注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

《和易以美——走在课改大道上》(续)  

2010-09-13 17:12:35|  分类: 文集专著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三章   课堂教学设计 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

第五章   课堂教学设计

第一节    最美的故事是数学童话

人教版一年级上册第29页《小猴遇“0”记》教学设计片段评析

[档案]田奇述老师设计的本课,获人教版第2届全国小学数学教学经验交流会教学设计优秀奖。

[设计片段一]认识0的意义

1.童话引入,激发学习兴趣。

主要情节:小猴生日那天,猴妈妈要带猴宝宝去认识一位新朋友,(课件逐一展示“小猴吃桃”主题图)盘里有几个桃子,可以用什么数字表示?(动画演示小猴吃桃)现在盘里还有几个桃子,又可以用什么数字表示?(动画继续演示小猴吃桃)小猴可喜欢吃桃子了,一下子就吃完了。现在盘里有几个桃子,还可以用什么数字表示?同学们你们知道小猴遇到的这位朋友是谁吗?学生回答后,板书课题:小猴遇“0”记。

       2.组织活动,体验0的意义。

        教学0的意义——表示没有。

1)摸球识0。主要情节:讲台上放着三个盖着红布的瓶子,第一个瓶子装着5个乒乓球,第二个瓶子装着3个乒乓球,第三个瓶子没有乒乓球,教师请同学们上来摸一摸瓶里东西,并用一个数字表示?

2)拍掌悟0。主要情节:教师报数,学生拍巴掌。师报0时,学生没有拍巴掌,师问:为什么不拍呀?生说:0表示没有,所以不能拍。

3)想象描述0。主要情节:教师出示笑眯眯的小猴和哭丧着脸的小猴二张图片,要求学生联系实际,用0描述小猴可能经历的事情。如,小猴捞到0个月亮,所以它哭丧着脸;妈妈提的问题小猴全答对了,错0道题,所以它笑眯眯的;……

教学0的另一个意义——表示起点。

主要情节:请同学们拿出尺子,在尺子上找到0。尺子上的0表示什么呢?当学生无法说出尺子上的0表示起点时,教师拿出尺子启发说:我们用尺子量物体时先把0对准哪里?学生顿悟:起点。

3.在评比情境中,指导0的写法。

1)闭上眼,想一想,说一说:0像什么?

2)比一比:谁在日字格里把0写得最好。

   [评析  从学生喜爱的童话引入,提出有关0的数学问题,激发了学生的学习兴趣。拟人化的课题——小猴遇“0”记》,更增添了这节课的童趣。  0是一个抽象的数,这节课补充了3个例子:0可摸、可听、可说,丰富了0的表象。“0像什么?”引出了学生对0这一符号形象感的认识,有利于学生对0的记忆。在评比中学写0,有利于学生良好书写习惯的养成。

[设计片段二]有关0的加、减法

1.“两个相同的数相减”的计算。

1)“鸟窝”主题图教学。

主要情节——小猴逛森林:猴宝宝吃完了桃子,猴妈妈带它来到大森林里。森林里鸟语花香,猴宝宝又遇到了什么? (课件出示“鸟窝”主题图) 猴宝宝可喜欢小鸟了,就靠近它,小鸟惊吓得飞了起来(动画演示小鸟飞起来的过程)。现在鸟窝里还有几只小鸟?引出算式:3-3=0

            2)学生根据教师的表演“摆出几朵花,再把摆出的花全拿走” 引出列式:5-5=04-4=02-2=01-1=00-0=0

    3)引导观察,总结“两个相同的数相减”的计算规律。

     2.“一个数加0”的计算。

1)“青蛙” 主题图教学。

主要情节——小猴游西湖:走出大森林,猴妈妈带着猴宝宝来到西湖的荷塘边,青蛙们跳上荷叶欢迎它们的到来。(动画演示青蛙跳上荷叶的过程)。左边的荷叶上有几只青蛙,右边呢,一共有多少只青蛙?引出算式: 4+0=4

