注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

六年课改总结:课改展新姿 回望促发展  

2009-06-10 09:36:40|  分类: 海浪声声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课改展新姿   回望促发展

──小学课程改革六年实验工作总结

我县于2003年9月开始实施基础教育课程改革实验,到2009年8月已完成首轮实验。课改实验时有完小154所、初小91所,现有中心小学18所,完小70所、初小3所;亲历实验的教师达2382人,经历实验过程的学生有27303人。经过六年积极探索、大胆实践,课改实验健康有序地进行,基本达到了预定目标。现对六年来的课改工作进行梳理回顾,以期促进今后实验更好更扎实的开展。

一、领导重视,健全机构,为实验工作提供组织和制度保障

1、领导重视。自2002年9月开展课改实验准备阶段工作以来,我县十分重视课改的组织领导工作,切实把基础教育课程改革实验工作作为推动我县基础教育发展的重要举措,先后成立县课程改革实验工作领导小组,县课程改革实验工作专家指导组和县课程改革实验工作学科指导组。六年来,虽然人事频繁调整各级领导不断在变化,但是每位领导关心课改的心不变。

2、机制促进。2003年秋季,课改实验正式启动后,建立了教育行政干部、学科教研员挂点联系制度,教育局干部、进修学校教研员联系实验学校,下校调研,把课改列为工作的重要内容;2002年12月,县教育局制订了《尤溪县基础教育课程改革实验方案》,2004年2月印发了《关于加强我县基础教育课程改革教育教学研究的工作意见》,构建新课程教育教学研究的新机制。

3、周密部署。为确保课程改革实验的有效实施,课程改革领导小组定期研究和部署各阶段的课改工作,先后印发了《尤溪县基础教育课程改革实验准备阶段师资培训实施方案》、《尤溪县基础教育课程改革中小学各学科实验实施方案》、《尤溪县基础教育课程改革课题研究指南》、《关于做好课改实验档案管理的通知》、《关于认真做好课改实验工作阶段性总结的通知》、《关于加强基础教育课程改革课题研究管理的通知》、《关于实行课改实验周教研活动计划的通知》、《关于认真做好基础教育课程改革课程标准及实验教材评估和验证工作的通知》、《关于开展基础教育课程改革实验自查自评的通知》等指导性文件。并要求各中小学校也制定相关的实施方案。

4、督导推动。为督促课改实验工作的开展,发挥督导评估在学校推行素质教育中的导向、我县于2003年开始了对各校进行新一轮的教育督导评估,20004年10月县督导室还进行课改专项督导检查工作,注重以新的教育理念来指导学校的工作,从而有效地推动了学校的课改工作。2008年和2009年结合市对县督导,开展了课改专项督察。

二、强化培训,观念先行,为实验工作提供前提条件

搞好教师培训是课改实验工作的前提,我们遵循“先培训后上岗,不培训不上岗”原则,在培训的层次上,不仅选派行政干部、教研人员、校长和骨干教师参加省级、市级培训,而且针对不同对象(校长、教学管理者、实验教师、新教师、学科组长),举办多层次、不同内容的县级专项培训。

1、抓培训者培训。坚持培训者先受培训的原则,保证师训质量。在课改准备阶段,进修学校已有48人次参加过省级及其以上新课程培训和学习考察,其中参加通识培训的11人次,学科培训的25人次,到实验区去学习考察的12人次,在课改实施阶段,又派出教师参加县外培训、学习考察达91人次。这些形式不同的培训和学习,极大地促进了我县师资指导队伍素质的提高。

2、抓好通识培训。2003年5月,着重开展了以“课改通识”为主的全县中小学全员培训。其间,集中了6个单位时间,组织全县5300多位教师参训,举办了由各校教导主任46人参训的基础教育课程改革通识培训辅导员班;并把通识培训内容和“课标”内容纳入7月份举办的两期小学教师业务培训、首期小学骨干教师培训和10月份举办了幼儿教师培训以及11月份举办的小学校长提高培训班的重点课程。通过学习课改有关文件、观看课改专家讲座光盘,开展学习研讨活动,使广大中小学教师明确了基础教育课程改革的指导思想,改革目标以及相关的政策、措施。

3、抓好学科培训。本着承担课程改革实验的全体教师和各校教研组长全员参训的要求,进修学校于2003年8月、2004年1月、2004年7月、2005年1月、2005年9月组织了各学科教师参加新课程标准、新教材新教法培训,共开设25个教学班,参训人员达2832人次。我们不仅采取集中培训,还实行分级管理、分层指导的做法,将后续培训工作渗透到常规教研活动之中,卓有成效地组织培训和研讨。通过学科培训有效地帮助了实验教师更好地探索、实践新型的教育教学活动。

4、抓好提高培训。2004-2007年举办全县教师全员参加的信息技术培训班,开展中小学教师信息技术考试;2008年7月,我县选送51位教师到福建省教育学院参加为期3个月的“中小学信息技术专业课程培训班”学习,推进了我县教师教育信息化进程。2004-2008年每年都举办两期约100人左右的小学英语教师培训班,在历年培训的基础上,2008年9月组织我县50位小学英语教师赴省教育学院参加为期一个学期的小学英语教师专业课程培训班的学习。2008年3月,组织4058位教师通过网络实施培训,完成了“2007——2008学年课程的在线学习。2008年11月又组织了135位中小学班主任参加网络在线学习。

