注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

县级教师培训机构管理机制的探索与实践  

2010-01-07 15:47:41|  分类: 档案揭密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“振兴民族的素质在于教育,振兴教育的希望在于教师。”建设一支素质优良、竞争进取的师资队伍,是学校进一步深化基础教育课程改革,取得优异的教育教学质量的重要保障。因此,在基础教育课程改革全面铺开,教师专业化稳步推进的新时期,作为“师训、干训中心,教研、教科研活动中心,教育信息交流传播中心”的教师进修学校,如何进一步加强教师进修学校自身教师队伍建设,是摆在我校管理者面前亟待研究的课题。本文就此作一探讨。

一、开展校本培训,构建学习型学校

建立学习型学校,推进校本培训,形成新的校本文化,是基础教育课程改革的重要理念和目标,也是教师专业发展的源泉活水。学校要充分利用校本培训的强大教育发展功能,积极开展师德师风培训、业务理论培训与信息技术培训等,促使教师自我发展、自我超越、自我创新,提升教师专业化发展水平。

1.组织以转变教育理念为核心的学习活动

理念是先导。为了更新教师的教育理念,学校应通过举办专题讲座、报告会、研讨会、看书和读报等多种形式,组织全体教职工深入学习“三个代表”重要思想和十六大精神,领会全面建设小康社会赋予教育和教师的历史使命,牢牢把握教育大方向;组织教师学习教育法规,使教师懂得依法治校,依法执教;组织教师们学习领会新课程标准,进行新课程通式培训,树立新型的教育观、人才观,自觉地围绕新课程培养目标开展教育教学活动。概言之,就是要以先进的办学理念凝聚人心,依据科学的办学理念设计办学活动。

2.组织以提高师德修养为出发点的学习活动

高素质的教师首先要有高尚的师德;敬业、爱生、奉献是教师专业精神的具体表现。在实践中,学校应经常组织全体教职工学习“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,学会做好一个合格公民;组织全体教职工学习先进事迹,以先进事迹激励教师树立崇高的事业心和强烈的敬业精神;组织全体教职工开展新世纪教师形象大学习、大讨论,以促进教师一切为基层学校服务,一切为教师服务,一切为学生服务。

3.组织以重构教师专业知识为立足点的学习活动

教师专业知识包括通用知识、学科知识、教育知识。通用知识(社会、历史、人文等方面的知识)既有涵养人文素质的价值,又能在一定程度上满足学生多方面的要求。“博学”有利于提高教师的地位和威信。学科知识和教育知识则是教师专业化发展的必然要求。直面新课程改革,要求教师既要具有扎实的学术根底,完善学科知识体系,追逐学科前沿知识的意识;又需要把握教育的真谛,了解施教对象的身心发展规律,具备良好教育专业知识。实践证明,单凭学历教育获取的营养是难以支撑教育的全过程。因此,在实践中,学校一方面要引导教师树立终身学习理念,一方面积极创造条件为教师专业发展提供学习平台。譬如完善网络设施建设,开通校园网络,让鼠标点击教育新空间,键盘敲出教育新活力,构建校园文化。

4.组织以提高教师专业能力为重点的培训活动

教师专业能力包括基础性能力、核心性施教能力和较高层次的教学能力(如课程开发、教育科研、现代教育技术应用等。)为了使教师专业能力培训更有针对性和实效性,在培训前,应先进行教师素质测试,包括对教师知识容度测试(学科知识、政治理论、教育法规)、专业技能测试(普通话、板书、计算机操作)和教学测试(教案设计、说课等)。通过教师素质测试,一方面让教师明确个人素质存在哪些方面不足,需要补充什么?另一方面让教师有一种压力感,危机感,让“要我学”变为“我要学”。教师专业能力培训要立足校本,以工作渗透培训为主,集中培训为辅。充分发挥备课组、教研组的团队精神,通过集体备课、互相听课、参与教学讨论、观察同伴教学等多种学习方式,以提高施教能力。

