注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[润之评课]快乐走乡村——评严秀清老师《走进乡村》教学  

2010-04-21 16:08:03|  分类: 润之评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[润之评课]快乐走乡村——评严秀清老师《走进乡村》教学 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿       4月21日,在埔头小学听了严秀清老师执教的北师大版二年级下册综合实践课《走进乡村》,整节课充满快乐的气氛。

首先,在教师诗化般的导入语中把大家带进了“小华的家乡”——那美丽的乡村。

接着课件出示“小华的家乡”的示意图,展开了东、南、西、北、东北、东南、西北、西南的方位辨认和从“小华家”到各“点”的快乐之旅。

之后,课件打开了“养鸡场”的实景图,教师引导学生对公鸡、母鸡、小鸡只数的读、写,大小比较以及提问题、列式计算实践活动。

快乐的课中操,缓解了学生学习疲劳。

[润之评课]快乐走乡村——评严秀清老师《走进乡村》教学 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿        课中操之后,课件打开了“苹果园”的实景图,教师引导学生通过数、读获取相关信息,并根据相关信息提问题、列式计算实践活动。

课结束了,在快乐享受严秀清老师精湛的课堂调控艺术之外,似乎还觉得有待完善的地方,如“小华的家乡”的示意图,展开了东、南、西、北、东北、东南、西北、西南的方位辨认,由于与以前的例题极度相似,对学生学习缺乏挑战性,如果教师能够及时捕捉到这一情况,在完成以“蓄水池”为中心的东、南、西、北、东北、东南、西北、西南的方位辨认之后,改为以“小华家”为中心的东、南、西、北、东北、东南、西北、西南的方位辨认,提高难度,让学生“跳一跳摘到果子”。再比如,“苹果园”能让学生多角度去读获取信息,引出算法多样化训练,有利于学生发散思维培养。

总之,综合实践课与练习课不同与复习课有别。练习课重在通过练习提高“双基”能力,通常在新知教学后进行;复习课重在通过整理复习,把新知识纳入到已学的旧知识体系中,形成“知识链”;综合实践课重在通过快乐实践,应用知识、内化知识、提高实际能力。“瑕不掩瑜”严秀清老师执教的《走进乡村》,仍为听课教师提供如何上好综合实践课鲜活课例。

[润之评课]快乐走乡村——评严秀清老师《走进乡村》教学 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017