注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

“轴对称图形”说案  

2009-05-31 15:43:18|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“轴对称图形”说案

(小学教育大专实践课)

一、说教材

1、    教学内容、教材前后联系及其地位和作用

“轴对称图形”是人教社九年义务教育小学数学六年制第十一册第100——101页内容。这部分教材内容是在学生认识了长方形、正方形、三角形、平行四边形、梯形、圆等图形的基础上进行教学的,通过教学轴对称的概念,找出已学过的几何图形中的轴对称图形等活动,使学生进一步认识这些几何图形的本质特征。

2、    教学目标、重点、难点及其教具和学具准备

教学目标:根据教学内容和学生的认识特点,我认为本节课的教学目标不仅要使学生理解和掌握知识和技能,同时还应重视“数学思考”、“解决问题”和“情感与态度”目标的落实。具体地说:(1)使学生初步认识轴对称图形,知道轴对称的含义,能够找出轴对称图形的对称轴,并学会折、剪简单的轴对称图形。(2)让学生在“观察——操作——概括——检验——应用”的学习过程中,自主参与知识的发生、发展、形成的过程,使学生掌握知识,并初步培养学生的观察能力、思维能力、动手操作能力、创造能力。(3)结合教学进行审美教育、辨证思想教育。

教学重点:轴对称图形、对称轴的理解。

教学难点:找出或画出有两条以上对称轴的轴对称图形的对称轴。

教、学具准备:各种几何平面图形、轴对称图形的图案、小黑板、三角板、设计纸。

二、      说教法和学法

《数学课程标准》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式”。“对称”在生活中有着非常广泛的应用,因此,我认为这节课的教法和学法是:从学生的生活经验和已有的知识背景出发,积极主动的进行数学实践与交流,使学生在自主探索的过程中真正理解轴对称图形的概念、对称轴的条数及判断轴对称图形的方法。

三、      说教学过程

(一)        激趣导入,初步感知。

播放课件,师生在优雅的古典音乐中共同欣赏我国上下几千年来的一些有关轴对称图形的资料。如,司母戊大方鼎、地动仪、天安门等。在欣赏与评价中,引出“轴对称图形”概念,并板书课题。(这一环节的设计目的,在于让学生感受和谐对称的美,了解轴对称图形悠久的历史以及轴对称图形在生活中广泛的运用,增强对学习数学的情感,使他们以最佳的状态投入到新知的学习。)

(二)        引导探索,学习新知。

1、    体会轴对称图形的特征。(1)剪一剪。教师为每位学生准备了一只画好了的漂亮蜻蜓,要求学生想办法用最快速度把蜻蜓剪下来?(2)折一折。将剪下的蜻蜓对折,你发现了什么?(3)量一量。量出从中间对折的线到蜻蜓翅膀端点距离,你发现了什么?(这一环节的设计目的在于:首先针对学生剪的过程出现的“对折剪”和“沿轮廓线剪”两种不同方法,让学生们互相评价、互相启发,发现“为什么可以对折剪?”从而发现“两边一样”;其次,通过折一折,发现“两边重合”;再次,通过量一量,发现“两边相等”。 “两边一样”、 “两边重合”、 “两边相等” 正是轴对称图形的本质特征。)

2、    认识对称轴。(1)将对折的图形打开,中间有一条折痕,沿这条折痕画一条线(教师具体指导画法)。(2)给这条线起个名字。(这一环节的设计目的是:有意让学生自己给轴对称图形和对称轴起名字,可以发现学生对轴对称图形和对称轴的最直观的认识。)

 

(三)        综合练习,深化理解。

1、    探究平面图形中的轴对称图形。出示下面一组图形

 

 

 

 

(1)         猜一猜这些平面图形中有没有轴对称图形?(2)用折一折的方法验证你猜想。(3)画一画有几条对称轴,并完成下表

轴对称图形名称

 

 

 

 

 

对称轴(条)

 

 

 

 

 

(4)      辩一辩“平行四边形为什么不是轴对称图形?”(这一环节的设计目的是让学生在“猜想——验证——得出结论”这一 “做数学”的过程中认识平面图形中的轴对称图形;为学生搭建一个辩论的平台,加深了对轴对称图形的理解。)

2、    游戏活动,加深理解。游戏活动内容:教师摆出几个造型让学生拍照(有对称的,也有不对称的。对称的学生边拍边说“卡嚓”,不对称的让学生指挥老师摆动作。)(这一环节的设计目的是:轴对称图形相对应的点离对称轴距离是相等的,这一知识点很抽象,学生不易理解。这个游戏将抽象的概念转化为可以看得见的直观、形象的“数学事实”。同时渗透了“不对称也是一种美”的辨证思想。)

(四)        系统整理,小结归纳。

今天你学了那些知识?轴对称图形有什么特征?你是用什么方法学的?

(五)板书设计(此板书有二个特点:(1)板书的对称美。(2)知识内容的直观体现。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017