注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

读书破万卷,教书如有神  

2010-09-13 16:07:46|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书破万卷,教书如有神

——听《教师专业成长的必由之路》讲座有感

 

尤溪  田奇述

 

读书破万卷,教书如有神 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客
 

 在这次培训者培训中,福建教育学院报刊社社长兼《福建基础教育研究》主编邹开煌教授的《加强自身建设,提升培训实力——读“国家中长期教育改革和发展规划纲要”有感》报告,三明二中校长、特级教师刘若嘉做了《破茧而出——效应种种话教育》的心理效应及教育启示,省普教室陈松老师的《教研员工作职责与专业素养》阐述,吴飞副校长的《洋思教学法》解读,黄如华老师《教育哲学素养与教师专业发展》论述等,引发大家的深思与共鸣,特别是9月4日,陈利灯校长在作《教师专业成长的必由之路》讲座时,借鉴“读书破万卷,下笔如有神”古人写作经验,提出“读书破万卷,教书如有神”的新见解,首次把多读书与教好书关系联系起来,让与座的同行耳目一新。

多读书与教好书有什么关系呢?

一个受学生欢迎的教师必须课上得好,上得生动活泼,引人入深,妙趣横生,吸引学生,让学生有一种如痴如醉的感觉。如何达到这样的境界呢?读书是一条有效的途径。是教师专业发展的必由之路。这是因为教师是一个与读书终身相伴的职业,不间断地读书是教师的必修课。不读书难以改进思想,难以确立新的教育理念,没有新的教育理念,就没有发现问题的能力。坚持读书,内敛成习惯,外化为气质,才能在三尺讲台上纵横捭阖,游刃有余。坚持读书,职业的自信心和自豪感就会油然勃发,教师的儒雅和智慧也将大放异彩。走进书香世界,聆听心灵在书籍滋养中成长的声音,感受愉悦的精神之旅。考察教师的成长轨迹,可以得出这样的结论:在读书的路上能够坚持多久,将最终决定教师在教育这条路上能够走得多远。

教师应该读哪些书?

这个问题应该因人而异,但从教师角度考虑,也有些共性,我认为:一要熟读教材。老师没有对整套教材的全面把握和融会贯通,就不可能从容地应对意外,调控课堂。二要精读经典。三要读教育教学专业书籍,这是教师专业化的必然要求。教师只有具有深厚的教育理论功底,把握教育的规律和真谛,熟悉本学科的知识体系,才能较好地架起教与学的桥梁,创造有生命力的课堂,为学生的终生发展奠定基础。读教育理论要平心静气。这种平静,是植物扎根沃野——贪婪地汲取地泉、吸收阳光、沐浴雨露、享受清风时候的大喜悦。真正的成长需要宁静,静悄悄的成长的快乐。四要泛读文史。教师需要渊博的知识,阅读这些书,既有涵养人文素质的价值,在一定程度上满足学生多元化的需求,使教学左右逢源,挥洒自如。教育读书的内涵相当丰富,有时要跳出“教育”。五要读点哲学,学会一分为二辨证地看问题。六要读博客,网罗天下……

教师应该怎样读书?

读书可能有很多十分崇高的理由;但在更多的情形下,读书的理由可能是十分卑微的,甚至是十分功利的。读书就根本不需要任何理由。读书所要求的其实十分简单,那就是放下一切借口,拿起书本,强迫自己一页一页地读下去。

我们的时间有限,我们的生命有限,书籍浩如烟海,我们即使什么事情也不做,用毕生的时间来读书,也不可能读完世界上所有的书,这就要求我们在具体书目上,有所选择,有所舍弃。这样才可以保证在有限的时间和精力内获得最大的收益。每一个热爱读书的教师,都应该有自己的判断,都应该有自己的选择精读几本乃至十几本经典。

写,有时候比读更重要,只读不写,常常是泛泛而读,随兴所至,往往是边读边忘,犹如走马观花,不会留下深刻印象;而边读边写,情况就完全不一样,就会认真地读,反复地读,仔细琢磨,深入思考。有人说过,读是吸收,写是倾吐,这也对,不过换个角度来说,写的过程,也是吸收的过程,这是应为写是思考的过程,是提升的过程,是内化的过程,这样写出一篇又一篇文章,才能在阅读与教学之路上作为台阶垫高教师遥望的视野。所以我竭力提倡、推崇教师不仅要多读,更要多写,写,能推动阅读,能促进思考,能达到提升,能实现超越。只有带着思考的大脑阅读,才能真正收到阅读的效果,否则,就会变成书呆子,读得再多也没有用。

同样是读书,为什么结果迥异?

我认为问题在于:一是读书激情不同。激情,人皆有之,但很多人的激情并不能持久。那些为了学历,为了职称,为了荣誉,为了回报而投入的激情,终究会在目标达成后渐渐退却,甚至滋生出厌倦。因此,这些人的读书,可能也会成功,但一定不会走得很远,他们能走多远关键看他们的目标能有多远。二是悟性不同。任何的经验都是可以学习的,随着年龄、历练的丰富,一些人开始脱颖而出,成为佼佼者、优秀教师、名师,那是时间的魅力。读书带给你的成功,是因为时间的累计,还是悟性所致,我更看好的是后者。三是静性不同。世界变化太快,各种诱惑太多。快餐文化充斥在我们的周围。这种快,丰富了我们的生活,丰富了我们的知识,但也使我们变得“寂寞难耐”,变得浮躁,变得缺少深度思考。我们需要静性,成大事需静性,一个教师的持续发展同样需要静性。一个有静性的人还必须耐得住寂寞,寂寞是一种状态,守住寂寞则是一种境界。惟有能守住寂寞,人才能沉得下心,才能与先贤神交,才能深度反观自我,才能提升自我。

培根说:读史使人明理,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。我认为培根说的极是,多读书不坏脑,知识多不压身,腹有诗书气自华,所以,陈利灯校长的“读书破万卷,教书如有神”新论也应该极是,这就是我听陈利灯校长《教师专业成长的必由之路》讲座的感想。如果你相信,请你立即照办;如果你持怀疑,不妨先试一试,然后再发言……

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017