注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

闽中理发名师——田有灶  

2010-12-29 11:00:29|  分类: 大海故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闽中理发名师——田有灶 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客
 

 田有灶于1894年10月23日出生在尤溪县麻洋村,卒于1954年10月,享年60岁。其妻陈玉英于1902年11月24日出生在音下自然村,卒于1981年5月,享年79岁。养育一子:田建钗。田有灶终生以理发谋生,他的足迹遍布岐际坑、皇山、双坑、音下等地,年收入约60担稻谷,是闽中山村理发名师。

田有灶的理发手艺精于理、剪、刀等手工活儿。完整刮面、后颈跳刀、轻刮鼻梁等,是他理发绝活。中医按摩的身手是他兼有保健师的美誉。他动作灵巧,手法纯熟,锋利的刀片滑过头顶发出沙沙的响声,一缕缕的头发就从老田的手边无声地落到了地下。头顶刮完,他还会捎带用剃刀帮你把耳廓和眉宇间汗毛清理一下,瞬间整个人都觉得神清气爽。尤溪有给婴儿剃“满月头”的习俗,孩子一满月就把头发剃得光光的。其实,小婴儿颅骨较软,头皮柔嫩,他给婴儿理发时,婴儿不哭不闹很配合,从不擦伤头皮。理发的时候,他喜欢和人聊天,顾客也都爱听。一边听着他讲走南闯北的那些新鲜事儿,一边体验着炉火纯青的“顶上”功夫,那可真是一种享受。他一副担子随着走乡串村给人剃头,手艺慢慢历练出来,在闽中渐渐有名。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017