  二、立足教育教学实践,促进教师专业发展

科学探索的“源头”在于问题,促进教师发展的“活水”在于教师自身的教育教学实践。教师只有以主体身份投入课堂教学、课题研究与教育反思等教育教学实践之中,他们的教育观念、教学行为才会有本质性的提高,走向发展才能成为可能。

1.上下水研究课

学校的真实教学情境是教师专业发展的现实土壤。要充分利用课堂这一主阵地积极为教师专业发展搭建舞台,通过开展学科带头人上下水示范课、骨干教师上下水展示课、青年教师上下水合格课、新教师上下水汇报课,让全体教师在各种课堂教学活动中更新教师知识体系,锤炼教师教学能力,引导教师实现从“高耗型”向“高效型”的课堂教学转变,让教师在真实的教学历练中实现专业素养的提升。

2.课题研究

课题研究一头连接着教师的业务学习,一头连接着教师的教学实践,是教师专业发展的核心环节。学校要以课题研究为抓手,采取科研带动的策略,积极整合各处室等各种力量,建立立体、开放的教研网络。在此基础上,要注意强化教师的问题意识和科研意识,通过案例分析、叙事研究、行动研究等多种研究途径相结合的方式,帮助教师在实践中发现问题、分析问题、解决问题,“引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来”(苏霍姆林斯基语),在研究中促使教师获得专业发展。同时,学校还要注重教师专业发展中的相互支持,尊重和保护教师教学研究的积极性和创造性,增强教师的研究内力,加快教师专业发展的步伐。

3.教育反思

波斯纳提出“教师的成长=经验+反思”。反思可以帮助教师从习惯的教学行为中解放出来,使自己不断走向成熟。要积极引导教师对自身教育观念、教育方法、教育活动、教育事实和教育现象进行认真审视,特别是对自己的教学实践进行反省,做到在实践前反思,力求未雨绸缪;在实践中反思,着眼反馈矫正;在实践后反思,致力反醒提升,在三思而行中实现反思的真正目的——使教师不断地朝着专业化的方向发展。

三、以人为本和谐管理,充分调动教师的积极性

  学校管理中,要尊重教师的个性特点,满足教师的不同需求,激发教师的群体智慧,发挥教师的创造潜能,最大限度地调动教师的积极性,使学校的办学理念与目标内化为自觉行为,就必须实现人文管理。

1、要用人所长,合理利用教师资源。课程改革中教师是最大的资源,教师群体就是一个巨大的资源库。每个教师都是一个独一无二的个体,每位教师的知识结构、爱好特长、性格经历都不一样。学校需要多种多样的人才,在分配工作的时候,我们不能只看到教师身上的缺点,放弃对教师的信任。应该充分了解每位教师,根据其特长安排岗位,这样才能让每位教师各显其才,各尽其能。

2、创造环境,让教师体验成功。教师群体是高素质群体,自尊心较强,每位教师都有体验成功的愿望。学校管理者要抓住教师的心理,积极为教师成功创造条件。通过展示、竞赛多种活动让他们体验成功的喜悦,从而认识到自身价值所在,在教学中投入更大的热情。

3、以真挚感情对待人。教师的劳动平凡而辛苦,承受着种种束缚和压力,过重的负担会禁锢教师的创造力。营造轻松和谐的工作环境,是每位教师所期望的。学校管理者在困难面前,要尽量减少教师的压力;在过失面前,要勇于担起责任;在目标责任面前,要合理要求。做教师的朋友,关心每一位教师的家庭、学习、工作、生活,让每位教师感到温暖,心理舒畅。教师自然将精力投入到教学中,努力做好各项工作。总之,办好一所学校的核心是领导,提高一所学校教育质量的关键是教师。全面提高素质教育质量,推进新课程改革,必须加强教师队伍建设。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017