注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[读书体会]教研员及其教研工作断想  

2010-04-30 09:59:14|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[读书体会]教研员及其教研工作断想 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿

浙江省教育厅教研室斯苗儿主任2010年在《人民教育》第7期发表了《教研活动策划的关键要素》文章,提出教研活动策划的关键要素有:“倾听一线教师的心声,拟订适切的主题、提前公布主题,营造开放的氛围、梳理并提升活动成果”三方面。

1、倾听一线教师的心声。教研活动经常是选一个主题、定一个时间、找一个地点、上几节课评一评、请几位“专家”讲一讲,如果不顾及教师的需要,即使投入满腔热情,付出艰辛劳动,活动的效率也不会高。教研活动一定要倾听一线教师的心声,急教师所急,为教师所不能为。我认为除了要倾听一线教师的心声,还要倾听基层校长的心声。3月31日,与西城中心小学钟校长闲聊时,钟校长提出看法:教研员不能有你们不多,没你们不少;而应该有你们更精彩,没你们很悲哀。钟校长的见解很独到,看来教研员已不是“钦差式”的教研员,也不是“官员式”的教研员,而应成为“学术式”的教研员,“专家式”的教研员,“学者式”的教研员。

2、选择适切的教研主题。一次教研活动要能够牵动一段时间的研究,使课堂教学不再是一个人一节课,而是一群人在一段时间里进行一个领域的研究。一节课可以成为教师成长的里程碑,一节课可以折射一个团队的教学理念和教学设计水平,一节课可以勾勒出一个领域的教学定位……因此要让主题成为普通教师日常话题……要筛选平时不登“舞台”或登“舞台”后有很大争议的课题。西城中心小学5月份的教研活动(数学)主题是:聚焦“主题图”教学。“主题图”是新教材编写的特色,聚焦“主题图”教学将有利教师对教材的研读。

3、梳理并提升活动成果。教研活动搞的好不好,还要看活动场外,对全部教师来说,能亲临现场的毕竟是少数,但学科教学质量的提高不仅仅是少数教师的事情。正因为如此,教研员需要做的是:活动后及时跟进对教研活动成果的梳理和提升,把QQ、博客、校园网等作为研讨工具应用到教研活动中去。许多教研员活动前精心准备讲话稿,但活动后却不愿意花时间去总结,这是教研活动低效的原因所在。活动后的总结包括:写教学实录,写片段反思……教研活动的梳理、总结、提升是教研员成长的平台,如果教研员不在这个平台上摸、爬、滚、打,就不可能练出教研员策划教研活动时的“十八班武艺”!

[读书体会]教研员及其教研工作断想 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017