       2)学生自己表演“左手拿几根彩笔,右手不拿,然后合起来”自己列式计算:5+0=53+0=32+0=21+0=10+0=0

3)引导观察,总结“一个数加0”的计算规律。

3.“一个数减去0”的计算。

主要情节——猴妈考考你:小猴的手机响了,打开一看是猴妈妈发过来的短信(课件现出下列题目):5-0=□、4-0=□、3-0=□、2-0=□、1-0=□。要求学生举生活中的例子来说明并计算,在引导观察的基础上总结“一个数减去0”的计算规律。

    [评析 “有关0的减法”原本是一串枯燥符号的运算,这节课通过“小猴逛森林” 和教师演学生算等情境,让学生体会了有关0的减法计算。“有关0的加法”,在教师演学生算的基础上,又通过“小猴游西湖”和学生自己演自己算等情境,让学生体会了有关0的加法计算,体现了“教————放”的过程。而“一个数减去0”的计算,以手机发短信的方式引出题目,显的新颖,根据算式让学生从生活中找原型等的活动,有利于学生体会一个数减去0的计算意义。

[总评析  这节课的设计匠心独运,富有情趣,“小猴吃桃——小猴逛森林——小猴游西湖”将课本的三幅主题图用童话故事串连在一起,是一种富有艺术性的构思。

 

第二节   人教版二年级下册“解决问题”单元教学五点建议

(本文发表于《湖南教育》(数学教师)2007年第2)

人教版二年级下册第1 单元“解决问题”是一个既熟悉又陌生的精致的小单元。熟悉是因为它是传统应用题的“变脸”,陌生是因为“解决问题”教学又有区别于应用题教学的一些新特点,精致是因为在新教材中多数应用题是结合计算教学分散在例题与习题中,而“解决问题”是以小单元编排的,它包括加、减两步计算,乘加、乘减两步计算,带小括号两步计算等3种例题。“解决问题”如何教学,笔者在县新教材培训时2次执教此课,积累了一些经验,现写成教学建议,供大家参考。

一、要重视“单元主题图”教学

新教材在此单元的前面,以蝴蝶页(两页合并)的形式安排了“主题图”。 “单元主题图”与“例题主题图”、“习题主题图”最大的区别就是它的整体性。“单元主题图”中的信息,通常覆盖了整个单元的内容或部分内容。单元主题图如何教学,当前存在或弃之不用或过分铺展等问题,影响了“单元主题图”的教学效果。“解决问题”这个“单元主题图”我是这样教学:

“节假日你们喜欢上哪儿玩?”

“朱熹(宋朝理学家)广场”、“田顼(明朝湖广学政)北门故居”、“大理学阁公园”、“桃花坞游乐园”……

这样单元主题图中的情境与学生生活对接,不仅导入新课自然,而且几句简短的对话,把学生海阔天宽的思绪拉到课堂。

“今天老师也带你们去一个好玩的地方。”

随着欢快的乐曲,教师用课件出示一幅单元主题图,把学生带进快乐的游乐园。

“这幅图就在你们课本的第2和3页(蝴蝶页),请同学们打开书,象学语文那样给它分成几个部分,并给各部分取个小标题。”

 “可分为四个部分:看木偶戏、买面包、玩翘翘板和丢沙包”。

这样教师巧借语文课的分段、添标题方法,把复杂的情境梳理的条块分明,省时、高效。“单元主题图”不象“例题主题图”是在一节课里完成的,它贯穿于整个单元始终,分散在各个课时里。如上“单元主题图”在第1课时仅对整幅图进行了分块,以利于学生对整个单元把握,优化教学;之后,每个例题主题图都很自然地从单元主题图切入。

