注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

由“连加”教学引起的思考  

2010-01-11 10:00:55|  分类: 名师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一次教学研讨活动中,一位青年教师执教了人教版课程标准实验教科书一年级上册第72页的“连加”这一内容,其主要教学过程如下:

1.喂小鸡。教师分别出示情境图(小明给5只小鸡喂食,接着跑来了2只小鸡,又跑来了1只小鸡。),要求学生先观察和表达图意,再列式计算出“一共有多少只小鸡在吃食?”。

2.摆小棒。教师要求学生先摆4根小棒,接着摆3根小棒,再摆2根小棒,然后列式计算出“一共有几根小棒?”。

3.投小球。教师找出3名同学进行投球比赛(将纸制的小球投入篓中),3名同学分别投中了2个、4个和2个,然后要求学生列式计算出“一共投进了几个球?”。

4.买小品。教师出示图片(文具盒4元,削笔刀1元,自动铅笔2元。),然后要求学生列式计算出“买这些文具各一个需要多少钱?”。

于此,我们不难发现,这样的教学注重了数学与生活的密切联系,让数学课具有了生活味;注重了数学学习与数学活动的密切联系,让学生在活动中感悟了数学;注重了计算与解决问题的密切联系,让学生在计算的过程中解决了现实问题,同时也在解决问题的过程中学会了新的计算。与此同时,我们也不难发现浓烈、深层的数学味也正在这样的教学中悄然丢失!

1. “新”“旧”联系,是否必要?

学生对于新内容的学习,并非“白手起家”,通常是在已有知识和经验基础上的一次重建和发展,“连加”的教学也不例外。学生学习“连加”之前,已经熟练掌握了10以内两个数相加的意义和计算, 而“连加”只不过是在此基础上添加一个加数罢了,所以,“连加”的教学无疑应该充分利用两个数相加这一旧知,去建构三个数相加这一新知,而并非是三个数相加的全新内容的教学。基于此认识,教学中,教师应从两个数相加入手,导出三个数相加,而不是直接给出三个数,再求它们的和,这样既能使学生顺利地将两个数相加的意义和计算方法类比迁移到新知的学习中,也加强了知识间的彼此联系,极大增强了教学的实效性。

学生已有的知识和经验是极其宝贵的课程资源,是新知识生长不可缺少的肥沃土壤,是学生开展新的认知活动的重要基础,教师切莫不要小视其作用。

2.“算”“用”结合,谁是重点?

计算和解决问题相结合,是数学课程标准提出的教学要求,是课程标准实验教科书的编写特点,也是改进计算和解决问题教学的重要策略。在教学“连加”时,教师也做到了“算”“用”结合,但在“算”和“用”之间,究竟谁是教学重点?是以“算”为主,还是以“用”为主?其教学过程让在场听课的教师不得而知。其实,我们从“连加”的课题中就不难看出,教学应以计算为重点,让学生在现实情境中学习计算,从而感受到计算学习的生活性、趣味性和实用性。当教学的重点明确后,教学就应该围绕重点展开,多去关注计算的过程和方法,关注计算的准确性、灵活性和计算的速度等,而不是一味的创造各种情境让学生去操作去列式。

在数学新课程中,“算”与“用”的结合为教学打开了一扇明亮的窗,透过这扇窗子,学生感受到了现实情境下计算的有趣和有用,也感受到了用计算解决现实问题的简单和快捷。但是,我们还要明确,教学中只有抓住了教学重点,学生才能收获应该收获的内容,窗外的风景也才会更加靓丽。

3.算法多样,能否实现?

在这一内容的教学中,教师至始至终都让学生从左往右依次计算。课后与教师探讨这一问题时,教师说教材上只出示了这一种方法。那么,算法多样化,在这一内容的教学中能不能体现?如果能够体现,有无实际的价值?我们不妨作一番探究。在“喂小鸡”的情境中,学生列出算式5+2+1后,按照从左至右的顺序进行了计算。为什么要这样算?学生答道:“先算出跑来2只小鸡后有了7只小鸡,再算又跑来1只小鸡后一共就有8只小鸡了。”可见,学生对多个加数连加的计算是依赖对现实情境的理解而思维的。既然如此,对现实情境理解的多样性一定能促进算法的多样化。比如,可以先算出一共跑来3只小鸡,再算出一共有8只小鸡;还可先算出又跑来1只小鸡后就有了6只小鸡,再算出又跑来了2只小鸡后就有了8只小鸡。在经历这样的算法多样化的过程,学生的思维更活跃了,对连加意义的理解更深刻了,数学和数学学习的魅力更凸现了。可见,在这一内容的教学中,算法多样化不仅可行,而且必要。

算法多样化,不仅仅是教师停留在口头的理念,更应是教师教学行为的具体体现,计算教学中需要有实际价值的算法多样化!

4.教学层次,如何提升?

当我们把“喂小鸡”、“摆小棒”、“投小球”、“买小品”四个活动进行比较和分析的时,发现其教学方式和教学要求惊人的相似,均按照“搜集数据——列出算式——计算作答”的“三部曲”进行,不同的只是数据的来源不同——有的来自于情境图,有的则来自于活动,学生的计算技能、思维水平等始终在同一层面简单重复。试想,如果我们按照以下层次教学,会是怎样的效果呢?

第一层次:引入连加,感知意义,学会计算。如:喂小鸡。

第二层次:运用连加,解决问题,巩固计算。如:摆小棒。

第三层次:题组连加,相互竞赛,熟练计算。如:3+2+1=,2+3+5=,……

第四层次:多样连加,开放思维,运用计算。如:(出示情境图)在3个车道,有3种车型的车,车的颜色也有3种,共9辆车。学生看车道,可以列出算式3+3+3;看车型,可以列出算式2+3+4;看车色,可以列出算式1+4+4。

显而易见,以上四个层次的教学设计,虽然都围绕“连加”展开,但教学的要求却逐步提高,可想而知学生的计算技能和思维水平也会随之不断提升。以“旧”建“新”、以“用”促“算”、策略多样、思维开放等是计算课中体现数学味的重要元素。教学是知识的传承,更应是智慧的促进。我们的数学课堂,如果要真正促进学生数学素养的提升,那就请不要轻易丢失数学教学中的数学味!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017