注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

尤溪县中小学校开展读书活动实施意见  

2010-03-02 09:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尤教进校[2010]6号

 

 

尤溪县中小学校开展读书活动实施意见

 

书籍是人类智慧的宝库,是开启人类智慧的钥匙,书籍是人们精神的食粮,是人类进步的阶梯。2009年4月23日,温家宝总理在国家图书馆参加世界读书日活动时说:“读书决定一个人的修养和境界,关系到一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的。”2009年度“推动读书十大人物”之一北京八中初中部校长张凤兰的获奖感言中有一句话是:“作为一名教育者,要通过阅读不断更新自己的知识库,广泛涉猎各种知识,与时代保持同步。虽然声光电的阅读适合开阔知识面,但要提高自我心灵修养和专业修养,书本阅读不可替代。” 读书是最佳的充电方式,读书是最好的精神力量。在全县中小学校教师队伍中开展读书活动,旨在有效推进校本培训的开展,引领老师养成自主学习的习惯,逐步带领学生共同阅读、共写随笔,营造书香校园。具体实施意见说明如下。

一、全面开展“五个一”读书活动

每学年每位老师都要做到“五个一”,即:订阅一份以上教育类报刊,订阅一份以上本专业报刊,阅读一本以上教育教学类专著,阅读一本以上其它经典著作,撰写或收集一本学习笔记(或摘录或粘贴,动手摘录和听讲座的记录部分不少于2万字)。

二、将读书活动列为教师的常规工作

读书作为教师的常规工作,每位老师学年初要有计划,过程要有记录。学校要对读书活动进行科学管理和精心安排。一是学校图书馆要设置新书推荐园地或在网站上推荐相关书目或印刷宣传单发送给老师。2010年建议各学校购买由中国教育报评选出的“2009影响教师的100本图书”中的书籍,并推荐给老师阅读;二是读书心得交流要作为教研活动的一个必开展的项目,每次10分钟左右,每次安排一位老师主发言,提前一周安排主发言老师写好发言提纲,限制字数(1000字以内)和发言时间(5分钟以内),要求同组其它成员围绕主题发表自己的观点,教研组长做好记录和材料收集,作为年度考核的原始材料之一;三是学校例会前安排若干名老师交流读书心得,老师由教研组推荐;四是鼓励老师开设博客交流读书心得。

三、将读书活动列为教师年度考核项目

考核的内容主要包括五项:借订阅书籍、读书交流、读书笔记、开设博客、老师之间的评价推荐。每年8月底或9月初,每位老师上交一本学习笔记(手写字数不少于2万)和一篇学习心得,教研组长上交相关过程材料,图书管理部门提供借订阅情况,由学校组织考核小组对每一位教师的学习情况进行考核。考核分三个档次,优秀、合格与不合格,评为优秀的按40课时登记继续教育学时(三类),合格的按30学时登记,并在年度考核中相应得分。

四、建立奖励制度激励教师积极参与读书活动

为了提高老师参与读书活动的积极性,各校就出台相关的激励措施。一是对订阅报刊予以补贴;二是对购买书籍予以补贴;三是开展评比活动,对于被评为优秀的学习者予以奖励(物质奖励或奖励外出参观学习)。这些经费可以由教师人均继续教育费(500元)中支出。

 

 

2010年1月

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017