注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

尤溪县中小学校深入开展校本教研的实施意见  

2010-03-02 09:09:33|  分类: 各校动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尤教进校[2010]8号

 

 

尤溪县中小学校深入开展校本教研的实施意见

 

校本教研是教师专业成长的重要平台之一,各校应加强教研组建设,科学合理地组建教研组,配备有一定领导能力的业务骨干担任教研组长,明确职责,完善教研活动机制和考核机制,使教研组的教研活动开展的更加扎实、有效。为此,制订本实施意见。

一、时间保证

每周两节的教研组活动时间必须保证,原则上第一节为教研组活动,第二节为备课组活动。活动时间严格执行考勤制度,将教研活动时间按照正常上课时间考勤。

二、周密计划

每学期第一周教研活动要认真组织全体成员讨论并制定本组学期活动计划,计划要详细到每周活动内容、活动地点和负责人。没有特殊情况,必须严格依据计划开展活动。

三、丰富内容

教研活动内容包括:

1、听评观摩课。教研组在开学初的计划中就要安排开课教师的开课大概内容和具体时间,原则上,教研组活动的第一节时间为开课时间,第二节为评议时间。每周一教务处或教研室要负责在学校公告栏公开本周开课教师的姓名、学科、课题、时间,开课教师课前要准备好教案,课堂评议中,教研组长要努力做到让每位老师都发表意见。

2、“五个一”学习交流。每一次教研活动时间安排一人主讲,前一周布置好下一周的主讲人,主讲人要准备好发言提纲,字数控制在1000字内,发言时间尽量不超过5分钟,围绕主讲人的话题,其它成员三言两语发表自己的观点。教研组长做好记录和相关材料的收集,学年结束作为考核依据。

3、校本课题研究交流。每学年10月安排一次开题论证会;第一学期期末和第二学期半期考前各组织一次课题实践经验交流;第二学期期末组织结题交流。交流会由教研组长主持,各课题组长主讲,课题组成员补充。

4、各次考试分析交流。

5、其它各组富有特色的内容。

四、集体备课

集体备课是学校的常规要求,各学科在备课组长的带领下,也都在开展之中,但形式多于内容、效率不高、成效不大的事实是明显的。其中一个主要原因是缺乏一个所有组员都能从中获益的平台,这个平台上应该有每个组员都关心的问题,也是每个组员都能走近的问题,这个问题的解决又能极大地减轻老师的备课负担。这样的平台怎么建?新课程提倡的校本研究为搭建这种平台指明了方向。所谓校本研究,简而言之,就是教学中遇到的问题即课题,依据一定的理论或借鉴别人已有经验加以改进的教学即研究,通过改进教学所取得的教学成效即成果,也就是问题即课题,教学即研究,成效即成果的研究方式。

研究应该从追问开始。爱因斯坦曾说过,发现一个问题比解决一个问题更重要。在教学中,老师们被众多的问题所困扰,老师们有的是问题,为什么讲的那么细致,学生还是不懂?为什么上课学生听的都那么投入,可是课后作业还是错?老师的好心,学生怎么就不认可?为什么有些问题讲了又讲,学生还是错了又错?为什么老师的全身心投入,学生还是不喜欢?等等。不同的老师还有许许多多不同的问题。发现问题的难点应该在于从众多的这些表面问题中找出问题的本质所在。如,教学中“度”的把握就应该是一个本质问题,是一个根本性问题,这个“度”包括:教学内容深广度的把握;教学中老师讲多讲少、学生做多做少这个度的把握;课后学生练习的多少、练习难度大小这个度的把握;检测难易度的把握,等等。再如,作为教育者还应该不断追问:对自己所教的学科到底应该怎么教、教给学生什么;什么样的教育才算是有品质的教育、什么样的教学才是有价值的教学;学生的学习是一个怎样的过程、什么样的学习才是学生正直的学习,等等。

问题即课题。找出校本问题,就可以确定课题。备课组确定课题的总目标应是为了提高课堂效率,包括教的效率和学的效率;确定课题的总原则应该是人人想参与,人人能参与。备课组长要集中备课组成员的集体智慧,确定课题,并书面完成确定这个课题的理由(背景和意义),研究这个课题的具体措施,各组员的具体分工,研究的预期成效,这就是完成了开题报告,应尽可能在开学一个月后完成此项工作。

教学即研究。所谓研究应具有一定的理论或经验做指导,并有具体的措施和一定目标的实践活动。围绕课题的教学,就是一种不断地改进,可以在教学深广度上改进,可以在习题难易度上改进,可以在课堂结构上改进,可以在发挥学生主体性上改进,等等。通过改进,朝着提高课堂效率的目标迈进,最终达到既减轻学生的负担,又减轻老师的负担。

成效即成果。成效包括成绩和师生的感受。备课组长应收集课题实施中师生的感受材料,并注意及时形成书面材料。

依托课题,加强备课组活动,更能发挥集体备课的作用。备课组长要率先意识到小课题研究的重要意义,带头加强学习,带头更新观念,带头改革实践,带头总结交流。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017