二、要突出“解决问题”教学的新特点

从“应用题”到“解决问题”究竟有什么新变化?从新旧教材的对比解读中我们可以看出:以往的教材,两步应用题是用文字叙述的,提供的是现成的条件和问题,学生思维从解答问题的列式开始。与传统应用题相比,“解决问题”突出的新特点是学生的思维活动的起点明显前移。新教材中的“解决问题”,选用了贴近学生生活且感兴趣的素材,学生要在复杂情境中观察、解读原生态信息,提出数学问题并加以解决。这就是“解决问题”的内容与形式突破了传统应用题后必须创新的教学方法。观察主题图情景,读取信息我是这样教学:

“你们知道吗?这幅图里面藏着许多数学知识呢。我们到木偶戏场去看一看。”

老师从单元主题图切换到例1主题图。

“图中告诉我们哪些数学信息?你们能根据这些信息,提出数学问题并解答吗?”

面对零乱的不成体系的信息,老师要求学生通过数人数、读标注、看图等方式,对图中信息进行收集、整理、加工,形成可以利用的信息链,并有序的表达出来。接着,还要与相关的问题链接,形成条件、问题齐全的可以解答的应用题雏形。

三、应重视对传统应用题教学经验的继承

任何先进的教学理念都是在继承的基础上进行创新,任何教材都是继承与创新的统一,忽略对传统应用题教学经验的继承,必将影响解决问题教学的效果。突出“中间问题”是两步计算应用题教学的关键,是传统应用题教学经验,突出“中间问题”可以这样教学:

“能用三个条件编出连续两问一步解答的题目吗?”

“原来有22人在看戏,又来了13人来看戏,一共看戏的有多少人?走了6人去丢沙包,现在看戏的有多少人?”

教师把连续两问改一问,变为例1并进行对比:

1:原有22人在看戏,又来了13人来看戏,走了6人去丢沙包,现在看戏的有多少人?

生:我看出——例1虽然没有“一共看戏的有多少人?”这个问题,但求“现在看戏的有多少人?”问题,还是要先求出“一共看戏的有多少人?”

师:象这样要解答最终答案,需要先求出一个中间的问题来过度,象这样的问题,叫“中间问题”。

2、例3可以用同样的办法突出“中间问题”。

虽然新教材没有出现提“中间问题”内容,但成功的课改,必然会恰如其分的继承这一做法,从而提高两步计算应用题教学的解题实效。

四、要重视课堂生成的把握

课堂是欲设与生成的和谐统一体。在第一课时教学加减两步计算时极易出现生成带小括号的列式22+136=29(人)的现象。出现的这个带小括号列式,打乱了教案原有的预设,教师可以告示学生下节来教学小括号问题;也可以调整预案,把小括号的作用教学内容移到这节课来教学。生成带小括号教学我是这样处理的:

“(师指小括号)这是什么?”“小括号。”“你是怎么知道小括号这个知识的?”“我是通过课外预习知道的。”“我是妈妈在家里给我讲的。”“你能给大家说一说,这儿为什么要用小括号吗?”

1:因为我要先算的136,所以在它们外面加上了一个小括号。

2:算式中只要有小括号,就要先算小括号里面的。

师:大家听明白了吗,在算式中加上小括号有什么用?

生(全班):算式中有小括号,要先算小括号里面的。

师:不加括号行吗?

教师不满足于这个结论,又“无事生非”地发问,引发了辩论:

正方:我通过计算,加括号与不加括号得数都一样,我方认为不加括号可以。

反方:加括号与不加括号计算顺序不一样,解题思路也不一样。我方认为不加括号不可以。

如上片段当要不要添加小括号双方都无法说服对方时,小括号的教学有些夹生。

教师要把例2前移改为练习,对夹生的小括号教学,进行“二度”重煮。这种习题例题化或例题习题化的处理,体现了教师对教材的灵活把握,改线性设计为版块设计有利于生成后,教师对教学内容的调整。只有胸中有欲设,才能生成心不慌,例2可以这样进行:

