注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

[课题研究]积极探索 勇于创新 大胆实践  

2010-07-02 09:18:41|  分类: 浪花朵朵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极探索   勇于创新   大胆实践

——2010年上半年重点挂校工作初探

积极探索   勇于创新   大胆实践 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

  

福建省教育科学“十一五”规划

2010年度基础教育“校本教研”立项课题

积极探索   勇于创新   大胆实践 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

尤溪教师进修学校《实施重点挂校制度,

引领教师专业成长的实践研究》课题组(田奇述执笔)

 

 

积极探索   勇于创新   大胆实践 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

教育部部长袁贵仁在4月26日,举行的2010年教育系统全国劳动模范和先进工作者座谈会上说,强教必先强师,教师队伍建设要倡导以爱和责任为核心的高尚师德,让广大教师静下心来教书,潜下心来育人,鼓励改革创新、培养造就教育家,办好人民满意的教育。如何在新的形势下,更好地发挥教研员的专业引领作用?如何通过“抓重点,以点带面的工作方式”有效引领教师专业成长?2010年开始,我校实施教研员挂校,实施重点挂校制度。现对2010年上半年重点挂校工作总结如下:

一、思路不断清晰

有关于县级教研部门“实施重点挂校制度”的课题至今还没有人或机构提出来作为一个研究课题进行研究,与它相类似的课题,如“教研员联系学校制度”、“包片蹲校制度”、“片区教研制度”等,虽然都是学校开展校本教研的一种重要组织形式,属于教研方式的创新范畴,但“实施重点挂校制度”这一课题研究显得更有针对性、实效性,切合我县的实际情况。我们开始“摸着石头过河”:

2010年1月5日陈利灯校长提出实施教研员挂校实施重点挂校制度的设想,征求各处室意见。

1月28日上午,学校召开全体教师会议,陈利灯校长作了《做好自我提升  深化专业引领》主题讲话,提出实施教研员挂校实施重点挂校制度。

2月24日上午,学校召开2009-2010学年第二学期第一次全体教师会议,陈校长提出“八个落实”,落实重点挂校是其中一项工作,并提出挂校六项工作:

1、听评课。每位教研员在所挂学校听课不少于60节/学年,并给予评价。

2、参加教研活动。每位教研员在所挂学校参加本学科教研员活动的次数不少于8次/学年。要求记录参加活动的基本情况、本人发言内容和提出的指导意见。

3、开设讲座。每位教研员在所挂学校针对本学科老师或某一年级老师或全校老师开设讲座次数不少于2次/学年。

4、组织阶段工作经验交流会。挂校工作小组每学期至少组织一次围绕以下内容的经验交流会,一是读书活动经验交流会;二是特色班级创建活动经验交流会;三是备课组小课题研究经验交流会。

5、有针对性地开展其它教研活动。如,教研员亲自开示范课或指导教师开示范课、提出关于教师队伍建设的指导性意见等。

6、在以上工作的基础上,发现和培养一批会上课、会讲座、会课件等各有所长的优秀老师,继而发挥他们的引领和辐射作用。

3月1日,办公室根据陈利灯校长的教研员重点挂校工作思路,进行数字化处理,形成尤教进校[2010]10号文件,即《教研员重点挂校工作实施意见》。

至此,重点挂校工作已形成清晰的思路。

二、决策不断推进

在重点挂校工作实施过程中,采取边推进,边决策,边完善,形成群策群力:

3月19日,陈利灯校长在尤溪四中片区教研会上提出“做一个有思想、敢行动的教育者”。

3月25日,陈利灯校长在坂面中学班子座谈会上作了《落实五项任务发挥引领作用》讲话。

3月26日,吴飞副校长向学校领导班子提出《重点挂校工作制要充实的几项内容》建议,经过研究形成了《关于进一步完善和落实相关制度的意见》初稿。

4月2日,梅仙中心小学重点挂包校工作阶段总结会,肖祥森老师作了关于《发挥优势,深化教改》讲座;胡燕鸣老师作了《语文课堂教学的问题与对策》讲座;潘彩玲老师作了《健康领域目标解读》讲座。

4月7日晚,西城中心小学重点挂包校工作阶段总结会,张旺作了《如何提高教师课堂教学质量的思考》、林榕生作了《如何上好略读课文》、郭宗跃作了《一个多月来听课情况分析》、张武涯作了《英语课堂教学的现状和发展方向》、田奇述作了《向着“童本”课堂进发》讲话,对“读书活动、听课评课、小课题研究、特色班级建设、教师培养”五项工作,提出建设性建议。

