注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

新《数学课程标准》讲座提纲与旧讲座稿  

2009-06-04 15:52:49|  分类: 中流击水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新《数学课程标准》讲座提纲

 

抓住四大部分

课标结构为:

n第一部分    前言

n第二部分    课程目标

n第三部分    课程内容

n第四部分    实施建议

弄清十大特点

特点一:教学四大目标

n知识技能

n数学思考

n问题解决

n情感态度

特点二:内容四大领域

n数与代数

n图形与几何

n统计与概率

n综合与实践

特点三:从“两基”变为“四基”

n        基础知识

n        基本技能

n        基本活动经验

n        基本数学思想

特点四:新提出“四能”

n        发现问题的能力

n        提出问题的能力

n        分析问题的能力

n        解决问题的能力

特点五:应着力培养学生的四大学习习惯

n认真勤奋

n独立思考

n合作交流

n反思质疑

特点六:接受与探究和谐的五种教与学方式

n        认真听讲

n        积极思考

n        动手实践

n        自主探究

n        合作交流

特点七:五大理念

n数学课程

n课程内容

n教学活动

n学习评价

n信息技术

特点八:七大实施建议

n数学教学活动要注重课程目标的整体实现

n重视学生在学习活动中的主体地位

n注重学生对基础知识、基本技能的理解和掌握

n感悟数学思想 ,积累数学活动经验

n关注学生情感态度的发展

n合理把握综合实践的实施

n教学中应当注意的几个关系

特点九:十大核心概念

n数感

n符号意识

n空间观念

n几何直观

n数据分析观念

n运算能力

n推理能力

n模型思想

n应用意识

n创新意识

特点十:实例多(82个)

n第一学段22

n第二学段24

n第三学段36

附:

抓住四大部分 弄清九大特点

——《数学课程标准》(旧版)学习讲座稿

本讲座稿全部分别被《云南教育》《教学月刊》《小学教学研究》等刊用

福建省   田奇述

 

本讲座分两部分:

第一讲是原文导读。学《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》(以下简称《标准》)不可不读原文,在这一讲里,把《标准》作一简要介绍。

第二讲是专题探讨。读了《标准》原文后,我们还分几个专题与大家一起研讨。每次专题探讨内容不一样,有根据当全热点问题的,还可以是大家关心的问题的。

讲座结束,还有一份《标准》测试卷,供大家练习,成绩还要记录档案。

第一讲   原文导读

《标准》包括“前言、课程目标、内容标准、实施建议”4个部分,具有“基本理念” 新颖,“设计思路”清晰,“总体目标”具体,“学段目标”详细,“内容结构”分明,“案例”灵活开放,“教学建议”实用,“评价建议”科学,“教材编写建议”可行等九大特点。 

第一部分:《数学课程标准》“前言”的特点

《标准》4个部分,每个部分与“前言”都有着密切的联系,蕴涵着丰富的素质教育新理念,散发着浓郁的时代气息。要学好《标准》,首先要学好“前言”

一、“基本理念”新颖,时代感强。

理念是指人的思想意识。思想意识支配着人的行为。纵观历史,每次重大的变革都是在重大的理论创新的基础上进行的。创新的理论更新了人们的思想意识,从而指导着变革。《标准》开篇以6条崭新的“基本理念”,奏响了序曲。

新的数学课程观。“人人学有价值的数学;人人都能获得必需的数学;不同的人在数学上得到不同的发展”。《标准》的这一阐述,对数学课程观作了清晰定位,反映了义务教育阶段面向全体学生,体现基础性、普及性和发展性的基本精神。

新的数学学科性质观。(1)工具性:数学是人类生活的工具。(2)基础性:数学为其他科学提供了语言、思想和方法,是一切重大技术发展的基础。(3)体操性:“数学是思维的体操”,它在提高人们推理能力、抽象能力、想象能力和创造力等方面有着独特的作用。(4)文化性:数学是人类的一种文化,而且是人类文明主要的文化力量。《标准》的这些阐述说明,作为课程内容的数学是作为一项人类活动来对待的。

新的数学学习观。在学习内容上强调“现实的、有意义的、富有挑战性的”且“有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流的数学活动”。 在学习方式上注重“动手实践、自主探索与合作交流”。在个体发展上关注“生动的、主动的和富有个性的过程”。这些学习观对促进学生发展具有战略性的意义。

新的数学教学观。数学教学活动要关注学生的个人知识和直接经验,教师工作任务是“激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会”,为此教师要转变角色,成为学生“数学学习的组织者、引导者与合作者”,让学生成为“数学学习的主人”。《标准》的这一理念将会推动数学教学活动的结构与呈现方式发生变化。