随着欢快的乐曲,课件又回到单元主题图。“前面我们已经解决了看木偶戏问题,接着我们找个最难的问题来解决。”老师问得巧,学生纷纷落入“预料”之中—— “买面包什么数据都没有,最难!”课件从单元主题图切换到例2主题图。“买面包事情怎样发展呢,请大家把书翻到第5页。”经过一番对例2情境图信息的读取、加工,很快各个组有了问题解决方法:

1548 2224(个)我是这样想的:从54个面包里,先去掉右边买走的8个,再去掉左边买走的22个,就求出了还剩24个。

25422824(个)我也是这样想的:只不过是先从54个面包里面,先去掉左边买走的22个,再去掉右边买走的8个,就求出了还剩24个。

354-(228)=24(个)我是这样想的:先把买走的8个面包和22个面包合起来,是30个,再用54个面包减去一共买走的30个面包,就求出还剩下24个面包。

3其他成员作了补充:一共做了54个面包减去两次买走的面包就是剩下的面包,由于要把两次买走了多少个面包先算出来,所以加上了小括号。

“不加括号行吗?”教师又来了个“无事生非”,双方经过思考,反方顿悟,前面的辩论又有了下文:

反方:请问正方,加括号与不加括号计算结果真得都一样吗?请你们算一算54-(228)=24(个)这道题吧。

正方:请问反方22+136=29(人)这道题就是加括号与不加括号计算结果都一样,你们该如何解释。

反方:这说明小括号要用在需要用的地方:不能用时乱用会出现错误,不必用时乱用等于浪费。

这样通过例2的再次辩论,双方认识趋于一致,“夹生”的小括号教学经过“二度”重煮,终于煮熟。

五、不要回避“双基”训练

凸显“双基” 即数学基础知识与基本技能,是我国课堂教学高效率的优秀传统。课改以来由于认识上的偏差,回避训练。象新知教学前的基本铺垫训练、新知教学后的基本巩固训练以及课后适当的作业等都是“双基”训练的有效途径,但有些老师对“训练”讳莫如深,似乎一提训练就有违背新课程之嫌,一节课只做一两道习题,这完全是一种误解。象根据条件提问题,根据问题补条件以及用“分析法”、“综合法”训练学生从分步解答到列综合算式解答的能力等都是两步计算应用题教学有效手段。训练时还要重视课本习题资源的开发于利用。“单元主题图”的“丢沙包”情境资源可以这样开发:

“丢沙包的小朋友等急了,我们快去看看吧!” 随着欢快的乐曲,课件又回到单元主题图。老师对“丢沙包”情境作了这样动态处理:

情境1:原有12人在丢沙包,第一次去了3人玩翘翘板,第二次又去了4人玩翘翘板。

情境2:原有12人在丢沙包,7人去玩翘翘板,又来了6人丢沙包。

这样2道练习题与例1、例2相类似,有利于学生从模仿到创新循序渐进的逐步提高。

总之,解决问题教学过程根据教材的内容,既要重视继承应用题教学经验,又要把握解决问题教学的新特点,这样才能提高解决问题教学的实效。

 

 

第三节   “长短、高矮”教学设计

 

一、感受长短、高矮的存在。

  多媒体出示“竹海风光”,在一片高矮参差明显竹林的画面定格(特写)。师:你们能用一句话把画面“高、矮”情景说出来吗?(学生说后,继续出示画面)伐竹工人把一高一矮的毛竹砍到并去枝。师:现在还能用高矮来描述这两棵毛竹吗,应该怎么说?(引出长和短)。

说说你认识的生活中有关长短、高矮的例子。(板书课题:长短、高矮)

[策略指点]巧妙地通过山区林业县学生熟悉的“伐竹”情景,把表示直立的“高矮”转化为表示水平的“长短”,充分揭示了长短、高矮的内在关系,富有山区课改特色;让学生自由举例子,拓展了学习空间,有利于学生个性化的学习。

二、学会比较长短、高矮的方法。

[活动1]探究比较物体长短的方法。

1.提供材料,引导观察。

每组桌子上有个纸袋。内有(硬物)3枝长短不一、颜色不同的铅笔;(软物)4条长短不一、颜色不同的纸条子;1张方格纸和1张“合作学习卡”。师:两个人一组把它们倒出来看一看,有什么?