5、抓好校本培训。2004年3月,进修学校举办校本研究专题讲座。我县中小学领导、课题研究组负责人和进修学校全体人员共150人到会。2004年5月学校又聘请三明学院和三明市梅列区教师进修学校到我县指导校本培训工作。2005年4月25日至29日,我们举办了由各中学和中心小学副校长、教导主任参加的“校本课程骨干教师培训班”,目的在于反思我们所走过的课改之路,澄清课改实践中的误区,强化课改实施的薄弱环节,提升广大中小学教学管理者实施课改的能力和管理水平。

另外,学校还组织实验教师参加省、市级研修培训22次,参加学习的实验教师344人(其中包括2003年10月我校组织了211位教师相继到厦门、三明等地参加国家级省级课改研讨活动);2004年又组织了68多位教师相继到福州、泉州等地参加省级课改各学科研修培训。我县培训工作强调三个方面:一是政策保障,将课改有关内容的培训纳入教师继续教育核心内容,并将学时记录到教师继续教育证书中;二是注重全员、全方位和全过程培训、做到共同进步,不断提高;三是突出主要内容,加强针对性和实效性。在培训方式上,采取校本培训与县级培训相结合,加强校本培训资源的开发和建设工作;专项培训与参与式培训相结合,增强培训的针对性和实效性。

三、科研先导,课题攻关,为实验工作提供理论支持和帮助

以课程改革为龙头,加强教育科学研究与实验,带动课改全面展开。我县课题全过程管理实行“三抓”:抓立项开题,指导行动研究;抓中期检查,加强过程监督;抓结题验收,促成果转化。

1、开展课题立项工作。课改一开始,我们就下发了《尤溪县基础教育课程改革课题研究指南》,2003年底从小学申报的46个课题中推荐出40个课题为县级课题。其中14个为县级重点课题,26个为县级一般课题。2004年有10个课题被市立项,4个课题被省立项。2007年又审批立项了小学28个县级课题,幼儿园3个县级课题。2008年有2个课题被省立项,1个课题被国家立项。

2、重点抓一批精品课题。2007年我校《农村中小学教师队伍建设对策研究》课题被教育部立项,已有《加强农村教师队伍建设  促进城乡教育均衡发展——关于尤溪县农村教师队伍建设现状的调查分析》和《试谈农村教师集中培训与校本培训的有效整合——兼谈教师进修学校在两者培训中的作用》等论文获奖。2008年《打造片区教研共同体 促进农村青年教师专业发展》被市立项为重点课题。

3、协助做好我县被省、市立项课题的管理。这样我们通过课题研究带动教研工作,积极引导中小学教师走进新课程,实现从课改理念到教育教学行为、方式的有效转变,推动了课改实验向纵深开展。

四、立足校本,教研引路,促进课改整体推进和共同发展

为使课改实验的研究、指导、管理和协调工作得到落实和加强,课改一开始,我校就建立了教研员挂点学校的工作机制,各学科教研员经常深入课堂,服务第一线课改教师。

1、努力构建城区、乡镇和村校的校本教研模式。我校教研员通过阅看材料、听课、评课、召开座谈会等,对学校课改工作给予及时引导和指导。城区每学年开展一场课改展示活动。各中心小学每学期都开展一次以上的主题研讨,六年来,各中心小学已召开主题研讨会12O多场,据不完全统计,共有教师2800多人次参加观摩,共听、评课340多节,所有实验教师、教研员参加了活动,研讨活动内容丰富、形式多样,既有听课,又有评课;既有汇报展示,又有交流研讨;既有前段的总结,又有今后工作意见。重视城乡交流机制的建立,通过“送课、送教”下乡,校与校之间“结对子”,教研员上研讨课等活动,使校本教研活动经常化、常态化,凸显出城区的自主模式,乡镇的联片模式,村校的支撑模式三大校本教研特色,并及时总结推广本地的课改经验,促进农村学校课改的实施,提高其实验水平。

2、通过县级研讨活动,引领农村学校课改。2004年2月,召开全县课改阶段性总结交流会,2004年11月,在实验小学举行小学语文、数学教学观摩活动和小学美术、音乐、体育优质课评选活动,2004年11月在实验小学多媒体教室举行了尤溪县第一届小学英语说课竞赛;2005年5月在城关小学举办尤溪县首届“成长杯”课堂教学比武活动;2006年4月举办了小学“科学”学科教材培训,2006年5月举办了第2届“成长杯”小学课堂教学大赛;2007年5月举办了第3届“成长杯”教学比武,2007年10月举办县青年教师优质课展示;2008年4月开展第二届全县小学体育、美术和音乐教学研讨暨优质课评选活动;2008年5月举办了第4届“成长杯”教学比武;2008年12月1举办了语数教师“说课”比赛。通过这些活动促进了教师把课改理念落实到课堂教学中,有效地解决了课改实验中的问题,也促进了教师专业发展。

