注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[2010]第2号会议纪要  

2010-03-02 09:03:54|  分类: 档案揭密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开会时间:2010年2月24日上午

开会地点:6层会议室

参加人员:全体教师

会议主题:2009-2010学年第二学期开学初工作会议

 

2010年2月24日上午,在6层会议室召开2009-2010学年第二学期开学初工作会议,陈利灯校长作了重要讲话,主要是对新学期工作提出“八个落实”要求。具体内容如下:

各位老师:新学期好!短暂的寒假已经结束,新的一学期又开始了。今天是星期三,本周时间已过半,利用本周剩余的时间,调整调整状态,并对本学期的工作做个精心的安排,这是我们开学初首先要完成的工作。我认为,我们工作总的指导思想是大家都实实在在做点事,做点有效的事,做点对人对己都有意义的事。下面就本学期的主要工作以及开学初的工作做几点说明。

一、落实重点挂校工作

为了确实发挥教研员的专业引领作用,有效促进基层学校教师的专业成长。在上学期最后一次会议上,我已就重点挂校的工作方式提出了初步意见,放假后,我将初步意见写成了实施方案,在征求副校长和两位教研室主任意见后,向局有关领导和县分管领导做了汇报,得到了他们肯定,之后我们还召集了城区中小学校长和中小学教研室确定的各两所重点校的校长们开了座谈会,也得到了诸位校长的认可。我和诸位校长们说的是,教研员随时到城区各学校听评课,不予反对就是最大的支持,不要接待;教研员下到重点校工作,请学校在食堂安排工作餐。各位校长都给予了积极的表态,也希望大家下去能够自觉遵守。下面我将重点挂校工作的具体要求做个说明。

中学和小学教研员各分成两组,分别各挂两所学校,本学期中学重点挂梅仙和坂面两所学校、小学重点挂梅仙中心校和西城中心校,教研员的界定就是除了纯后勤人员之处也就是包括兼职教研员,兼职教研员的的任务根据实际岗位酌情减少。重点挂校期间要落实好以下六项工作:

1、听评课。每位教研员在所挂学校听课不少于50节/学年,并给予评价。

2、参加教研活动。每位教研员在所挂学校参加本学科教研员活动的次数不少于4次/学年。要求记录参加活动的基本情况、本人发言内容和提出的指导意见。

3、开设讲座。每位教研员在所挂学校针对本学科老师或某一年级老师或全校老师开设讲座次数不少于2次/学年。

4、组织阶段工作经验交流会。挂校工作小组每学期至少组织一次围绕以下内容的经验交流会,一是读书活动经验交流会;二是特色班级创建活动经验交流会;三是备课组小课题研究经验交流会,目的就是要落实发挥专业引领作用的三项活动得以真正的落实。有的考研员可能会认为读书活动和小课题研究的指导没有问题,班主任的工作已很久没有介入,这没有关系,先把活动内容布置下去,然后让班主任去总结,我们就看他们的总结行事,当然抽空学习一些有关班主任工作的理论和实践经验,将会使我们的工作更加胸有成竹、得心应手、富有成效。

5、有针对性地开展其它教研活动。如,教研员亲自开示范课或指导教师开示范课、提出关于教师队伍建设的指导性意见等。

6、在以上工作的基础上,发现和培养一批会上课、会讲座、会课件等各有所长的优秀老师,继而发挥他们的引领和辐射作用。

如何落实以上六项工作以及后面还会讲到的几项工作,会后由部门领导牵头组织讨论,并制订出本学期逐周的工作计划。部门工作计划先出台,个人根据本部门的工作计划,也要制订出逐周工作计划。计划就是要体现以上六项工作如何在今后的四个月时间里逐一予以落实。星期五下班前制订计划的工作都要形成电子文稿上传。

