注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[教研散记]论文写作辅导  

2010-05-21 09:09:00|  分类: 教研散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[教研散记]论文写作辅导 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿

 一、关于选题

1、小。适切的话题,从一个方面切入,不要全面开花,蜻蜓点水。2.、新。建议关注刊物杂志的思路和规划,关注当前教育教学改革的热点难点问题。3、深。论证要深入,不要浮于浅表。4、融。文章请尽量从理论与实践的结合上进行思考,不要做纯经验性的工作总结,也不要做纯思辨性的探讨。提出自己的观点,用实践材料予以支撑。5、精。提出自己的观点要鲜明,但不能偏颇。行文应精炼,不能冗余。论文字数控制在刊物要求范围。

[教研散记]论文写作辅导 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿
 、关于标题

1.提炼出全课最核心的一个特点作为总标题,各片段的分析也要围绕这个特点进行分析。2.文章的实录部分用师生对话的形式呈现,在每个实录的片段后面都要围绕全文核心观点和片段的具体特点写出赏析。3.小标题要精炼些,小标题之间的观点不要交叉,要围绕总标题来取小标题,小标题的字数尽量一4.在撰写教学实录与评析(赏析)中的“评析或(赏析)”时,要注意不能“帖标签”。也就是说,在写评析(赏析)时,要结合片段里的内容有针对性地进行赏析,不能用空话、套话。

 

[教研散记]论文写作辅导 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿

 三、关于论述

论文成败的关键在于作者对观点的阐述和证明;不能证明,或证明不力,观点就会倒伏。

正确地阐述和证明观点,除了使用恰当的论证方法以外,主要就看作者的语言功力了。论文对语言的最基本要求是极强的针对性,或者说是鲜明的指向性。具体来讲,就是作者叙述事实和分析论证的言语,必须紧紧围绕文章的中心观点,不枝不蔓,稍有偏离,即会影响文章的说服力!
证明观点经常用到的是事例,好比法庭上的证、证和证。有了证据,还要对证据进行鉴别以确认其真实性。论文写作中运用证据时也需要这样。虚假的证据不能证明任何问题。

写论文,必须牢固树立以下三个认识:

一是准确地叙述事实,用语恰当,不夸大,不缩小,力求原因、过程、条件、步骤、范围、数量、程度、关系、性质、结果不走样,保持事例的原生态,以真实来确保和增强论据材料的指向性。

二是有意识地连续使用关键语”“核心词,形成路标式的句流,以密度来凸显论据材料的指向性。用过搜狗浏览器的人都知道,它的桌面的右上角设置有高亮关键字工具图标,在编辑文档的时候点击它,所输入的文字就会因为亮度很高而格外引人注目。议论文写作也可以借鉴这个方法。就是在叙述事例或分析证明的过程中,多用与论点紧密相关的字词句,并让它们反复出现,以起到强化语言指向性的作用。

三是注意起承转合,用顺畅保持句流的指向性。话语是一句一句地说的,话与话之间跟篇章中的段落之间一样也存在起承转合的关系,如果不注意话题、陈述对象、句型的一致,不理顺复杂句子内部的事理关系,就有可能出现因句子断流而导致表意重心偏移论点的现象。

[教研散记]论文写作辅导 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿

 四、关于投稿

稿件尽量规范。参考文献和注释(作者、文献名称、出版社以及页码等应一一俱全)。提供作者的详细联系方式,包括作者单位(单位全称,所在地级市以及单位邮编、通讯地址)、手机号码、邮箱等。以附件形式发送,并以文章题名+作者的格式作为邮件主题。
[教研散记]论文写作辅导 - 山水居主人 - 尤溪那些人儿,那些事儿
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017