注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

悠然心会,妙处难与君说  

2010-01-11 10:46:22|  分类: 名师介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悠然心会,妙处难与君说

——名师的魅力与诱惑

感受名师,学习名师,不由想到宋代词人张孝祥的《念奴娇·过洞庭》“洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。”他用“悠然心会,妙处难与君说”十个字来总括洞庭的秋色之美,由实而虚,发挥词境的张力,试图让读者超越自己文字描写的拘囿,更自由地去想象、去领悟洞庭的秋光秋色,真是神妙之章。而诸如徐斌、吴正宪、黄爱华、李烈、潘小明、张齐华……类的名师,他们的课堂,他们的文章,也无不给人美的享受,对与我们一线教师来说,赞叹,惊叹之余,不禁感叹:悠然心会,妙处难与君说。我不钦羡他们头上“特级教师,全国优秀教师”的光环,那确实离我们的现实太远,但我钦慕他们对教育的执著与热爱,拟从课品、学品、人品三个方面说一说,和同行共享学习名师的快乐。

课品

大师的课,有大师的磅礴恢弘。大师级教师所呈现的是真实、质朴却又令人回味无穷的课堂。从学生的“做人”入手,从小处着眼,于细微处闪现教师的育人理念,让人觉得40分钟怎么这么快就过去了?他们的课,让听课的老师和学生一样,是那么真切地感受到:学习数学,是这样的快乐。吴正宪老师的“平均数”一课,我现场听过,关于这节课的光碟看了不下于10遍。在激动和感动之余,在一次次的赏析和回味中,每次都有全新的感受。吴老师许多看似不经意的话语,令学生兴致盎然,自信满满,让听课教师回味无穷。如孩子们发现了平均数后,有下面一个教学片段:

师:平均数来了,帮我们解决了这个难题,此时此刻,你不想面对平均数跟他说两句你赞美的话吗?平均数啊,平均数,谁想跟他说一句?平均数帮我们解决了问题,你不想对平均数说什么吗?

生1:平均数,你太伟大了!帮了我们一个大忙!

师:哎呀,太伟大了,帮了我们一个大忙!你想说什么?

生2:平均数可以帮助人类解决问题。

师:她发现了平均数能帮我们解决问题,你说呢?

生3:平均数,你早不来,晚不来,不然我们就胜了。

师:你早不来,晚不来,就在我们需要他的时候,他来了!

在这里,平均数有了生命力,它成了孩子们的朋友,成为课堂的一员。构建富有生命活力的课堂,让学生成为全面发展的人,凸现三维目标的培养,吴老师不光给学生,也给听课者上了很好的一课。这样的例子不胜枚举。《人民教育》在2004年第17期“呼唤教育的诗篇——追踪吴正宪的课堂”一文中提到:“吴正宪的数学课,就是一个个美丽的“陷阱”,是一首首美丽的诗,学生听了不由自主“深陷”其中;教师听了也不禁留恋往返,把上出这样的课作为自己的梦想和追求。”这一切,都源于教师的教学艺术。深厚的教学功底,厚重的知识底蕴,“以人为本”的育人理念,造就了一堂堂让我们回味无穷的课。我们和名师的距离在哪里?首先理念和教学行为还是两张皮,还需要很好的糅合,教数学需要独辟蹊径而胜券在握的眼光、思维和才华。其次,我们需要在日复一日的教学实践中不断反思,改进教学行为,修炼教学艺术,打造教学特色。“冰冻三尺,非一日之寒”,和名师相比,我们没有输在起点上,而是在锲而不舍的追求过程中,你是否坚持到了最后一个?

学品

知识需要不断的储备和更新。名师也好,普通老师也罢,不学习,就会做死在沙滩上的“前浪”。听了很多的课,包括语文的窦桂梅,王崧舟等,我都有兴趣去聆听,最强烈的感受是:作为一名教师,不管你是文科教师,还是理科教师,都要有很好的语言文字功底和语言驾御能力.可能语文教师的语言组织的要美,要有诗意的韵味,数学教师的语言要求严谨,准确,可对于小学阶段的孩子来讲,有个共性,必须要有童趣,才能展现教师的亲和力.干巴巴的教学语言,不但不会激发学生进一步学习的兴趣,反而让人看出执教者的底蕴.所以教师必须多读书,在书香中熏染,腹有诗书气自华嘛。窦桂梅的课堂捉虫小记一书中提到:“青年教师的专业成长,要学会等待,用寂寞滋润自己的心灵,驱除藏在灵魂中的浮躁。最好的寂寞静修就是读书,一本一本地啃,把营养慢慢送进心灵的河床,就好比往智慧的银行里储蓄。实践之时,提取出来,花掉的只是利息。”读好书、常读书,才能使自己的课更有学问、更有深度;使自己的学生获得更大的收益。回顾每一位名师的成长历程,都有过卧薪尝胆般的磨砺,一路走来的不断超越,才会有厚积薄发的精彩飞扬,才会有重塑自我的机遇。学习名师,要学习名师孜孜以求的学习精神,做个爱读书的数学老师,做个有学问的数学老师。

人品

著名教改专家魏书生在《守住心灵宁静,建设精神家园》中说道:“一个人是否快乐,主要不是取决于他在什么岗位,而取决于他爱不爱自己的岗位。”现代社会的人,总是有太多的诱惑,拥有职业的幸福感,才会有幸福完美的人生,享受自己从事的职业带来的快乐。这也是一名新时代的教师应追求的人生新境界。由当我们对职业的要求脱离了养家糊口的局限,在人生价值观的追求上也会发生质的变化,此可波及待人接物,为人处世。记得吴正宪老师2004年底到我市讲学,由于天气原因,飞机延误而迟到会场时,几次诚挚地向与会的老师和学生表示歉意,谦逊,平和,真情,看不出丝毫的矫揉造作,一切发自内心,令听者强烈感受到大师高尚的人格魅力。她年近半百吧,可在人的眼中,她是美的,腹有诗书气自华的美,宁静慈祥的美,美在气质,美在对人的尊重与热情.拿出她和班里的孩子们上课的一组照片仔细研究,首先让人动容的是老师的笑容,真诚,自然,发自内心的微笑象一缕春风拂向孩子们的心田.再看学生的脸上,洋溢的是幸福,是喜悦,是受到称赞后的腼腆;他们眼中的神采是在平时的课堂上难以寻觅的,他们的专注与积极参与是我们孜孜以求的,或许这就是大师与我们的距离. 由此想到,教师是人,首先要做一个真诚的人,有爱心的人,然后才可能让自己的课堂焕发人性的光辉.虚假的微笑,做作的表扬,违心的做秀,都应该离我们远去了,我们需要的是真实的,心灵互动的课堂.学习名师,我们也应该学习他们“淡泊明志,宁静致远”的气度与风范,在拥有职业幸福感的同时,创造出更多的人生精彩。

在新一轮课程改革良好的成长氛围里,怎样实现自我超越,我觉得可从以下几个方面来努力。

1.要做善于与人交流的人.人与人的沟通很重要.性格决定命运,也决定教学风格.

2.要做善于留意的有心人,生活中善于发现,善于捕捉,善于思考.

3.要做终身学习的人,多读书,多积累.

4.要做有目标的人.包括短期目标,一学期做些什么,达到什么目标.坚持去做,努力去做.

悠然心会,妙处难与君说。以上只是关于学习名师的点滴管见。

(周琴丽)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017