4月9日下午,进修学校召开班子成员会议,6位处室主任汇报了近期工作,4位正、副校长分别提出自己看法,分析重点挂包校工作存在的问题,总结重点挂包校工作取得的初步经验。在总结前段工作的基础上,形成尤教进[2010]15号文,即《关于进一步完善和落实相关制度的意见》。

4月12日上午,进修学校召开全体教师会议,田奇述作了《加强沟通推进重点挂包校工作》经验介绍,陈利灯校长作了《完善制度 相互学习强化落实》报告。

4月12日下午,赖仕洲副校长召集教研员与重点挂包校(梅仙中心小学、西城中心小学)校长、副校长、教导主任研究重点挂包校推进工作。

上到校长、副校长,中到主任、副主任,下到老师,共同出谋献策,推进了重点挂校工作措施的完善。

三、挂校不断凸显生机

重点挂包校的“读书活动、听课评课、小课题研、特色班级建设、教师培养”五项工作,犹如五颗珍珠;重点挂包校工作是一根线,一根线把五颗珍珠串成了项链。

1、听课评课

听评课的目的:打造优质高效课堂。

3月2日,陈利灯校长和教研员到西城中心小学随堂听课、召开西城中心小学班子、教研组长、骨干教师座谈会,深入了解广大农村教师的需求。

3月3日,进修学校陈松赞等一行5人到坂面中学指导教研工作。教研员重点挂校工作正式在坂面中学展开。进校教研员深入课堂,随堂听了十几位老师的课。课后,教研员与坂面中学部分老师进行课堂点评并就教研工作作了具体指导。

3月3日,进修学校赖仕洲等到梅仙中心小学指导教研员重点挂校工作。

3月10日,县政府苏世斌副县长、陈利灯校长,到梅仙中心小学调研。听了吴爱华老师《认识分数》课。与教师亲切座谈,就进修学校教研员重点挂校基地工作思路、如何开展教育教研工作、教师专业化队伍建设,以及创建特色班级、开展小课题研究等工作,提出指导性意见。

3月15-19日,张旺、林榕生、田奇述、郭宗跃、张武涯到西城中心小学听课46节。

3月15-19日,肖祥森、林隆亩、胡燕鸣、林昭元、杨淑琼、潘彩玲到梅仙小学36节

3月22-25日,肖祥森、林隆亩、胡燕鸣、林昭元到梅仙小学听课8节,南洋小学听课4节,梅营小学听课8节。

3月29日至4月2日张旺、林榕生、田奇述、郭宗跃、张武涯到西城中心小学听课20节。

3月29日至4月2日,肖祥森、林隆亩、胡燕鸣、林昭元到汶潭小学听课4节、坪寨小学听课8节。

2、小课题研究

2010年5月17日晚,詹祖权老师到梅仙中学作“提升教师专业水平的新途径,学校教育教学科研的新取向”即“漫谈教师小课题研究”专题讲座。

 

3、特色班级建设

2010年西城中心小学开展的“班级递进式星级评定”活动,并要把这项活动做优、做强、做大。

6月8日上午,梅仙中心小学召开优秀班主任经验交流会,六位优秀班主任代表分别介绍了各自在担任班主任工作中积累的宝贵经验。他们还围绕班级管理、情感育人、激励方法、奖罚艺术、批评技巧等方面进行了经验交流。最后,校领导为优秀班主任代表颁发了荣誉证书。

4、读书活动

为什么要读书。

3月19日,陈利灯校长在尤溪四中片区教研会上提出“要做一个有思想的教育者”。思想从何而来:一是从读书而来。书是前人的经验,从别人的经验能够传承思想。二是从实践而来。实践出真知吗,但是只有思考才能把实践提炼为思想。做一个有思想的教育者要从“师者”向“学者”进发。

4月9日,陈利灯校长在田奇述老师演讲稿上批示“不读书难以改进思想,难以确立新的教育理念,没有新的教育理念,就没有发现问题的能力。”

读哪些书呢?

