,教师的综合人文素养与师生默契交流是“对话”这棵大树所需的阳光和雨露。总之,抓住了这些,就抓住“对话”的基点,就能让“对话”之树常青!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017