二、调整教研员上班形式

为了使教研员能更好地深入第一线,更好地将理论学习与实践相结合,除了到重点校下校外,教研员的其它上午上班时间可做自行安排,内容包括到城区学校听评课(不少于50节/学年)、到图书资料室查询资料、上网查询资料或参与相关研讨、撰写论文等,下午时间到办公室上班,整理材料、撰写工作日志等。此外,教研员还要做好以下两件事情。

1、继续抓好片区教研活动和有关研究会的工作,从中体现在重点挂校工作的基础上发挥以点带面的作用。

2、所有教研员都要根据自己的特长及本学科最前沿的动态撰写1-2课时(每课时2小时)针对骨干教师培训的专题讲座,半期考前将讲座稿上传给我们几位校长和培训处主任。千万不要去原原本本下载一份上交,参考网上的内容并结合自己的实际去撰写,我相信大家都有这个能力(个别确实有困难可以书面申请),如果能深入基层,多获取第一手资料,写出来的讲稿将会更精彩。骨干教师培训举办之时学校将根据需要随时抽掉大家去上课,所有教研员都要树立既是教研员又是培训者角色意识。

三、制订并落实培训具体方案

放假前培训处孙志满主任已制订出两个落实培训的初步方案,一个是09-10学年远程岗位培训基本思路;另一个是中小学骨干教师培养方案。如何把这两初步方案变成操作方案,还需要找到优质的网络平台。

年前我和吴副校长去了一趟设在省电大的海西教育网,目前省内的网络培训平台就两家,一家是师大网院,也就是我们前两年合作的院校;另一家就是海西教育,是我省新设立的,也是省教育厅指定的继续教育平台。据我们的了解,海西教育网络平台无论从领导还是从老师、无论从内容还是从形式都已优于师大网院,我们的初步意见是与海西谈,这项工作就由吴飞副校长和孙志满主任去落实。

昨天班子会上,吴飞副校长针对培训工作应如何调动教师参加培训的积极性、如何提高我们的服务质量、如何发挥我们全体教研员的整体力量提出了很具体的意见,得到了班子成员的认可,在进一步完善并征求主管部门意见后,将以文件的形式下发并与大家见面,届时全校老师都要认真领会并做好宣传工作。

四、后勤人员要增强服务意识

后勤人员要牢固树立为教研员和培训者服务的意识,要加强学习,不断提升服务水平,尤其是在态度方面要时刻提醒自己,既是服务,就要服务的让人满意,让人满意的前提就是要有好的态度。有时候一件事你辛辛苦苦做了,但就因态度问题让人不舒服,甚至造成双方的不愉快,这种服务还能不能称其为服务呢?我以为应该不能叫服务,谁也不愿意要这种服务。后勤人员做不好服务或者说不能服务,那还能对得起这个岗位吗?

让人满意的关键是要有较高的服务水平,其实能把工作做到游刃有余的人,态度是很难有不好的。所以对后勤人员,我还是希望大家多用一点时间提升本岗位的工作能力,大家的工作日志中应该多体现一些学习日志,尽力使自己成为本岗位不可多得之人。

五、落实撰写工作日志制度

撰写工作日志的目的是:

1、记录每天工作学习情况。

2、记录工作、生活感悟。

3、为自己年终工作总结提供素材和数据。

基本要求是:

1、语言尽量简练,有话则长,无话则短。就在word上操作,我会给大家一个格式,大家复制后就按所给的格式和字体撰写。

2、每天必写。既然叫工作日志,就得每天写,哪怕记流水帐,也要写,而且必须当天写,每个人都要写,后勤中极个别老师不会电脑的,你就写在工作笔记本上。考虑到将工作日志形成电子文稿还不是太方便,所以日志一周上传一次给分管领导,统一每周五下班前。

实施阳光工资之后不可能再有签字领取现金的福利,但我们要努力去创造接受培训的福利,培训福利的分配机制应该是锦上添花而不存在雪中送炭,谁会做,谁做得好就要创造条件让他做的更好。如何判断谁做的好,工作日志、工作成效将是评判的主要依据。办公室要牵头进一步完善教研员的考核机制和奖惩机制,以激励教研员工作的积极性。

