注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

大田赋  

2009-06-03 09:08:35|  分类: 一望无垠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美哉白岩,暮登朝攀,极目远眺,天高气爽。大仙峰直插云霄,均溪河蜿蜒东去。弹丸小城,楼房林立,逶迤群山,莽莽苍苍。楼台迎千里之宾客,白塔镇万山之雄风。乘兴而来,拾级而上,石阶叠路人之感叹,松涛避闹市之喧嚣。日出东山,霞光万里;月投桂影,秋色朦胧。情侣之身影淹没于草下,学子之书声漫漶于林间,枝上松鼠跳窜不止,桥下车人来去如潮。桂园芳草萋萋,有嫦娥奔月之忧郁;半山树影婆娑,伴青春歌舞之狂荡。峰回路转,春暖花开,练功之人沉醉于晨曦之中,闲暇之士漫步于黄昏之下。心旌摇荡,思绪万千。

    童时入县,就读高中。改革开放,始建公园。小城民众,你追我赶;莘莘学子,积极奉献;挖土捡石,筑坝围塘。儿童公园汇成岩城一景,三百台阶引来众人目光。层林叠彩,山路盘旋,松涛渺渺,花香淡淡;招蜂引蝶,吮露结霜。登高之人有吟诗之兴,流连之士得忘我之闲。山不高而心境高远,城不大而兴致大增。有朋远方来,常聚花月下;添酒深醉后,犹来塔灯前。

    世间之人,常为功名所累,随波逐浪,极尽劳烦。然短短人生,真得意者几人?想我辈方年少时,放浪轻狂,不求功名于仕途,惟愿常醉于杯影。潇洒度日,寒来暑往。过而立仍不思进取,遇坎坷始知光阴虚度。人生如梦,乐短忧长。     茶助雅兴,酒结愁肠。工作之时莫不倾尽心思,下班之后亦能反复思量。然世事难料,人事纷繁,但思无愧于天地,不求苟且于人前。远暧昧之徒,交刚正之士。茶余饭后,携妻带儿,山前树后,花前月下,极尽天伦之乐,忘却世事之烦。欣欣然吟诗作赋,莫管他岁月如梭,也省去少年华发。心静如白岩之塔,功利如天上浮云。失意时仍存报国之志,得意时莫忘天下苍生。不求闻达,但颂平安。以此作赋,语不尽然,酒后之笔,不知所云,但上天可鉴,一表衷肠。(作者:)

 

莲乡建宁,风光迤逦。东南第一,金铙秀起。苍苍八十峰叠嶂,莽莽三百里逶迤。峰巅雄峙,望三邑春光舞翩跹;绝壁横空,看一湖秋水融长天。山巍峨兮无仙而名,水清泠兮有龙而灵。

    其山雄也。左拥青峰之秀,右携峭壁之峋。可观日出日落,秋水长天一色;可赏云卷云舒,云海烟岚同氲。其石奇也。造化天成,大鹏直冲九天;鬼斧神工,金鲤欲跃龙门。其水灵也。仙人池玉液不涸,雌雄瀑紫烟长升。流泉飞瀑成水墨,妙笔难描;溅玉飞花为雅韵,丝竹可闻。其林秀也。翠竹亭立如海,古木参天蔚蓊。至若山花似锦,草木繁胜,彩蝶缱绻,金铙山之芳春也。

    而或莲乡四季风物,桃红梨雪春映,荷花盛开万顷,梨果飘香欢庆,南国冰瀑异景,洋洋大观,耳目不及者甚藩。     噫唏!金铙山天地阔,闽江源水流长。凌绝为峰,登高远望,金铙山之志兮。涤尘滤心,开阔涵养,金铙山之气兮。民风朴实,纯淳山乡,金铙山之意兮。盖以天地之灵气, 受日目之精华。胜地无赋,颇有感焉。漫书仿古,以砖引玉,丙戌岁末。(作者:)

(注:共享您的资源——三明各县赋,为下载文章,除尤溪赋作者为建光外,其他篇作者不详;如果您不同意共享,请拨打6323461告知,以便删除。谢!)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017