新的数学教育评价观。评价目的是“为了全面了解学生的数学学习历程,激励学生的学习和改进教师的教学”。评价的方式着力“建立评价目标多元、评价方式多样”。并且特别强调“评价要关注学生学习的结果,更要关注他们学习的过程”,不但要评价“学生数学学习的水平,更要关注他们在数学活动中所表现出来的情感与态度,帮助学生认识自我,建立自信”。《标准》的这一理念将促进评价改革,那种侧重甄别、侧重结果的评价将被抑制,随之建立的是“立足过程,促进发展”的发展性评价。

新的数学教育资源观。“把现代信息技术作为学生学习数学和解决问题的强力工具,致力与改变学生的学习方式”,《标准》这些观点明显倾向于数学课程与现代信息技术的大融合,可以预见未来的电脑和网络以及多媒体等将成为理解数学和发展兴趣的重要手段,学生可以通过各种现代化媒介获取信息,帮助思考,促进学习。

《标准》的“基本理念”文字不多,但内容丰富,意义深远,昭示了中国数学教育发展的未来。

二、“设计思路”清晰,操作性强。

思路是指思考的线索。“思路”是宏伟工程施工前设计师与建筑师胸中的蓝图。《标准》的“设计思路”从“学段、目标、内容、建议”4方面作了描绘。

学段划分科学。中国幅员辽阔,东部与西部、北方与南方教育差距很大;全国学生数千万,由于所处的文化环境、家庭背景和自身思维方式的不同,在数学学习上差异也很大。《标准》从体现义务教育阶段数学课程的整体性,通盘考虑了九年的课程内容,根据儿童发展的生理和心理特征,将九年的学习时间具体划分为三个阶段,并以三个阶段阐述教育目标和教学内容。这就为教材编写以适应地区差异和教师灵活教学以尊重学生的个性差异等留有余地。显然无论是教育目标还是教学内容,以学段制定比按年级制定更科学。

目标制定全面。《标准》把目标分为知识技能目标和过程性目标。在阐述目标的动词上,不仅使用了“了解(认识)、理解、掌握、灵活运用”等刻画知识技能的目标动词,而且使用了“经历(感受)、体验、探索”等刻画数学活动水平的过程性目标动词,从而更好地体现了《标准》对学生在数学思考、解决问题、以及情感与态度等方面的要求,使目标更全面,阐述更清晰。《标准》的这种要求,对每一个数学教师的教学行为,都将产生比较明显的影响。

学习内容现代。在各个学段中,安排了“数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用”4个学习领域。按学习领域组织学习内容,密切了教科书与学生生活以及社会、科技发展的联系,打破单纯地强调学科自身的系统性、逻辑性的局限,体现了数学课程服务于学生发展的功能。课程内容的学习,强调学生的数学活动,发展学生的数感、符号感、空间观念、统计观念、以及应用意识与推理能力。为了体现数学课程的灵活性和选择性,要求内容标准中仅规定学生在相应学段应该达到的基本水平,教材编写者及各地区、学校,特别要求教师应根据学生的学习愿望及其发展的可能性,实施因材施教,也不规定内容的呈现顺序和形式,教材可以有多种编排方式。

实施建议可行。要求针对教学、评价、教材编写、课程资源的利用与开发提出建议,为了解释与说明相应的课程目标或实施建议,还提供了一些案例,以保证《标准》的顺利实施。

《标准》“设计思路”中的“关于目标”、“关于学习内容”、“关于实施建议”,虽然在第二部分,第三部分、第四部分还要具体阐述,但并不重复。它起到提纲挈领的作用,是高屋建瓴的大手笔。

 

第二部分:《数学课程标准》“课程目标”的特点

《标准》)第二部分“课程目标”,包括“总体目标”和“学段目标”。“目标”是指工作行进的方向或想达到的程度。数学“课程目标”是《数学课程标准》的核心内容,它的显著特点是反映了《标准》对未来公民在与数学相关的基本素质方面的要求,也反映了数学课程对学生可持续发展的教育价值。可以说,对数学“课程目标”内涵的准确理解是有效指导数学教师进行教学实践的关键。那么,《标准》中“课程目标”的特点是什么呢?我认为:

一、“立人”——“总体目标”的出发点。(略)

二、“立人”——“学段目标”的归宿点。(略)

综上所述可见,“立人”是数学课程确立“总体目标”的出发点,它又通过“学段目标”将其落到实处。因此,“立人”是 数学“课程目标”的精髓,每位数学教师都要牢牢把握。

……

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017