注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

朱熹《观书有感》诗中的“方塘”考据  

2010-01-20 09:51:20|  分类: 海纳百川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、赏析

宋代理学家朱熹《观书有感》诗曰:

半亩方塘一鉴开,

天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,

为有源头活水来。

将书比作半亩方塘。半亩方塘像一面镜子被打开。天光和云影一齐映入水塘,不停地晃动。写清澈方塘中倒映的美好景致。“天光”“云影”,比喻书中的内容。问那方塘的水怎么会这样清澈,因为有活水从源头不断流来。问那方塘的水怎么会这样清澈,因为有活水从源头不断流来。问那方塘的水怎么会这样清澈,因为有活水从源头不断流来。前两句写景,后两句议论。一问一答,形象地表达了诗人深切而独特的读书感受,暗含哲理。

这是一首借景喻理的名诗。全诗以方塘作比,形象地表达了一种微妙难言的读书感受。池塘并不是一泓死水,而是常有活水注入,因此像明镜一样,清澈见底,映照着天光云影。这种情景,同一个人在读书中搞通问题、获得新知而大有收益、提高认识时的情形颇为相似。这首诗所表现的读书有悟、有得时的那种灵气流动、思路明畅、精神清新活泼而自得自在的境界,正是作者作为一位大学问家的切身的读书感受。诗中所表达的这种感受虽然仅就读书而言,却寓意深刻,内涵丰富,可以做广泛的理解。特别是“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句,借水之清澈,是因为有源头活水不断注入,暗喻人要心灵澄明,就得认真读书,时时补充新知。因此人们常常用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界。人们也用这两句诗来赞美一个人的学问或艺术的成就,自有其深厚的渊源。我们也可以从这首诗中得到启发,只有思想永远活跃,以开明宽阔的胸襟,接受种种不同的思想、鲜活的知识,广泛包容,方能才思不断,新水长流。这两句诗已凝缩为常用成语“源头活水”,用以比喻事物发展的源泉和动力。

二、引据

关于诗中“方塘”有多种说法:

1、一说在南溪书院内是朱熹幼年读书处,南溪书院在今福建三明东邻的尤溪县城南的公山之麓,原为邑人郑义斋馆舍。北宋宣和五年(1123年),朱熹之父朱松曾充福建政和县尉后调任尤溪县尉,去官后寓居于此。南宋建炎四年(1130年),朱熹在此诞生一直呆到7岁。朱熹死后县令李修于嘉熙元年(1237年)捐资在此修建文公祠、韦斋祠、半亩方塘和尊道堂等建筑祀朱家父子。宝佑元年(1253年),宋理宗赐额“南溪书院”。元至正元年(1341年)分建二祠,明清后屡有修缮扩建。书院古朴庄严现建筑面积一千平方米,另有观书第、毓秀坊、毓秀亭等建筑。正堂当中立朱熹石膏塑像,两旁是朱子手书板联四幅:“读书起家之本、和顺齐家之本、勤俭治家之本、循理保家之本”,四壁高悬其上溯八代列祖列宗画像。明弘治十一年(1498年),知县方溥主持,把半亩方塘扩大浚深并建亭于塘上,通以石桥取名“活水亭”。

2、另据载今福建武夷山市五夫镇府前村有朱熹旧居紫阳楼,这里也有半亩方塘,还有灵泉古井及朱子樟(相传为朱熹手植)、朱子巷、兴贤书院、兴贤古街、朱子社仓(朱熹用以救荒赈灾的粮仓)等古迹。紫阳楼建于宋绍兴十四年(1144),是刘子羽为朱熹母子建造的居室。紫阳楼处屏山脚下潭溪之畔古树参天风景宜人,屋前是半亩方塘屋后青翠竹林,有青圃数方,仍可见当年宋人所云“有地可树、有圃可蔬、有池可鱼”的旧貌,朱熹这首《观书有感》诗灵感就得自于紫阳楼前。今修复落成的紫阳楼青瓦青砖风格典雅一楼二进,前进为朱熹书房和寝室,朱熹为不忘父志将寝室以其父名号“韦斋”为名,书室则命名为“诲堂”以示诚承老师刘子翚的教诲,书堂悬匾“紫阳书室”乃系刘子翚亲笔。朱熹从十五岁起就在此生活、著书、讲学前后住了近五十年,一直到晚年迁居建阳为止。

