注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

勤政爱民刚正不阿的田琯  

2009-05-31 09:33:24|  分类: 大海故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勤政爱民刚正不阿的田琯

——明朝梅岭田氏三杰史迹之三

    田琯(1533-1606年),梅岭正顺祠第27代,字希舜,行肇四,号竹山,南石公之次子。明嘉靖十二年(1533年)生于大田梅岭。第一次拜见老丈人,老丈人忘了叫吃饭,田琯迷于读书,也忘了吃饭,饭后老丈人才记起,田琯却诙谐地回应:“莫怪岳翁无款待,留得空腹食皇家。”隆庆四年(1571年),田琯中进士,果真吃上皇禄。任江苏吴县知县。据说,田琯入仕后,为了报答妻嫂资助赴读的恩情,自己出资请人测量水路,开一条从永安西华坂直到大田万积洋林家厝边长达4里、宽2尺多的水圳。这条水圳不仅给他妻嫂和乡亲用水带来便利,还能灌溉百亩农田,传为佳话。

    万历二年(1574年),田琯调任浙江新昌县知县。田琯一到任,便体察民情,整顿吏治,革除时弊,使新昌民风焕然一新。孝行砩是新昌县最为重要的历史水利灌溉工程。据新昌县有关志书记载,孝行砩位于新昌县城东门外汉山脚,始建于南宋绍兴十二年(1142),可以引新昌江水经石演、张家庄至三溪砩,渠长5000余米,灌溉农田可达万亩以上。明代多次毁、修,因分水不均,管理不力,以致严重损毁,使灌区不断缩小,许多农田因此荒芜。田琯了解到孝行砩年旧失修,严重影响当地的农业生产发展后,立即组织修建。据《钱塘江志》载:“万历五年,新昌知县田琯募工重修,并捐俸置田10亩,供作管理岁修之用,使灌区农田悉成膏腴之地。”田琯为了保证水利灌溉工程的长期有效合理应用,他首先从根本上着手,制定均水法,革除“小民修渠,势家得水”之弊,保障了大多数民众的利益。他还捐出自己的部分奉禄购置10亩田作为“浚渠费”,使孝行砩有了正常的维护修养的经费。田琯为新昌百姓做了不少好事:他派典吏朱琳督工修筑县城西郊的后溪堤,杜绝水患;为方便百姓过渡,他在三溪渡口设置渡船等。万历七年,田琯为振兴新昌文教,组织编纂《新昌县志》。他特聘“淹贯经史,为文直抉理奥,声名重一时”的著名学者吕继儒参加编修邑志,修成“世称良史”的《新昌县志》十三卷。田琯调离新昌时,新昌百姓感激田琯为他们所作的好事,特在城中为田琯画像立祠。田琯因在新昌任上政绩卓著,被擢升为南京户部主事,不久又迁员外陟郎中。

    万历十九年,田琯出任江西南康知府。南康有座颜家山。据说,大书家颜真卿游历于此,爱此地风景秀丽,遂在此筑室。唐末,颜氏裔孙颜翊率子弟30多人到这里的白鹿洞讲学。南宋时期,理学家朱熹受命知南康军。他察看了白鹿洞遗址,报请孝宗皇帝批准,在此筹款建屋,征集图书,聘请名师、广集生徒,办起了闻名全国的白鹿洞书院。田琯出任南康知府后,在鲁公旧址建侯亭,并奉旨清查先贤遗迹,修建成祠庙祀奉颜真卿和其裔孙颜翊。

南康任期满后,田琯调任云南兵备副使。他统管贵州普安、四川东川一带兵备,整饬曲靖、寻甸、马龙、沾益等州县兵马。由于田琯为人刚正不阿,不肯依附权贵,因此得罪了一些达官贵族,被调任广西布政司参议,分守右江道。后又改任云南副使,分守洱海道。坎坷的官场使田琯十分厌倦,他决定辞职还乡,再举不就。

    万历三十四年,田琯卒于家中。朝廷诰封他为文林郎、承德郎、中宪大夫及中议大夫。田琯精通理学,著有《雷心赋注》、《地理直说》、《辩或意说》等书。田琯妻林秋使,卅九都万积洋人,生六男:一点、一得、一艺、一任、一匡、一宁。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017