注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

让学生快乐行走在数学路上  

2009-05-31 09:04:21|  分类: 大浪淘沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以乐学为主味

——让学生快乐行走在数学路上

 

 

数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科。那数字、那抽象的概念等让学习者时常望而生畏,往往感叹:“太抽象了,太难了……”不会学习数学,学不会数学,也就不能获得成功的体验,也就不会快乐,长此以往也就对学习失去了兴趣。人只有在快乐的心情下,才会乐于接受一些事物,包括知识。为了让学生快乐地学习数学,我在开展《以乐学为主味——新课程背景下的“乐学”研究》中,采取了如下做法,获得了意想不到的效果。

一、学会获取知识的学习方法而快乐。

对小学生而言,学习是其社会义务,也是他们的主要活动之一。让学生学会学习,就成了当前老师事在必行的事。学生学会了学习,也会为他们终身学习打下基础。在数学课上我教给了学生三步走的方法:

第一步  课前自主预习

预习是学好新知识的前提。我教给学生预习的方法是:1、认真看书;2、对于一些易于理解的知识,一看就会的,可以尝试做一做相应练习题,待课上集体订正;3、对于难以理解的知识,让生质疑,待课上自主合作探究学习。

第二步  课上自主探究

布鲁纳说过:“探究是数学的生命线,没有探究便没有数学的发展“。学生的学习过程,既是一个认识的过程,又是一个探究的过程。我教给学生探究的方法是:1、抓住重点内容;也就是本节课的教学重点,如何找重点——看课题的内容或一些值得探究的问题。2、学会质疑;古人云;“学起于思,思源于疑。”有思才有疑。生先明确思考的方向是为了理解新知识服务的,然后针对不理解的内容质疑。3、学会合作;“众人拾柴火焰高”,自己探究不出来的问题,就要学会与别人合作探究学习。

第三步  课后自主反思

课后对一节课进行反思,是上好下一节课的前提。我对每一节课都进行反思,反思不足之处,并加以改进。因为我知道想进步就要对课进行反思;与此同时,学生对于每一节课都要谈体会和收获,并对我的教学提出建议。

现以“分数的意义”教学为例,说一说“三步走”教学方法新的尝试。在教学时,我就按照这三步进行教学的,学生们同过预习了解了课的内容,并找出了重点内容就是“分数的意义”,接着我就引导学生找出不理解的内容质疑,有些孩子不理解“单位‘1’”,有些孩子不理解“若干份”,我让他们通过看书并合作探究解决了这两个问题,同时出示相应练习加以检验。总之这节课我就是让孩子们自主探究学习,课结束时我让孩子们总结学会了什么学习方法。整节课取得了一定的教学效果。

交给了学生学习方法,学生学会了学习,就会获得快乐这种快乐是任何快乐也取代不了的。

二、体验了成功,获得了自信而快乐。

人人都渴望成功,讨厌失败,而成功往往就是经历了失败的过程才成功的。“让学生体验成功”就是我数学课的主要目标之一。在数学课上,每一次预习后,学生通过自主学习获得知识,酒会体验一种成功的喜悦,尤其是后进生,成功对于他们而言少之又少,体验了成功,他们就找回了自信,就获得了快乐。

然而想体验成功的喜悦,就必须经得起失败的考验,这也是一条人生哲理。要让学生明白失败一次没什么?重要的是失败后不能对自己失去信心,要有相信自己会成功的信念,并为之努力奋斗。在学生学习的过程中失败了,离不开老师的鼓励的话语,万不可冷漠对待。

成功=生奋斗+师鼓励

三、幽默的教学语言,以诙谐风趣带给学生快乐。

在数学教学中,教师富有哲理和情趣的幽默,能深深的感染和吸引学生,使自己教得轻松,学生学得愉快。幽默是一种艺术,一种以愉快的方式调整人际关系的艺术;幽默是一种力量,一种可以减轻压力的,缓和师生关系,摆脱逆境的力量。

记得在一节“求未知数x”的课上,我让学生做练习题时说可千万不要做错呀,否则x会生气的”一生做错了我说:“瞧!x噘起嘴生气了”,听到这些话,孩子们笑了,并且做错题的情况减少了。就连平时最马虎的同学都做对了。

幽默的教学语言产生了神奇的魔力,给予了学生快乐的同时产生了意想不到的效果。

四、创设乐学情境,以有趣素材给予学生快乐。

诚然不可否认,不是所有的数学课都需要创设情境进行教学,但创设情境对于一节数学课也会起着一定的作用。就拿前段时间,我教学的能被2、5整除的数的特征时,我创设了情境教学:带着学生去旅游,每到一个景点都会有问题需要学生解决,并且其五个站点,每个站点就是一个教学环节,创设这个情境的主要目的就是让学生快乐地学习,具体地说就是带着快乐地心情轻松地学习,其实这是我的一个尝试。每一个站点都会让学生欣赏不到1分钟的图片(每个站点共9张图片)其实在课前准备时,我原打算用一张图片的,因为我考虑到图片多了会不会影响学生的学习,喧兵夺主呢!但后来想想既然是旅游,为什么不让学生尽兴呢?让学生真的感到是在旅游,在旅游的过程中解决新问题。为了检验这节课中这个课件是否喧兵夺主,我在课结尾时让学生谈收获?一学生站起来说,我学会了能被2整除的数的特征,又一学生说:我知道了奇数与偶数的各是奇数等等。他们没有说我欣赏了景色。我又问他们你们快乐吗?他们齐说快乐,我又追问为什么而快乐?“因为我们旅游了!”通过学生的回答,让我心里有了底,多媒体课件的介入并没有喧兵夺主,达到了我预期的目标:让学生快乐轻松地学习。

总之,我将不断的探求让学生在快乐中学习的方法,让自己教得快乐,让生学得快乐。以开展《“以乐学为主味”研究》为载体,让学生快乐学习,让我们在教与学的道路上快乐前进。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017