2、探究比较长、短的方法

1)提问:你们怎么样才能知道这些物体谁长、谁短呢?

2)2人小组合作探究方法。(先制定方案,如先2个比,再3个比、4个比。并在“合作学习卡”上做好记录。)

3)小组汇报。

[策略指点] 学生对实物的比较已有许多生活经验,这是教学的基点。在说方法方面可能出现: a.看出来的。b.把学具横着平放在桌面上,一头儿对齐或竖着戳在桌面上,比出物体的长短。c.把纸条粘在方格纸上数一数方格的多少。在说物体长短方面:引导学生说出“谁与谁比”,多个相比还要学生体会出相对性。在评价方面:由于观察、比较的方法不同,会得了不同结论,只要有道理,教师就给予肯定。

4)揭示比较的一般方法:我们不管把铅笔竖着戳在桌面上或手上,把尺子平放在桌面上,还是把小棒平放在桌在上,都有一个共同的特点:一般把要比的几个物体一端对齐,比较起来较快。

5)整理学具。整理学具是培养学生良好学习习惯的组成部分,教师可以提出具体要求。

[活动2]巩固练习——模仿第9页中的“做一做” 游戏。

1.教师谈话:现在,我们做一个比较长短的游戏,你们可以自由结组,想比什么就比什么,愿意比什么就比什么。

2.学生活动:学生会比学具、绳子、胳膊、手、脚等

3.练习反馈、评价。

[策略指点]通过学生结组活动,用日常生活中的物品或自己身体的某个部位比长短,使学生感悟到生活中处处有数学,进一步加深学生对长短的认识,培养了学生言语表达能力。

[活动3]探究比较人体高矮的方法。

1.过渡:比较人体长短习惯用什么词来描述吗?(高矮)说一说习惯上哪些物体用长短、哪些物体用高矮来描述?

2.探究比较高、矮的方法

1)师:刚才学习的比较长短的哪些方法能运用到比较高矮中去?还有哪些新方法?

2)6人小组合作探究方法(先要商量确定方案,然后分工合作)。

3)小组汇报。

[策略指点] 在汇报方法方面可能出现“ 踮起脚跟比”。师:踮起脚跟比,你们认为这样比公平吗?(引导讨论)。在说高矮方面同样需要引导学生说出“谁与谁比”,多个相比还要学生体会出相对性。在现场教学的具体指导方面,应尽量迁移比较长短的经验,让学生通过自己的活动(思考等)来获取比较高矮的新知识。

3.总结比高矮的规则: a.站在同一高度上(鞋子一样高或脱鞋等)把脚放平、背靠背身体站直比。b.目测或用尺子量。c.在物体作记号。

  [活动4]巩固练习——模仿第10页中的“做一做” 游戏。

1.师:说一说怎样排队?(从高到矮或从矮到高)

2.排好队后,让学生说:(1)谁最高或谁最矮?(2)中间的学生说“我比谁高又比谁矮?(3)打乱排队分小组再进行游戏”活动。

[策略指点]4个活动紧扣“长短、高矮”教学,但又不平均使用力量。活动1和2教师指导较细,符合低年级学生学习特点;活动3和4重在迁移,突出了学生是学习主人,让学生亲自体验和参与知识的形成过程。

  [活动5]综合游戏——体会长短、高矮的相对性。

  1.猜铅笔:猜猜老师手中的铅笔哪根长?哪根短?猜对的让他上来当一回小演员。 

2.表演内容:想个办法使自己变得比对手高或矮。

3. 猜对的学生上台表演。(其他学生帮助出主意,如矮个学生踮起脚,高个子蹲下来,矮个子站到板凳上,另一个学生把矮个子抱起来,穿高跟鞋等。)

4.师小结:你们想出这么多方法使两个同学的高矮发生了变化,真聪明!

