注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

清清梅岭水  

2009-05-31 09:26:16|  分类: 大海故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清清梅林水

一条小河从后洋和空硐山两向蜿蜒而来,连接着几个自然村的脉动,清清澈澈,千百年中,梅林之水就这么流淌着。小河流过明朝的闽中小村庄,水面缓缓地浮出三个田家的后生:田顼、田琯、田一儁。在明朝正德至万历的七十余年间,这三位青年先后进士及第,被称为“梅林三田”,传为佳话。梅林之水,养育了一代才俊,他们三人都以文才出名。田顼之文竟有人赞曰:文崇先汉、诗类晚唐,何其了得;田琯也是书香中人,他精于易理,著有《雷心赋注》、《地理直说》和《辨惑意说》等书;田一儁更是以才学入选朝中,以道德文章闻名四方,著有《钟台遗集》12卷,被称为“田阳三峰才子”之一。一村之中,皆以文才出众而仕于当朝,实为罕见。但纵观田家自唐代始祖田奎出仕以来,就有了诗书传家的传统,代代科名不断。由此看来,在明代出现三田及第,并不唐突,梅林之水自唐以来就不曾断流过。梅林之水,人文之水。

清清澈澈的梅林之水,养育了他们的政德。三田为政,皆注重清廉,体察民情,刚直不阿。田顼任湖广学政时,选拔人才,评文察德,并开辟书院,讲学授理;田琯浙江新昌县时,整肃民风,兴修水利,颁布“均水法”,阻止权贵仗势用水,为民主水,深受百姓的爱戴。据说他离任后,新昌百姓为他立了生祠而祀之,足见其功之大,民心之爱;田一儁针砭时弊,得罪了朝中权贵张居正,经历了宦海生涯的种种坎坷;然而他为大田百姓争得设立盐行之举,永世为乡里乡亲铭记。三田之政,德而已。以德为政,虽罪于显贵,却利益百姓,乃政德之精华。

清清澈澈的梅林之水,依然静静地流淌着。如今的梅林田家后代,似乎更倾向于经商生意之事,仗于便利的交通和丰富的资源,在小河的两岸建起了“小康之村”,百万家财不在少数。村民有人买起了“奔驰”车,一时传为佳话。梅林之水流淌到如今,激灵的是梅林人的另一面,他们在发展的道路上领先一步,略胜一筹。这也是一种智慧,是这个时代最受宠爱的智慧。但传统的梅林之水依然不曾干涸,读书之人接连不断,学而优则仕的人也不少。我没有去统计他们的地域分布,但我想后人的眼界一定胜过他们的前人。田郎故里多才俊,梅林风月有传人。继承祖业,敦诗说理,丕振文风,梅林之水将潺流不息。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017