注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

教研工作散记  

2010-03-01 16:23:26|  分类: 海浪声声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)一年之计要了如于胸

俗话说:一年之计在于春。春是时间概念,我的工作年复一年,都是难以立竿见影的教学研究,时间不是制约工作成效的主要问题,明确的工作方向,才是关键,因此,我把俗话——“一年之计在于春”改为“一年之计要了如于胸”。开学第一周工作,主要是对本学期的思路进行梳理。具体如下:

1、对校会校长讲话的感悟。(2010年、2、24;周三)

今天是开学的第一天。上午,学校召开2009-2010学年第二学期第一次全体教师会议,陈校长提出“八个落实”,指的就是这个“计”需要我们“了如于胸”:落实重点挂校工作;调整教研员上班形式;制订并落实培训具体方案;后勤人员要增强服务意识;落实撰写工作日志制度;多一点务实少一点计较;严格报销、请假制度;确实提高命题质量。《2009-2010学年个人专业发展规划》和《2010年读书计划》,虽已制定还要作调整,去掉为评职称需要而列的虚假条款,使计划更务实。

2、认真读懂一个年级数学教材(2010、2、25;周四)

这法那法读不懂毫无办法,从教研室调整到办公室已6年,对教材已不如在教研室室熟悉。当前小学数学教研课题开始关注最务实的话题“要求读懂课堂、读懂学生、读懂教材。”教材,是教师进行教学活动的基本蓝本,是教师沟通学生和学生学习的一种载体,是学生学习知识、掌握知识的基本线索。加强对教材的认识、研究与品读是迈向成功教学的第一块敲门砖。我把3月份读书计划定为读教材。

通读教材我计划读人教版和北师大三年级的,因为,一、二年级教材原来都是我培训主讲的。通读教材我打算把每节课,按四方面写:一、教学内容的地位和前后联系,二、学法、三、教法、四、教学设计。这样与小中高说课一致,也有利于自己的需要。

品读教材我们就要有意识地将属于同一范畴的各部分知识点进行罗列、分析、研读、连接成串。弄清相关联的每部分知识在每册教材中的地位与应该要达成的目标,同时对该部分知识的前沿知识与后继的知识都做到欣赏式地“把玩”与“揣摩”,历经认识教材、研究教材、欣赏教材的过程。本学期品读教材的重点是“数学广角”。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017