五、加强管理,稳步推进,保证课改实验质量

1、宣传课改,交流信息,为课改实验工作提供良好环境和实践借鉴。我们始终注重课改的宣传、交流工作,通过各种途径向社会、家长宣传基础教育课程改革,报道有关消息和进展。通过创办并免费赠阅《尤溪教苑》,使之成为我县教育科研、教师继续教育和信息交流的窗口。《尤溪教苑》2003年3月15日创刊以来,共发行56期,及时为我县中小学提供了实验工作动态、课程改革亮点、课程改革信息,为提高我县广大教师理论水平、教育教学能力,为推动基础教育改革和发展作出不懈努力。尤溪教育网开通以来,各校积极利用这一传媒优势,开辟了“课程改革”专栏,在进行广泛宣传,也增进了校际间的交流。

2、进行“课标”、教材的论证工作。2004年6月对各科“课程标准”和实验教材,根据使用过程情况进行论证,提出意见和建议,各学科都撰写了“课程标准验证报告”和“教材验证报告”。

3、认真做好课改实验阶段形总结。2003年11月,我们印发了《关于认真做好课改实验阶段形总结的通知》,2004年2月主持召开了全县中小学课改实验阶段形总结交流会。2007年又组织了“课改回头看”研讨交流活动,及时总结课改过程出现的问题。

2004年11月,市教育局赖丽纹副局长、市教科所洪水兰所长率课程改革实验评估组一行莅临我校检查、指导。检查组认真听取了我校课改的工作汇报,查看了我校的课改工作的相关材料,对我县的课改工作作了充分的肯定。2005年10月市教科所课改视导组深入到我县实小、城小、西城、梅仙等地进行听课调研,反馈中对我县课改工作进行了肯定。

六、今后工作打算

由于多方面因素的干扰和影响,尤其是经费不足,课改工作存在不到位的现象,如对新课标的解读仍不够细致,教师对教材的把握还未完全达到可以上岗的程度,培训过程中的讨论还不够充分等。新课程的有些精神仍没有很好地贯彻落实,如校本课程的开发与实施,综合实践活动课程的实施与管理等还没有引起相应的重视和执行。从我县实验工作的情况看,全面推进课改,还面临着诸多困难和问题需要解决,我们今后工作打算是:

1、进一步转变教育教学观念,真正树立起全新的教育理念。启动远程教育全员培训。2009年3月我们将进一步通过实施教师远程培训,组织中小学教师、班主任等参加网络在线学习。针对部分干部、教师存在的教育思想、教学观念等不适应课改要求,针对不少教师自觉或不自觉地把新课程引入老路等情况,实验学校要进一步加强学习,在学习中加强实践,在实践中加强学习,把转变教师教育观念和教学方式贯穿课改的始终,并在实践中不断总结和完善,坚决克服脱离课改实践,单纯谈论观念更新的倾向。

2、进一步全方位加强教师队伍建设,为课改提供根本保障。针对由于教师自身素质问题带来实施质量差,针对许多教师老教法不灵,新教法找不到,进入到行动“盲区”的情况,必须对教师队伍的素质、培训提高、教育科研能力等全方位采取措施加强建设;必须培养一批既有理论水平,又具实践经验的课改骨干队伍,使他们真正成为课改的带头人和领路人;针对课改中某些学科师资不足的情况,要选派有特长的教师,通过相关专业培训,尽快补充到师资短缺的岗位上。

3、进一步加强薄弱环节指导,促进均衡发展。针对地区、学校和教师之间在课改中暴露出来的差异性,要加强对弱势学校,特别是农村学校扶持的力度,以“基础教育一体化”为载体,建立城乡交流机制,在师资、设备、信息等方面予以适当倾斜和扶持;针对课改实验中的弱势学科,如对综合实践活动课及地方课程重视不够、校本课程小且散等问题,要通过多种形式的学习和研讨活动,提高认识,采取措施,加大工作力度,突破薄弱环节,构建完善的课程体系;针对目前生源膨胀,班额过大,给课改带来一定的难度,也影响课改效果的实际,必须积极探索大班额条件下进行课改实验的有效途径和办法。

4、尽快建立新的评价体系。社会与上级教育行政部门如何评价学校,学校如何评价教师,教师如何评价学生,学生如何评价教师,都从一定程度上制约着课程措施落实的程度。要认真学习领会《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》精神,结合课改实践,制订符合校情的评价实施细则。

总之,六年来作为具有师资培训基地、教育教学研究中心和教育信息传播交流中心性质的教师进修学校,在我县新一轮的课改实验中,充分发挥了其应有的作用。基础教育课程改革实验是一场攻坚战,更是一场持久战。我们将继续以高度的责任感和责任心,在认真总结前段经验的基础上,虚心学习,以更饱满的热情,更务实的态度,更开拓的精神,扎扎实实推进我县基础教育课程改革实验,争取交上一份令全县人民群众满意的答卷。(田奇述)

 

 

2009、5、13

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017