注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

学校中长期(2010-2012年)办学思路  

2010-03-02 09:11:57|  分类: 指路航灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尤教进校[2010]05号

 

 

学校中长期(2010-2012年)办学思路

 

学校教育的健康发展应该体现在校园内师生的共同成长,以科学发展观指导教育教学实践,才能保证教育的健康发展。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。只有教师的不断成长,才能引领和促进学生的茁壮成长。教师进修学校要首先建立一支优秀的研究者和培训者,研究和发现教师的成长规律,优化培训内容和培训方式,最为有效地促进不同层次教师的健康成长,为实现我县教育的均衡化而努力。今后2-3年的办学思路叙述如下:

一、办学理念:专业引领  优化培训  促进成长

二、办学宗旨:一切为了老师的健康成长

三、学校校风:和谐相处 提升自我 愉快工作 健康成长

四、办学目标:建设现代化教师服务体系,促进老师的专业成长和精神成长

五、达标途径:建立一支优秀的专业引领队伍;用好两个平台促进有效培训;落实三项活动发挥有效引领。

六、指导思想:

1、围绕中心工作实施办学行为

进修学校的办学要始终围绕教师的工作中心,即教书育人开展活动;要始终围绕学校的工作中心,即师生的健康成长开展活动。办学行为不仅不能影响教师和学校的中心工作,而且必须有利于促进中心工作。

2、遵循教师的成长规律实施办学行为

将教师素质提高的终极目标进行阶段性的分解,使处在不同发展水平的教师都能在原有的基础上实现阶段性的发展。对于新手教师,注重以实践任务为主线;对于3至5年的初级教师要突出知识的更新和实践经验的反思,旨在形成教师的自我意识,进而形成自己的教学特色;对于中高级教师要以教育科研能力的形成和发展为重点,实现“通过教师参与教育科学研究,促进他们由‘经验型’向‘专家型’教师过渡”。

3、努力提升教师培训的针对性和实效性

要立足教育改革发展全局,以师德建设为首位,以教师专业发展为核心,统筹规划、系统设计培训项目,整合资源、完善各项管理制度,优化内容、创新培训形式,大力加强骨干教师培训,重点倾斜农村教师培训,积极发展培训,不断增强培训的针对性、实效性和吸引力。在关注教师的专业成长上,现在实施的全员培训、骨干培训的课程与培训方式要进一步精心、科学的设计,而这种科学设计的根据,需要建立在对教师需求的充分了解和深入分析基础上。

要想方设法切实提升一线教师特别是农村义务教育阶段教师的“五项基础能力”:课堂教学的组织与驾驭能力、学科知识的获取与更新能力、开发教育资源与创新教学设计的能力、诊断学生差异与促进学生全面发展的能力、教育教学实践反思与教师自我发展的能力。要聘用一线特级教师、优秀教研员和会课获奖者充实培训团队,聚焦受训学员的“专业理解、问题解决以及经验提升”;要大力加强“培训者的培训”,提升培训者自身的专业化水平。

七、具体措施:

1、建立一支优秀的专业引领队伍

首先,进修学校现职教师要率先提高自身素养,在校本培训、校本研究方面要起示范和指导作用。

其次,中小学教研员要深入基层学校发现和培养一些优秀教师,作为兼职教研员或培训老师。

2、用好两个平台促进有效培训

(1)网络培训。加强学校的基础建设,应从信息化建设着手,用先进的教育设备、教育技术和教育教学资源开展对中小学教师继续教育工作。争取将中小学信息技术网络中心、服务中心建在教师进修学校,使其成为本县范围内教育信息中心,利用县内外的教育资源、利用音(声)像资料和网络开展继续教育工作。

(2)校本培训。校本培训是贯穿于学校工作的全过程,应该是教师提升自我的主渠道。为了使校本培训落到实处,达到老师提升自我的效果,积极争取教育局的支持,使校本培训工作常规化,列为教师的常规工作,列入教师的年度考核。教师进修学校负责制订校本培训常规化要求,并充分发挥引领、指导、督促、评价的作用。

3、落实三项活动发挥有效引领

(1)开展“五个一”读书活动,落实校本培训工作

校本培训是学校的一项常规工作,每学年每位老师都要做到“五个一”,即:订阅一份以上教育类报刊,订阅一份以上本专业报刊,阅读一本以上教育教学类专著,阅读一本以上其它经典著作,撰写或收集一本学习材料簿(或摘录或粘贴,动手摘录和听讲座的记录部分不少于2万字)。具体方案见附件1。

(2)开展创建特色班级活动,提高班主任专业能力

通过抓特色班级建设使班级的管理更加科学化、理性化,提高管理效率,提升育人质量;引领班主任形成适合自己的、科学的管理思想,真正促进班主任的专业成长。具体方案见附件2。

