注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

激活经验促生成  

2009-09-09 15:24:50|  分类: 浪花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

激活经验促生成

 “凡事预则立,不预则废。”课堂教学的精彩生成,离不开课前的周到预设。说到预设,很容易让人想到教案,其实“预设”是个空泛的概念,“预”是准备的意思,“设”是计划的意思。正在准备的计划,可以写在纸上,更要写在脑里,教学经验是写在脑子里的“预设”。在我教学“三角形面积的计算”时,较好的运用动态生成理论来处理课堂教学:

这节课的教学重点是三角形面积的计算公式的推导,教材是这样编写的:把两个完全重叠的三角形,通过对其中一个三角形的旋转、平移与另一个三角形拼成一个平行四边形,由已知的“平行四边形的面积=底×高”,推导出“三角形的面积=底×高÷2”。

生成片段1描述:在引导学生回忆平行四边形面积公式的推导方法后,我让学生看书学习三角形的面积计算,并质疑。有一位学生问:“书中用两个锐角三角形拼成一个平行四边形,推导出三角形的面积计算公式,可是三角形分为锐角三角形、钝角三角形、直角三角形,用其他的三角形能推导出与钝角三角形一样的面积计算公式吗?”于是我就让学生用两个完全一样的直角三角形拼成长方形,由“长方形的面积=长×宽”,推导出“直三角形的面积=长×宽÷2”;再让学生观察拼成长方形的长、宽与直三角形两直角边底、高的关系,推导出三角形的面积公式。接着,又让学生用两个完全一样钝角三角形来验证三角形的面积公式。

生成片段2描述:而在另一个班级教学时,我同样在引导学生回忆平行四边形面积公式的推导方法后,看书学习三角形的面积计算,并质疑。有一位学生却问:“平行四边形面积公式的推导用割补法,三角形的面积公式推导能否也用割补法呢?”面对这样的问题,在学习了新课的“拼合法”后,我鼓励学生大胆试一试用割补法推导三角形的面积公式。结果汇报出现了:

组1:我们把一个直角三角形从一边高的一半剪开,可以拼成长方形,拼成长方形的面积=底×(高÷2),即三角形的面积=底×高÷2;

组2:我们组把一个钝角三角形折叠成两个完全重合的长方形,这样得出重合的两个长方形的面积=底÷2×(高÷2)×2,即三角形的面积==底×高÷2。

组3:……

生成的这两个片段,在我的教案欲设中是没有的,但多年的教学中我积累了这样经验,在我备课时,也把可能出现的这两个“意外”的处理,在脑子里做了精心预设,不然象这样难的生成问题,是难有这样好的处理效果。因此,我认为写在脑子里预设要全面一些,把各种可能出现的“意外”,尽可能考虑到。遇到生成到底是让原教案“搁浅”,学习生成的内容;还是继续沿着原教案的预设前行呢?我认为数学课的最主要职责就是学习数学知识,课堂的生成要有利于数学知识的学习,而不是非数学科的其他活动。课堂是学生思维的演练场。课堂的生成不仅要适合学生的学习,而且要有利于学生的思维发展。

总之,教学经验就是那三月的春风,为教学带来了绵绵春雨,催开了课堂“动态生成”之花,给课堂增添了无限美丽和芬芳。这正是:“胸中有预设,生成心不慌,经验似春风,催开生成花”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017