注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

如何进行虚境型片段教学  

2010-12-09 10:33:23|  分类: 指路航灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何进行虚境型片段教学

尤溪  田奇述

 

  摘要:很多教师把片段教学等同于教学片段,有些教师认为片段教学就是压缩了的常态课,有些教师认为片段教学就是概述自己的教学流程……可以说,片段教学对多数教师而言,既是熟悉又是陌生的。开展片段教学研讨活动就必须先认识它。

关键词:教研  片段教学  虚境型

 

如何进行虚境型片段教学 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

现场上课真实地展现教学过程,直观地展示教师的教学水平,考评结果可信度较高,但受考评者众多时,运作上存在困难。说课节省了时间,也不需要学生,便于运作,但说课与真实的课堂存在差距,考评结果的可信度较低。为确保结果的可信度又便于操作,片段教学便应运而生。片段教学不是从常态的教学设计中截取片段加以实施,更不是常态完整课删枝剪叶的缩微版……作为较新鲜的事物,片段教学难免让人感到陌生,但了解其产生的背景,把握其实质,它的特征便逐渐从混沌中清晰起来。片段教学的类型众多,本文只谈虚境型片段教学如何进行:

一、什么是虚境型片段教学

 虚境型片段教学是截取某节课的某个局部的教学内容,让教师在10-15分钟限定时间内,对评委或参加教研活动的教师进行模拟课堂教学。也就是说,片段教学只是教学实施过程中的一个断面,教师通过完成指定的教学任务,来表现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。由于虚境型片段教学不受时空所限,操作方便,所以尽管有脱离学生主体之弊,但在事实上更频繁地被使用。 

二、虚境型片段教学的程序

1、简要介绍主题(为什么选择你所选的内容进行片段教学)

2、展示片段教学

3、提升主题思想(通过片段教学展示了你的哪些思想理念)

4、回答专家提问(展开辩论)

下面以《年、月、日》片段教学为例,谈如何进行片段教学——

(一)简要介绍主题:过去时间教学,当我们完成相关知识教学时,往往注重拓展学生的知识面,补充阅读“恺撤大帝与历法的故事”,或是迷恋于对平年与闰年的方法判断上。我认为新教材的这一知识教学,还要引发学生对历法规定的思考,理解四年一闰、百年不闰、四百年又闰……是人类面对变化的世界采取不断调整的一种策略,让学生感悟历法智慧。

(二)展示片段教学:

(说明:课堂教学结构一般都有导入、新课、结课三大部分,片段教学亦然。教学时,教师并不直奔片段,而是从回顾前面的学习内容入手,巧妙链接到所要教学的片段,导入新课。)

1、导入

板书:年  月  日

课件演示“三星仪(太阳、地球、月亮)模型”边演示边讲解——我们居住的地球总是绕着太阳旋转的。天文学家通过精确计算现在已经知道,地球绕太阳一圈需要365天5时48分46秒。

(说明:展示教学能力和教学基本功,是片段教学重要内涵。)

2、新知

(1)平年是怎么来的?

过去为了方便,一年定为365天,叫做平年。

(2)闰年是怎么来的?

这样每过4年差不多就多出多少呢?

引导学生细心地算(电子板书):5时48分46秒×4=23时15分4秒。

根据计算,这样每过4年差不多就多出1天来。

把这1天加在2月份里,这一年就有366天,叫做闰年。

为什么要把这1天加在2月份里呢?

课件出示“恺撤大帝与历法的故事”让学生阅读:古罗马国王恺撤大帝7月出生,7月是单月,为了显示他的尊严,他就规定凡是单月的都为大月,每月31天,双月为小月,每月30天。这样一年12个月就有366天,比365天多出1天。当时古罗马处置犯人都放在2月份,2月份因此也被人们看成是不吉利的月份,恺撤大帝就把多出来的1天从2月中减去,让不吉利的月份快些过去。这样闰年2月份就成了29天。后来,奥古斯都做了古罗马的皇帝,他是8月出生,为了享有与恺撤大帝同样的尊严,他规定从8月以后所有双月都为大月,这样一年中又多出1天,多出的1天还从2月份扣除,这样平年的2月份为28天。世界上最早的历法出现在古罗马,这种规定一直沿用至今。

(3)百年为什么不闰?

4年闰去1天其实多算了多少呢?

再引导学生细心地算(电子板书):24时-23时15分4秒=44分56秒。

4年闰去1天其实多算了44分56秒。

100年中多算了多少呢?

又引导学生细心地算(电子板书):①100÷4=25,②44分56秒×25=18时25分2秒。

生:100年中多算了18时25分2秒。

师:100年中多算了18时25分2秒还不到1日,所以百年不能闰。

(4)四百年为什么又闰?

不闰时每百年又少算了多少呢?

又再引导学生细心地算(电子板书):24时-18是25分2秒=5时41分58秒

不闰时每百年又少算了5时41分58秒。

400年少算的时间是多少呢?