4月12日,田奇述老师作“读书经验介绍”时,提出:读经典,传承历史优秀文化;读专著,拓展专业视野;读杂志,关注某领域研究的最新进展。特别提醒不能忘了读教材、课标,那是我们的饭碗。同时,还要读点哲学,学会一分为二辨证地看问题;读博客,网罗天下。

5、教师培养

重点挂包校工作迟早会转移到其他的学校,如何为首批重点挂包校打造一艘“永不沉没的航母”,一支永远不走的“引领队伍”。立足本校发现和培养一批会上课、会讲座、会课件等各有所长的优秀老师,继而发挥他们的引领和辐射作用,就显得十分重要。

3月2日,西城中心校钟松球校长和谢绍淋副校长对县教师进修学校领导和教研员提出,“带一拖二促三”结对引领教师成长的实施建议。

3月22日,梅仙中心小学确定语文:肖晓红  肖丽萍  黄乙青  肖慧莲。数学:肖一慧、林花、吴爱华、蒋晓榕,为优秀教师培养对象。

4月7——9日,由胡燕名老师辅导,梅仙小学重点培养对象肖晓红老师参加2010年三明市农村小学《品德与生活》(社会)课堂教学评比活动,获第一名,并代表三明市参加省赛。

西城中心校罗颖老师《在生成中尝试自主解决问题——“解决问题”教学实录与评析》发表在2010年《小学教学设计》第1期“名师精品”栏目。

5月4日,为强化中小学继续教育远程培训的组织与管理,在县教师进修学校召开了“2009-2010学年度中小学继续教育远程培训工作会议“。会议由吴飞副校长主持,并就组织管理提出了明确的要求,陈利灯校长作了题为《增强自主意识,提升培训实效》的讲话,对远程培训的意义、政策以及长效激励机制的作了解读,培训处孙志满主任就“海西教育网”培训平台的操作流程及学习要求作了解说与演示。共有来自各中小学主管副校长及组织工作具体承担者60余人参加了本次会议。会议认为,在县财还比较困难的情况下,能够拨付经费用于中小学继续教育是不容易的,也降低了教师个人的继续教育经费的投入;建立激励机制可以极大提高教师学习的主动生和积极性,也是对县相关部门、教师个人负责的行为;同时,县相关部门也可以有效地监控每位学员的学习行为,强化管理,从而提高学习质量。

5月12日晚,陈利灯校长应西城中心小学邀请为一百多位教师作了《心怀敬畏、认识规律、尊重规律》讲座。陈校长旁征博引,侃侃而谈,以生动具体实际的例子揭示教育的规律,强调教师树立终身学习观,实现教读相长。他的讲座具有客观性、前瞻性,对促进教育教学的改革、引领教师专业化成长起到了很好的作用。

总之,实施重点挂校制度是我校依据我县在开展校本教研活动中所碰到的具体问题而提出的,针对尤溪县地域广、学校分散,师生数多的实际情况而开展的一项特色教学研究活动,具有实际意义和价值:

1、尤溪县现有中学26所(其中完中4所、初中20所、私立高级中学2所)、职业学校1所、小学108所(其中完小68所)、幼儿园115所(含私立)、特教学校1所;在校中小学生约6.8万人,在职中小学教师5231人。如此庞大的队伍,要想使我们的教研工作做大、做强、做优,只有通过“点上深入,面上拓展,稳步提高”的工作思路,采取“点面结合策略”,做好重点扶持,重点突破。在此基础上,通过教研员开展有针对性的指导工作和多种形式教研活动,通过重点挂校的示范作用,将校本教研工作推广、普及,让校本教研工作在全县范围覆盖,以此促进各学校校本教研工作的有效开展,逐步完善全县校本教研长效机制。

2、实施重点挂校制度可以有效克服县级进修学校结构矛盾问题。尽管这几年,各级部门高度重视教研队伍建设,但由于经济、历史等多种原因,目前不少县级进修学校教研队伍仍然势单力薄。大部分教师进修学校存在着教研员年龄偏大、学科配备不齐、学段设置不齐等现象,严重影响着区域教科研工作的开展,制约着对区域教学研究的专业引领。我们学校同样面临这一问题,如何在有限的人力资源条件下充分发挥学校的职能作用,切实肩负起全县教学研究、指导和服务的重担?我们认为实施重点挂校制度是极佳选择。

    3、实施重点挂校制度及对这一课题的研究对于深化基础教育课程改革,进一步推进实施素质教育,推动校本教研活动的开展,加强中小学教研室与学校教学工作的联系,充分发挥教研员专业引领和服务指导作用均有更加积极的现实意义。同时将更加有助于教研员树立服务基层学校、教师和学生的意识,并在教研实践中提高自身的专业研究能力,将更加有助于中小学教研室自身建设,真正发挥教研室引领、指导与服务作用。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017