注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

尤溪县中小学校创建特色班级实施意见  

2010-03-02 09:06:30|  分类: 各校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尤教进校[2010]7号

 

 

尤溪县中小学校创建特色班级实施意见

班级管理有科学性,更有艺术性。根据本班学生的实际建立富有特色的管理模式,并加以实践和研究,对提高管理效益具有重要的意义。开展特色班级建设活动,旨在推动班主任队伍朝着更加专业、更加优秀的方向发展。希望各学校高度重视此项工作,进一步完善班主任的工作机制和考核机制,确实引领班主任在工作中能体会到既有付出的辛劳,更有收获的喜悦。具体实施意见说明如下:

 一、特色班级建设的内涵与目标

特色就是找一个亮点,把这一点往深、广做好,以形成独特的色彩与风格。特色班级的建设就是班主任根据本班学生的特点及自身的管理特长,结合学校的育人目标,确定班级管理的亮点和突破口,并通过一系列代表班级特点的标志性活动,形成具有班级独特文化的管理风格和品牌,并产生特色效应。特色班级建设活动同其他教育活动一样,班主任重在引导,要突出学生的主体作用。特色班级建设应包含以下几方面的内容:

1、特色名称;2、建设目标;3、管理方式;4、特色文化(班级环境、规则、班训、班歌等);5、主题班会;6、特色活动;7、特色成效。

每学期半期考后,各校以年级为单位或以学校为单位召开班主任创建工作汇报交流会,会议汇报内容就围绕上述七项内容形成书面材料。

特色班级建设旨在创建的过程中让师生的能力得到锻炼,促进班主任的专业发展,提高学生的自我管理能力。更有意义的是,通过特色的创建,明确班级的奋斗目标,加强班级的凝聚力,彰显班级的个性和师生的内在精神,培养学生人文素养。特色教育是转变班级形象的一个突破口,特色所在,就是优势所在,风格所在。如果没有特色,就没有强劲的生命力,也就没有优势。

二、特色班级建设应遵循的原则

1、班级特色与学校常规相结合的原则。特色班级建设是在常规管理基础上的特色建设,要落实好学校的常规要求及班主任考评方案,在常规管理中创新。同时,要体现教育的阶段性,并与学校的特色相结合。如,我县德育已形成的阶段特色就是:小学阶段突出养成教育、初中阶段突出感恩教育、高中突出责任教育。班级特色建设应结合学校的教育特色、学生的阶段特征以及班级实际情况开展,充分借助学校的优良校风来建设班级文化,让学校所具有的各种精神特质成为班级建设的导向和发展源泉。

2、学生个性和教师个性相结合的原则。学生是班级建设的主体,班级特色建设要以学生的实际为出发点,要善于通过分析班级学生的特点,并很好地开发利用,成为班级的特色,使之成为班级特色文化的有机部分。当然教师的个性品质也影响着班级文化建设,什么样的班主任就会带出什么样的学生,班主任的学识、人格、某种独特的气质、独特的才能、专长或爱好,都可以成为培养学生特殊才能和丰富学生精神生活的重要资源。因此,特色班级的建设既要尊重学生的个性,又要发挥班主任的管理特长。只有这样,制定的目标才能切合实际,才能便于特色的创建。

3、活动过程与活动目标相结合原则。班级建设首先要明确特色目标,其次要通过具体的特色活动来实现这一目标,班会课应该作为落实特色活动的主要时间,每一节班会课都要精心设计,对中高年级的班级,应该发动学生参与设计,设计要根据创建的目标,体现由浅到深的层次性,知识实践相结合的综合性,注重新发现、新措施的创造性,学生乐于参与的趣味性。活动要安排在班级里,落实到小组里,从小处着手。做到主题小一点,针对性强一点,构思巧一点,工作深一点。这样才能使班级活动真正成为生动活泼的、主动的、富有个性的过程,才能保证人人参与和人人都有收获、发展的机会,让学生在参与中体验,在参与中感悟,逐渐形成良好的行为习惯和高尚的思想品质。

三、特色班级建设的几点说明

1、班主任要加强学习,确定新的教育理念,掌握有效的教育措施。班主任工作是一项专业性很强的工作,要做好这项工作,首先思想认识要到位,要充分意识到只有不断的提高自己的教育水平,才能摆脱“警察式”的简单的管理模式,走向科学化、艺术化的管理模式,当一名让学生终身难忘的班主任。其次要掌握科学了解学生的各种方法,充分地了解学生,真正走近学生心理,只有与学生心贴心的交流,才能达到教育目的。第三要充分借鉴已有的科学管理办法,实行“拿来主义”,加以实践和研究,最终形成自己独特的管理办法。

2、班主任要给全班每一个学生一样的、真正的爱心。每个学生代表一个家庭,每个家庭关系着若干个家庭,忽视一个学生,就会伤害好几个家庭。真正的爱心要体现在能把班级里的每一个学生都当成自己的子女或者亲人看待,真正的爱心还要体现在对孩子成长中的各种问题要有足够的细心、耐心和宽容心。

3、班主任要意识到学生的成长离不开教师的发展。“身教胜于言传”是颠覆不破的真理。班主任要用自己的实际行动真正融入学生、班集体中,要给学生的自我管理以有效的引导和有力的支持和帮助,努力让自己成为学生的朋友,成为学生效仿的对象,从而成就学生,成就自我。

4、班主任要首先领会特色班级的建设意义,并拿出建设的初步构想。在与学生干部、学生代表或全体学生充分酝酿后出台实施方案。特色班级建设应该作为学校或年级评选先进班级的一项重要指标,评选重点包括管理方式、特色文化、特色主题班会。班主任要引导学生注意收集和特色活动相关的资料(图片和文稿等),作为评比的材料。特色班级建设活动必有形式上的东西,但更应该关注内容和成效,尤其是成效。

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017