又再引导学生细心地算(电子板书):①400÷100=4,②5时41分58秒×4=22时47分52秒。

400年少算的时间是22时47分52秒。

400年少算的时间是22时47分52秒,已接近1天,所以400的倍数时又要闰。

(说明:高水平的片段教学,总是合理地、艺术地选择和调配各种类型的“点”,不但能让评委或同行透过这个窗口感受到执教者对课程的理解和教学的能力,而且有助于营造跌宕起伏、疏密有致极具艺术感的教学节奏,让评委或同行潜意识的感受到学生始终处于积极的学习状态。)

3、小结

人类很早就知道这种误差,所以用平年和闰年来调整这种误差。

师(用期待的语气激励学生):用平年和闰年这种方法解决误差的历法,它适合于农耕时代;而未来适用于人类进出其他星球精确的历法,需要你们来创造……

(说明:结课时,对本片段教学进行了小结。导入和结课,独运匠心,首尾呼应,给人以结构完整之美。)

(三)提升主题思想:认识平年和闰年是“年、月、日”这节课一个重要知识。对“通常4年里有3个平年1个闰年。公历年份是4的倍数的一般都是闰年。”的规定,只要引导学生读一读课本“你知道吗?”这则小常识,学生就能理解。但是对注脚中规定“公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年”不理解。为解决这一问题,创设了上述教学情境,已不止于演算,不止于平年与闰年的判断……而是透过“平年和闰年”知识敬仰人类化解“误差”的智慧,并在敬仰中激发学生的创新思考。

完善板书:

让学生感悟历法的智慧

——《年 月 日》片段教学

地球绕太阳一圈:    365天5时48分46秒

平年(为方便):    365天

四年误差:                 23时15分4秒(接近1天)

四年一闰(化解):  366天

百年误差:                 18时25分2秒(不足1天)

四百年(误差)又闰(化解):22时47分52秒(接近1天)

(说明:教学思想)

三、虚境型片段教学应注意哪些

从上面的案例可以看出片段教学应注意:

1、片段结构的完整性。由于对“片段”二字产生误解,不少教师容易将其视为常态完整课的一个片段,导致教学结构不整,甚至出现导入和结课的残缺。其实,片段教学也需要有相对完整的结构,导入、结课也是其重要的组成部分,是营造教学结构美的不可或缺的要素。

2、教师角色的双重性。片段教学与课堂教学不同,前者是局部的、虚拟的、功用是教研或评价,听课者是领导、同行或专家、评委;后者是整体的、实际的,功用是“传道、受业、解惑”,听课者是学生。据此,进行片段教学的教师具有参与者或被考核者和课堂教学执教者等双重身份。在“简要介绍主题”和“提升主题思想”时,应以参与者或被考核者身份出现;而“展示片段教学”过程时,则应以课堂教学执教者身份出现。

3、模拟课堂的仿真性。准现场课堂的仿真必须通过教师的回应语或评价语教师的教态、语态等虚拟出学生的存在,营造出现场一般的氛围;彰显教师进行相应的引导和点拨,对学情、对生成的关注,以增强了准现场感。让评委或同行产生置身现场的感受。

3、教学手段的展示性。片段教学是为了研讨教学思想,考核教学能力和展现教学基本功。新课程对教师教学基本功提出了新的要求,不仅要有三字的基本功,还要有 板书、 电子板书基本功;不仅要有讲普通话的基本功,而且要有倾听交流的基本功;不仅要有使用普通教具的基本功,还要有使用多媒体课件的基本功;不仅要有选择教学方法的基本功,还要有对学生学习指导的基本功;不仅要有钻研教材的基本功,还要有课程资源开发和利用的基本功;不仅要有考试命题的基本功,还要有教学评价的基本功;不仅要有传统教学研究的基本功,还要有新理念下行动研究的基本功。这些教学思想、教学能力和教学基本功都要在片段教学中有很好的展示,而且要恰到好处。片段教学容量虽小,但不能因此忽视教学手段、方法的灵活性和丰富性。根据教学内容的需要,采用丰富而恰当的教学手段,能高效地实现教学目标。教学手段的优化组合,巧妙、灵活运用,既是创造教学美的重要条件,具有一定的审美性,也是教学评价的重要指标之一。

总之,片段教学与教学片段不同,前者是根据指定的“片段”进行教学,教学设计和实施过程都是独立的;后者只是课后从完整的课堂教学过程中截取某一部分纪录罢了。 片段教学与“说课”不同,前者是模拟课堂教学,后者只是谈论课堂教学。片段教学是实践性很强的教学活动,要体现师生的双边活动,体现课堂心理因素的相互作用,重在落实课堂教学行为,偏于实践;而说课重在“说”教学的依据、缘由,以说清楚怎样教和为什么这样教为主,偏于理性的阐述。片段教学弥补了说课坐而论道的不足,成为考核教师业务水平的重要手段。

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017