注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[教研散记]教研员的胸怀  

2010-03-04 09:54:28|  分类: 教研散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)教研员的胸怀

常以“科学家无国界,但科学家有国籍。”来赞美科学家对人类的贡献和爱国精神。教研员与科学家虽然不能相提并论,但也有相似之处。为此我认为:教研员人虽属县里,但教研工作无县界。这样想法基于今天遇到的两件事:

第一件事是由读2010年《教学月刊》第2期浙江宁海实验小学集团陈老师的《谈合理利用“主题图”的策略》一文引起。此文的第一个和第三个小标题内容,引用我发表于《小学教学参考》的文章——《让“主题图”生动起来》中的许多观点、语句等;第二个小标题内容,更直接采用我发表于《黑龙江教育》的《要规则也要谦让》一文中的“第几”教学案例。可能有的人会认为自己的文章被抄袭了,会恼火;但我却很高兴:这证明我的研究成果已被教师认可。辛苦写成的论文有人去读了,岂不快哉!

第二件事是2010年1月18日我收到浙江余姚实验小学李老师的信,她向我请教论文写作的经验,今天我认真给以答复。虽然仅千余字短文,却花了3个小时,占用了半天时间。在有的人看来,这样做很“雷锋”——就是“傻”,但我却很快乐:一个普通的教研员能有远方的“粉丝”,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017