(3)开展小课题研究活动,落实校本研究工作

通过抓教研小课题研究使学科教学更加突出重点、更好地突破难点,提高课堂效率,提升教学质量。引领科任老师形成适合自己的、科学的教学思想,真正促进教师的专业成长。具体方案见附件3。

八、当前工作重点

根据现阶段教师素质构成中条件性知识不足,突出阶段性的任务重点。通过网络培训、校本培训、校本研究帮助教师实现教育观念的转变,包括教育质量观、师生观和学生观的转变,提高他们的教育教学监控能力,实现个体教育教学基本思想的形成。全体教研员要充分发挥网络培训、校本培训、校本研究的引领、指导、落实、评价的作用。具体落实以下两项工作:

1、力促教师培训的七个项目能够顺利实施

根据教育部、福建省人民政府、福建省教育厅、省人事厅、省财政厅等相关文件精神。经与县教育局沟通,2010年我县中小学教师继续教育需要通过网络培训的项目共有四个,分别是“中小学教师远程全员岗位培训约3200人占全县教师的71%” 、“中小学骨干教师培训470人”、 “小学股级校级领导干部和完小校长培训100人”、“中小学心理健康教育培训100人”,合计经费需要78万元;学校自行组织的培训两个,“农村村级小学教师培训300人”和“现代教育技术与学科整合培训100人”,约需12万元;外派培训即“培训者培训”约需10万元。参训课时和具体费用详见附件4。

上述培训项目是教师评聘和教育督导中每年均需举办的项目。具体费用来源主要是两个渠道:

一是参加培训的老师自行缴费,收费合计约48万元。即中小学教师远程全员岗位培训的培训费按照往年均有老师自己交纳。初级教师每年需要完成48课时计120元;中高级教师要完成72课时计180元。

此项费用在很多县市已全部由财政从老师的继续教育学费中支出。一学年一百多元的继续教育学费,对老师个体来说是不多的,但因为老师体会不到财政政策对继续教育的支持,而且还会与周边县市老师进行比较,所以不利于老师积极参加、认真投入此项培训。

对此,我们的建议是,老师参加学习缴纳一定的学费是应该的,这也是省教育厅、财政厅、物价局同意的收费项目。但财政能否从全县老师的继续教育学费中统筹100元/人·年(全县4448人约45万元)用于奖励参训工作优秀的学校和优秀学员。具体评选方案、奖励方案由教育局和进修学校制订,由分管副县长审批后,财政根据方案拨付经费,以此促进全员培训的有效开展。并且希望此项培训的激励机制能成为长效机制。

二是由学校出资让老师参加培训,约需要费用52万元。这些培训除上述第一项外,其余六项培训按照督导要求也都是急需举办的,因为经费无法保证(一些学校不愿意出培训费,还得让老师自己出,这就严重影响了老师参加培训的积极性)而难以办班。

对此,我们的建议是,财政能否也从全县老师的继续教育学费中统筹120元/人·年约53万元用于上述项目的支出。进修学校严格按照继续教育的有关要求举办培训班,保证此项经费专款专用,接受财政、审计、督导的监督检查。或者由进修学校将参训的学员按学校上报给财政,由财政在相关学校的公用经费中协助统筹。

上述两项建议的费用约合98万元,这也仅接近《福建省人民政府关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》(闽政文[2008]344号)文中第(十六)条中提出的底线要求,即“各级财政部门要切实按教职工年度工资总额1.5-2.5%的标准,核拨老师继续教育经费,并落实教师培训专项资金。农村中小学要按学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,用于教师参加培训所需的差旅费、伙食补助、资料费和住宿费等开支。”

2、力促专业引领的三项活动能够在基层学校全面开展

上述三项活动,在调研的基础上,征求教育局意见后,通过教育局行文要求全县中小学开展,从而推进教师的专业发展。进修学校教研员实行挂校引领和指导,包括调研、开设讲座、组织阶段经验交流会等。

(1)由进修学校提出三项活动的具体方案,各校根据本校的实际制订相应的实施方案。

(2)力促各校完善教师年度考核方案,使读书活动、特色班级建设、小课题研究列入年度考核项目,从而促进活动的深入开展。

(3)完善进修学校教研员下校挂校制度,基于教研员人员和素质的限制,宜实施重点挂校制度,教研员挂校以落实三项活动为抓手,对挂校老师实施2-3年的跟踪指导,真正在一个团队内带动老师的成长,真正发挥教研员的专业引领作用,真正使老师养成自主学习的习惯,而后再由点到面,促进全县老师的专业成长。

通过重点挂校,促使教研员更加深入学校、深入老师,从而更加充分地了解老师对培训的需求,为优化培训提供第一手资料。

附件:

1、尤溪县中小学校开展读书活动实施意见

2、尤溪县中小学校创建特色班级实施意见

3、尤溪县中小学校深入开展校本教研实施意见

 

 

尤溪县教师进修学校

2010、1、2

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017