3、再一说,这是南宋著名理学家朱熹赞美家乡婺源的诗句 

朱熹(1130-1200)字元晦号晦庵,古徽州婺源县人,是继孔子之后又一位具有世界影响的思想家、哲学家、教育家,是中国十一世纪一位百科全书式的学问渊博的学者是理学的集大成者,他继承魏晋以来儒、佛、道二程(程颢、程颐)的思想把自然、社会、人生等方面的问题融於一炉,建立起一个庞大的客观唯心主义体系。宋明理学是中国封建时代哲学的最高峰,多数学者认为这是因为它吸收了释道两家的思想精华,继承了程氏易学的路线,朱熹又吸取了周敦颐、邵雍、张载和朱震的观点而丰富了理本论体系。关于朱熹理学,清黄宗羲原著全祖望补修的《宋元学案·晦翁学案·卷四十八》中有过中肯的评价:“致广大,极精微,综罗百代矣。”朱熹也把自己的学问称为“帝王之学”,标榜他的学术思想“於国家化民成俗之意,学者修己治人之方,则未必无小补云。”朱子文化源远流长在中国文化史、传统思想史、教育史和礼教史上影响仅次于孔子,当代著名历史学家蔡尚思有诗赞曰:“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”

朱熹《观书有感》这首诗包含着隽永的意味和深刻的哲理富于启发而有历久常新,寄托着对莘莘学子的希望。读书需要追求新知,诗以源头活水比喻学习要不断吸取新知识才能有日新月异的进步。学子在读书时要克服浮躁情绪,才能使自己的心清澈如池水。池水清澈便能映照出天上云影,恰如人经常开卷阅读便能滋润心灵焕发神采。半亩大的池塘像明镜一样,映照着来回闪动的天光云影。要问这池塘怎么这样清澈?原来有活水不断从源头流来啊!鉴者镜也,唐贞观十六年魏征病逝家中,太宗亲临吊唁痛哭失声并说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。我常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”镜子的广义的功用如此,可见朱熹良苦用心。

4、还有一说就是琅琊镇的朱家村。这个神秘的地方,因朱家世代以程家为师,所以又称此地为程家庄。直到今天,这个不足百户的小小村庄,还同时拥有两个村名,两千年来,毫无变化,这在世界历史上,也是一个奇迹。出村以东数百米,半亩方塘依旧水清如许,这就是现在琅琊镇的北桃园大口井,站在琅琊台上望天光云影,与半亩方塘里面的景色无异。

三、结论

我认为:朱熹《观书有感》诗中的“方塘”,指的是尤溪县城南。理由是:

请读朱熹《泛舟》诗:

昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻;

向来枉费推移力,此日中流自在行!

【注释】(1)艨艟[音“蒙冲”]:古代战船。也作蒙冲。(2)向来:从前。指春水未涨之时。(3)中流:水流的中央。

【译文】昨天晚上,江河里的春水顿时涨起来了,这使得大战船漂浮在水面上犹如一根羽毛那样轻了。往日少水时,多少人花费了多少力气也不曾移动巨船一尺一寸,如今好了,船可以自由自在地航行在河流当中。

【析赏】原诗是说:江边停泊着一艘大战船,水不深,船搁浅,怎样也移不动;昨天夜里江边春水涨高了,只见那大船已如羽毛般轻轻飘浮在水面上;想到早先浅水时的想尽办法来推移战船,实在白费力气,看!现在水满了,那船不是在江心自由自在地行驶了吗?

朱子此诗以泛舟作比喻,深含哲理。一方面可用来比喻悟道时豁然贯通的自在快乐,一方面也用来比喻行事在时势未到时的盲动无益,和时机成熟时的畅通无阻。

这首诗是《观书有感二首》之一首,大约作于绍兴三十二年(l162)前后,写读书治学的体会。朱熹的三传弟子王柏说:“前首言日新之功,后首言力到之效。”这首诗的前两句是叙述、描写,因为昨夜下了大雨,江边春水猛涨,所以本来搁浅的“蒙冲巨舰”,就像鸿毛那样浮了起来。后两句是议论,是对上两句哲理的揭示。当“蒙冲巨舰”因江水枯竭而搁浅的时候,多少人费尽力气推,都是枉费,哪能推得动呢?可是严冬过尽,春水方生,形势就一下改变了,从前推不动的“蒙冲巨舰”,此日在一江春水中自在航行,多轻快!这首诗给人的启迪是:别做在干岸上推船的蠢事,而应为“蒙冲巨舰”的自在航行输送一江春水。

这首诗如果用普通话念,一点都不压韵,对朱熹这样的大师,不可能写出一点不压韵的诗,当我县学校学生用尤溪方言诵读这首诗时,奇迹出现了:这首诗非常压韵。因此,我们有理由肯定,朱熹写这首诗,用的是尤溪方言的韵。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017