[策略指点]“猜铅笔的长短和想办法使矮个子变高或高个子变矮”游戏,使学生领悟到长短、高矮是相对的、可以变化的,拓展了学生的思维。

三、拓展长短、高矮的应用。

1.基本练习。课本第12页第4、5、6、7题。做在课本上,练后展评。

2.提高练习。(1)北师大版第17页“蚂蚁图”:蚂蚁三兄弟要回家,他们走了3条不同的路,谁走的路最短,谁走的路最长?(引导学生讨论,培养学生简单的逻辑推理能力。)(2)苏教版第5页“推残疾车图”:小女孩与残疾人哪个高?为什么?

3.多媒体课件展示:长短、高矮之最。

 [策略指点] 吸收“北师大版”等其他实验教材中的优秀练习题,优化了教学资源。数学是一种文化,借助多媒体直观地为学生展示长短、高矮在人类历史、生活、文化、审美等各个层面的之最人文,让学生的数学学习更丰富。

四、总结长短、高矮学习的收获。

 1.这节课,你们学到什么知识?是怎么学会的?有什么体会和收获,有什么疑问要解答?

  2.今天谁学习最认真,进步最大。先小组内评一评,再班上评一评。

 [策略指点]课末总结不仅小结知识,还小结学习方法。把评价纳入教学设计中,这是新课改教学设计不应忽视的内容。

 

第四节   “镜子中的数学”教学设计与评析

 

 

[教学内容]

人教版义务教育课程标准实验教科书二年级上册《数学》第5单元“观察物体”中第69页的例题3和练习。

[设计理念]

“镜子中的数学”是在学习了“轴对称图形”的基础上,进一步学习“镜面对称”的教学内容,它是前一课时知识的延伸与拓展。这部分内容是根据“课标”要求新增加的。教材首先通过“湖面的倒影”和“室内墙上镜子成像”两幅主题图情景,让学生发现生活中常见的“倒影”、“镜子成像”现象,蕴涵着重要的数学思想,即“镜面对称”。再通过“做一做”的照镜子活动,让学生体会“镜面对称”的特征。从教材编写的意图来看,“镜面对称”这部分内容不是纯粹的知识学习,而是一种体验性活动,它包含了丰富的过程性目标。基于这样的认识,我们认为:整个教学过程应以教材为基础,并结合学生实际创设多种多样感悟情境和活动情境,引导学生在自主探索、合作交流中体验“镜面对称”特征。

[教学目标]

1、通过照镜子实践活动,使学生初步认识镜面对称的现象。

2、通过动手操作、合作讨论和游戏等活动,加强学生对镜面对称现象的感知。

3、激发学生对镜面对称现象进行探究的好奇心,激励学生利用生活经验主动地探索数学知识。

[教学重点]

通过照镜子实践活动,建立镜面对称现象的表象。

[教学难点]

理解镜面对称在镜面成像时所发生的变化。

[教具准备]

大镜子一面、小镜子每人一面,反写的数字、文字、算式卡片,半个图案的蝴蝶、天坛、青蛙、雪花等图片,钟面,课件。

[教学过程]

一、巧用情境,感受镜面对称现象的存在。

1、欣赏“倒影”,激趣导入。

多媒体出示:“倒映水中的湖光山色”,即课本第一幅主题图。让学生说出主题图中见到的景色:“山的倒影、树的倒影、房子的倒影、船的倒影、鹅的倒影……”

2、巧用情境,提出问题。

师:你们在哪里还见到过类似“映在水中山色”的现象。(生:镜子里。多媒体出示:“映在镜子里的擦桌子的男孩”,即课本第二幅主题图。)今天,我们就来研究和镜面有关的数学知识。(板书:镜子中的数学。)你们想知道镜子中有哪些数学吗?你们先想一想并提出你最想知道的有关镜子中的数学问题?

