注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

写作辅导(三)——生活中处处有选题  

2010-06-25 16:17:25|  分类: 写作辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写作辅导(三)——生活中处处有选题 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 苏霍姆林斯基曾说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不致变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来。”

研究工作对教师来说,并不是什么神秘莫测和高不可攀的东西。”教师的工作本身就是一种创造性的劳动(发现教育现象——分析事实——深入思考本质——总结规律、预见未来),它是很接近于科学研究的。因此,教师人人有条件研究,人人都能参与研究。

由于教师每天干的是有关教育教学的一些具体工作,因此研究也不同于专家、学者的研究,应根植于学校的土壤,立足于自己教育教学实际,以解决实际问题为目的,注重研究成果在教育教学行为中的体现。我校有许多教师在研究教育和教学过程的某一个问题,形成自己的课题,并以课题研究带动教学实践,实现了教学课题化,课题教学化。

生活从来不缺选题,缺的是发现的眼睛。结合教师的日常工作,大家可以从以下几方面捕捉选题。

 

写作辅导(三)——生活中处处有选题 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

1、跟踪热点。我们可以针对性结合热点从以下几方面酝酿选题:

1)深化:根据某一杂志已发表的不成熟的观点,深入挖掘;(2)补白:根据某一杂志已有的观点,增加新的内容。(3)对比:将多种杂志的矛盾观点对比分析,整理成文。(4)改投:根据某杂志的热点撰写文章投给同类杂志。

2.深挖问题。

 

写作辅导(三)——生活中处处有选题 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

3.文里淘金。

阅读报刊或杂志时,我们常常会受到作者某一论点、概念的启发或对之产生怀疑,此时,我们只需要对文中的新观点、新概念及尚未解决的问题进行深入研究,就可能产生很好的选题。尤其是一些名家的新观点、引起轰动的观点更值得注意。

4.锦上添花。参加观摩课、赛课活动时,碰到精彩片段、热议的话题及时进行评析或整理自己的思考。一般而言,这种文章写成案例形式更顺,更容易。但遗憾的是,很多教师往往听听觉得好,偶尔说说而已,懒得动笔。

5.专题研究。几乎每个学校都有教研这项活动,在安排教研的同时,教研组可以结合教研活动,围绕某一个主题拟定一些小方向,每次重点研讨一个小问题。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017