注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

《以乐学为主味——新课程背景下的“乐学”研究》实验方案  

2009-05-31 09:01:52|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《以乐学为主味——新课程背景下的“乐学”研究》实验方案

《以乐学为主味——新课程背景下的“乐学”研究》课题组

一、问题提出

1999年11月洋中中心小学举办公开观摩课活动周,评课时县教研室田奇述老师,针对几节数学课作了《向这两节数学课学什么》的专题发言,从几节数学课“乐学”情境的创设以及目前学生大量存在的厌学情绪,提出了“以乐学为主味”新的课堂教学观。

二、理论依据

这个课题的提出基于以下3点认识:

1、“五为主”教学思想的延伸。“以教师为主导,学生为主体,思维为主轴,发展为主线,创新为主旨”素质教育观,是广大教育工作者在实践中提出并不断完善起来的,“以乐学为主味”是在此基础上提出并作了概括,使其成为“N为主”教学思想延伸的有机组成部分,进一步发展和完善了素质教育观。

2、实现“情感目标”的有效对策。《全日制义务教育数学课程标准》(以下简称《标准》),把“情感与态度”作为四大目标之一,与“知识与技能”、“数学思考”、“问题解决”三大领域并列出现,这充分说明新一轮的数学课程改革对培养学生良好的情感与态度的高度重视。“乐学”是儿童主动发展的情感动力。在新一轮课程改革中,把“乐学”与落实“情感目标”结合起来,有利于“情感目标”的落实。

3、“乐学”教育思想发展新视野。《标准》中提出新理念随着时间的推移也会变成教育旧理念。邓小平同志说过:“发展才是硬道理”,“乐学”虽是个古老的话题,但只要与时俱进地发展就会有生命力。“以乐学为主味”是乐学这一课题在新课改中的新发展。

三、研究步骤

(一)实验准备阶段

1、实验时间:1999年11月至2001年6月。

2、研究子课题

(1)收集各刊物发表的课始 “激趣导入”和课终“结课存趣”的案例,并通过修改、加工后应用于自己的日常教学。

(2)重点解决过去教学只重于课始和课终的激趣与存趣,而不重视课中乐学问题的弊端,把一节课结构细化剖析,分成“课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段” 三段式来研究,找到课题研究有价值的切入点。

3、实验措施:成立课题组,明确研究分工。进行课题论证,拟订实验方案。成功的课改必须继承传统的优秀经验,要求教师在传承基础上,进行创新。

(二)初步实验阶段

1、实验时间:2001年9月至2002年6月。

2、研究子课题

(1)乐学三段式(即课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段)研究。

(2)课中乐学段策略研究(如,“自主乐探”、“动手实践”、“ 快乐合作”、“乐练提高”)。

(3)“乐学主味”诸因素研究(如,乐学与幽默、乐学与游戏、乐学与多媒体……)。

3、实验措施:加强教师的理论学习,组织课题研究培训。根据实施阶段所收集的材料,以研究目标为依据,对课题研究的进程进行系统分析,举办第1次课题教学观摩研讨。

(三)深入实验阶段

1、实验时间:2002年9月至2004年6月。

2、研究子课题

(1)自主乐学研究。

(2)“快乐合作,共同进步”研究。

(3)新教材“乐学”素材开发研究。

(4)“情知交融,主动发展”课堂乐学主味教学模式研究。

(5)情感化考试研究。

3、实验措施:采用行动研究法进行研究,根据实施计划召开课题研究会议,了解各子课题的进展,对各种出现的研究困难及时解决。举办课题教学观摩研讨,对课题进行分析和总结。

(四)提高实验阶段

1、实验时间:2004年9月至2004年12月。

2、研究子课题

(1)“乐学”理论的源流研究。从孔子的“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者”,到“愉快教育”,再到“以乐学为主味” 等全方位进行梳理,系统进行回顾,全面展示“乐学”研究的历史轨迹与新视野。

(2)“乐学”的辨证思考。如,乐学与勤学的关系、乐学与苦学的关系、乐学与责任的关系等多角度引导实验教师思辨。

3、实验措施:引导教师“与理论为师、与研究为伴”,做到“实践与理论”双提高。

(五)推广实验阶段

1、实验时间:2005年1月以后

2、研究子课题

把“以乐学为主味”研究与其他已实验成功的课题结合,使“以乐学为主味”课题研究在“海纳百川”中日臻完善,使“以乐学为主味”课题研究能够达到长研常新。

(1)把“以乐学为主味”研究与“和谐教育”研究结合,开展《“乐”在和谐》研究:主动与强迫和谐是一种快乐,探究与接受和谐是一种快乐,自学与合作和谐是一种快乐……;

(2)与尝试教学法结合,开展《“乐”在尝试》研究:从“好奇——尝试”中得到快乐;从“尝试——会学”中得到快乐;从 “尝试——成功”中得到快乐;从“尝试——拥有”中得到快乐等做法……

3、实验措施:对各子课题进行动态管理。

四、课题管理

课题管理是课题研究过程中一项十分重要的工作,它决定着课题研究的成交。重点做好以下几件工作。

1、构建课题小组。当课题确定之后,组织教师自主申报参与课题研究的子课题,使课研究实实在在地促进教育、教学改革,促进学校内涵的发展。

2、教科研例会。每月一次的教科研例会,了解各子课题的进展,研究过程的得失,存在的问题,及时梳理指导。

3、进行动态管理。在课题实施的过程中,采用行动研究法进行研究,对各子课题进行动态管理,保证课题研究工作正规范、有序地运转。

4、基地校研究与自主研究相结合。建立以洋中中心小学为主的实验基地校。

5、关于署名与成果。自主参与研究的老师写的与本课题有关的文章,文章谁执笔署谁名,成果归本课题组所有。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017