注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

田奇述的2009-2010学年个人专业发展计划  

2009-06-16 09:43:59|  分类: 大海之子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的2009-2010学年个人专业发展计划

田奇述

 

随着世界科技的发展和我国教育改革的不断深入,教师的工作职能出现了深刻的变化,这种变化极大地提高了教师劳动的复杂程度和创造性质。教师作为一门职业,它的行业要求越来越高,专门化程度也愈来愈明显,教师专业化发展是提高教师队伍的整体素质的要求。作为教研员它的行业要求比普通教师更高,为此,特制定如下个人专业发展计划:

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照“做人民满意的教师”的要求,突出教师专业引领,更好地为基层学校服务、为中小学教师服务、为中小学学生服务。

二、发展目标

根据教育改革的实践进展与教育理论的变化,以及教师专业化的需求,从专业道德发展、专业知识发展、专业理念发展、专业能力发展等方面提出如下目标:

1、专业道德发展要求:

认真学习教育部《关于全面加强和改进中小学师德建设的若干意见》,促进自己的教师职业道德水平显著提高。做到志存高远、爱国敬业、热爱教育、为人师表、教书育人,具有健康心态和团队精神。

2、专业知识发展要求:

(1)学科知识方面。“学高为师”对自己本学科知识的学习应常学不怠,并自觉关注自己本学科领域发展的新成就,促进学科知识的更新。同时,还应跳出学科的局限,涉猎其他学科知识,拓宽自己的知识视野,提高和扩充自己的知识层面,完善自己的知识结构。

(2)教育专业方面。潜心学习教育教学知识,熟悉教育规律、教育原则和方法,关注教学动态,形成深厚的专业底蕴和独特的精湛的教学艺术风格。

(3)现代教育信息技术方面。计算机和互连网的发展和应用,改变着教育和学习方式。多媒体教学、计算机教学软件、远程网络教育等现代信息技术在教育领域的广泛应用,对教育观念、教育内容、教育方式、教育方法和教育手段等都产生了非常深刻的影响和革命。信息技术打破了教育的时空界限,提高了人们学习的主动性和积极性,促进了教与学的方式发生革命性的变革,提高了教育的效率。信息技术的有效运用已经成为推动教育改革和发展的强大动力。做到会充分利用现代科技和信息网络技术,合理处理、运用多媒体技术。

3、专业理念发展要求:

在课程改革中更新教育观念,树立正确的课程观、学生观、教师观,促进教育理论的提升。

4、专业能力发展要求:

努力提高语言表达能力、教育预见能力、组织管理能力、学科教学能力、教育科研能力、教学设计能力、问题解决能力、行动研究能力、创新思维和实践的能力、批判性反思与自我发展的能力。

三、发展措施

1、制定个人教师专业发展规划。把一般的教育教学理论知识与个人的实践性经验加以整合,订立个人发展规划,增强自主意识,努力成为自身专业发展的主人。

2、建立个人专业发展成长袋。把自己个人专业发展成长的科研、教研、培训成长的足迹与成果记录,及时整理存入档案。

3、树立终身学习的观念。坚持集中学习与个人学习相结合,全面学习与专题学习相结合,学历进修与短期培训相结合,理论学习与实践操作相结合,以提高学习效果。加强与兄弟教师进修学校或教科、研单位的来往和合作,学习他们先进的教育科研经验。积极参加上级主管部门组织的各类培训和学习,以提高专业理论发展水平。掌握科研的理论、技能与方法,形成科研的能力与素养,努力成为科研型教师。

4、积极投身实践。坚持“读懂一本教育专著、主持一个课题研究、开好一场讲座、编写一个单元教学设计、编好一个年级教学效果评价卷、上好一节下水实践课、写好一篇教学论文”的“七个一”活动。

5、关注课堂教学。深入全县各校课堂听课、评课、研课,同时,坚持下校“下水实践课”。带着一定的研究问题上教学研究课,与教师一起开展教学研究。与教师对话阐释新课程理念,密切教研员与教师的关系。养成反思教学的日常行为习惯,通过反思不断改进教学行为。

6、开展课题研究。把课题的研究落实在每一节课堂上,发挥教研员与一线教师“教学相长”的作用,提高教师的科研意识,培养教师的科研精神,学校立项课题要获奖或公开发表相关论文,具有推广价值。

7、重视年青教师、骨干教师培养。培养典型、总结经验,让典型带动每位教师走上良性而又有效的专业发展轨道。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017