六、多一点务实少一点计较

不要过于攀比利益所得,多比一比工作。能者多劳绝不只在进修学校才有的,在全球的任何一个团体内都是如此。当然不能者也不要去计较能者多得的那么一点点看得到的物质利益,事实上能者多得的更多利益是别人看不到的,有些人自己也看不到,因为这更多的利益却是多劳。年前去拜访陈佐邦校长,今年已88岁的老校长,身体仍然非常硬朗,当晚吃饭还能喝下一瓶葡萄酒,饭后慢步回家没问题。他就是至今坚持读书、思考和做事,你说他能这么硬朗,他多得了多少?多劳者千万要少发牢骚,否则也得不偿失。谁会做事,做了多少事,做好多少事不要自己说,一定会有人帮助你说,说多了也必然耽误做事。做事务必讲究效率,提高效率的最佳途径就是多反思。年前我给每位老师征订了两本书,分别是《高效能人士的七个习惯》和《做研究型教师》,估计要到十五之后才会到,本学期我们学校的读书活动就希望大家认真去读这两本书,当然我还采购了一些去年被评为100本优秀读物的书,已到书15本,请图书室的老师先将其入库,以便老师借阅。

七、严格报销、请假制度

差旅报销原则上仍要严格执行尤财事[1997]091号和尤教计[1997]7号两个文件精神,有特殊情况请事先报告后特殊处理。

昨天班子会上有提出,调整上班形式,效能办来怎么办?回答很简单两个字:下校,这是我们教研员的工作制度。你不下校就不要乱跑,更不要乱逛、乱说,也就是不要突破学校的底线要求,千万不要去砸学校的牌子。下午时间都要准时到单位上班。严格请假制度,有事要请假,请假了在工作日志上就写请假。

八、确实提高命题质量

据我了解,基层学校对我们的命题质量还是意见很多的,为了确实提高命题质量,经班子研究,每一份试卷都要聘请一位一线老师参与,报酬参照中学原先聘请的给付,中学一份试卷100元,小学80元。本校教研员今后的主要工作就是重点挂校、片区教研和骨干培训上课,参与命题应视为额外的智力和时间投入,就好比你去撰写文章发表有稿费引入一样,也应予以适当的补贴,待遇和所聘请的老师一样。从智力和时间投入,这么一点回报是不匹配的,请老师们理解。以上开支我们将通过与印刷企业协商,由印刷企业纳入成本支付。所有老师应该非常明确的一点是有参与才能得,没有参与就没有,包括我们校长们,就好比我们有些老师发表一篇文章赚几百稿费,我们大家也都要分几百,这是不可能的。所以还是一句话多看别人做事情,少看别人多得利益,更何况这是很少的一点利益。下学期中学总共就51份试卷,非毕业班每个年级每个学科仅两份,毕业班也才多一份;小学总共89份,每位参与者不过俩叁百元而已。

在此必须说明的是,试卷的保密性工作必须加强,聘请一线的哪位老师完全由每位参与的教研员自行选择,学期结束将聘请的老师名单由教研室统一上报给分管校长,教研员是保密工作的第一责任人,所以选人要慎重、要看准,不能选本年级的老师。不能砸学校的牌子是底线,突破这个底线就要一查到底,查不出来是有运气,查得出来不要怪别人。

我们将通过计算机网络设置便捷的调查问卷,做好命题质量的评价与反馈工作,对命题质量进行评比,有评比就要与奖惩挂钩。教研员的工作日志中就不要写命题工作,年终总结中应该体现,而且要体现命题质量的评价。各位老师,工作布置起来林林总总,好像很多、很繁,事实上无论有多少工作,关键取决于态度,主动工作,你就是工作的主人,被动工作工作就是你的主人,所以我希望全体老师都要积极主动地工作,按照学校的总体要求,以部门的总计划为依据,主动地安排自己的工作,愉快地工作、愉快地生活、愉快地过好人生的每一天。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017