注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[他山之石]《福建教育》编辑钟建林老师论“潜质教师”  

2010-04-12 15:04:31|  分类: 海上仪仗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课程改革进行到今天,“特级教师”“省学科带头人”“省名师培养带头人”“小学中学高级教师”“专业拔尖人才”等等各类指向优秀教师的名称层出不穷。但福建,这么多年来,似乎鲜有教师走出福建省。即便在省内,在厦门的名师,福州未必知道;在福州的名师,泉州未必知道;在泉州的名师,龙岩未必知道;等等。

于是,我常常思考:什么是名师?名师具备哪些特质?一个具有潜质的教应具备哪些特点?

一要有激情

我见过很多有激情的人,但很多人的激情并不能持久;我见过很多人为教育教学废寝忘食,但其中很多人在达到目的后便不再有热情。激情,人皆有之。作为一个有潜质的教师,我觉得起码应该具备对教师这一职业的爱。只有爱这个职业,愿意为这个职业去付出,才能长期在这个行业里打拼、前行,才能真正获得持久的发展。那些为了学历,为了职称,为了荣誉,为了回报而投入的激情,终究会在目标达成后渐渐退却,甚至滋生出厌倦。因此,这些人会成功,但一定不会走得很远,他们能走多远关键看他们的目标能有多远。

唯有具备职业激情,将教师这一职业融入自己的生活,甚至是生命,才能获得持久而深远的发展。现在有一句话:“不要把教书当职业,而要把教书当事业。”这句话的要求也许有点高,有点不现实,我想说的是:“不仅把教书当职业,而且把教书当事业。因为职业是我们生存、生活的保障,事业承载着的是我们人生的追求,惟有两者的结合,才能让我们理性而不失激情。”

二要有悟性

任何的经验都是可以学习的,随着年龄、历练的丰富,一些人开始脱颖而出,成为佼佼者,或者大家常说的优秀教师、名师。经验是可以积累的,甚至是可以复制的。一个较了20年书的人比一个教了3年书的人优秀,这是正常的,是时间的魅力。

因此,我常常告戒自己,在评价一个教师是否具有潜质时,不要被他的优秀,被他的光环所影响,而应看到他之所以优秀的成因:是因为时间的累计,还是悟性所致。而我常常看好后者。

在我看来,一个主要靠经验积累而优秀的教师常常会无法突破自己,只有具备较强的悟性,才能走得更远。一个有悟性的人至少具备以下两方面的特点:

一是能跳出周遭的环境反思。我见过的很多教师常常说自己取得了多少多少成绩,如何如何优秀。从某种程度上说,我也承认他们优秀,但是我在和他们谈话时,常常想到的小学时在书中见过的那只水井中唯一的青蛙,那只对水井世界里一草一木了然于胸的青蛙。反思,是每个人都具备的能力,但是要反思首先必须能跳出自己熟悉的那口水井,否则,所谓的反思只会成为自我陶醉的资本。

二是能听得进不同的意见。任何人都是有局限性的,当面对来自他人的意见时,是否能敏锐地、针对性地提升自己,是悟性的一个重要表现。一个人的思维如何,只要看看他能不能容纳不同的观点在脑海里盘旋而又不迷失自我。在做“教学110”时,我常常强调的是“以无观点的方式听取观点,以有主见的方式表达主见”。沿着自己的思维前进常常是容易的,而要理解别人的观点就不一定很容易,要针对那些令自己“冷不防”的观点提升自己就更不容易。一个人要想获得持续的发展,就必须要能对来自他人的观点作出深度思考,并籍此提升自己。

三要有静性

世界变化太快,各种诱惑太多。快餐文化充斥在我们的周围。这种快,丰富了我们的生活,丰富了我们的知识,但也使我们变得“寂寞难耐”,变得浮躁,变得缺少深度思考。

我们需要静性。成大事需静性,一个教师的持续发展同样需要静性。一个有静性的人还必须耐得住寂寞。寂寞是一种状态,守住寂寞则是一种境界。惟有能守住寂寞,人才能沉得下心,才能与先贤神交,才能深度反观自我,才能提升自我。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017