【评析】课伊始,趣亦生。一段“倒影” 欣赏,再现了生活中“倒影”、“镜子成像”现象的情境,调动了学生学习兴趣,激发了探索数学问题的欲望;让学生依据自己的数学经验提出“镜子中的数学”问题,如此导入新课,有趣而自然。

二、照镜实践,探索镜面对称现象的特征。

师:镜子中的数学有什么特征呢?我们通过“猜测判断”和“演示验证” 两个活动来理解并作出归纳。

1、猜测判断。

课件出示题目:

1)男孩向前走一步,镜子里的男孩(向前或向后)走一步。举起双手,镜子里的男孩(举起或放下)双手。

2)女孩左手拿着一张纸,右手拿着一支铅笔;镜子里的女孩(左手或右手)拿着一张纸,(右手或左手)拿着一支铅笔。

2、演示验证。

1)看课本验证。学生学习课本“做一做”中的第一幅图和第二幅图。

2)照镜子验证。

活动要求:对你猜测判断结论进行验证,可以个人单独进行也可以数人通力合作攻关。

汇报演示:通过在讲台上的大镜子前表演让大家清楚地看到,从而验证你的观点,大家作评判,也可提出质疑。

大家看到的演示:男孩向前走一步,镜子里的男孩也向前走一步;男孩向后退一步,镜子里的男孩也向后退一步。男孩举起双手,镜子里的男孩也举起双手;男孩放下双手,镜子里的男孩也放下双手。(板书:前后、上下、不变);女孩左手拿着一张纸,镜子里的女孩变右手拿着一张纸;女孩右手拿着一支铅笔,镜子里的女孩变左手拿着一支铅笔。(板书:左右变)。

3、归纳特征。照镜子时,镜子外的物体和镜子内的成像前后、上下、不变,但是左右相反发生变化。这就是镜面对称现象。(板书补充课题“镜子中的数学——镜面对称”)

【评析】“猜想——验证——归纳”活动帮助学生建立了镜面对称现象的表象。独立思考、小组合作、多种方法验证镜面对称现象的判断猜想,感知、理解、体验镜面对称现象特征,培养了学生敢于探索的精神与大胆尝试的能力。

三、多种练习,拓展镜面对称现象的感知。

练习1:“镜面对称”课中操。

教师做镜外人动作,学生做镜中人动作。在音乐伴奏下师生一起边表演边对口令:师:我蹲下。生:我们也蹲下。师:我起立。生:我们也起立。师:我向前走。生:我们也向前走。师:我向后退。生:我们也向后退。师:我左手摸摸耳。生:我们右手摸摸耳。师:我右手拍拍脸。生:我们左手拍拍脸。师:我抬左脚踢踢腿。生:我们抬右脚踢踢腿。师:我抬右脚踢踢腿。生:我们抬左脚踢踢腿。师:我的左手侧平举。生:我们右手侧平举。……

练习2:还原“镜中汉字、镜中算式、镜中数字、镜中钟面时间”。

学生每人一套卡片,卡片如下内容:

镜中汉字:

 

镜中数字:

 

镜中算式:

 

镜中钟面时间:

 

让学生想出还原办法:拿镜中汉字、镜中字母、镜中数字,再照镜子,可以还原出原来的汉字、字母、数字,即两次镜像能把原来的物体还原。

练习3:利用镜子找另一半。

出示半边的蝴蝶、天坛、青蛙、雪花等图案(课本第71页第4题),让学生想办法利用镜面对称,判断出是什么?指这些图形的对称轴。

讨论:轴对称与镜面对称有什么区别?

练习4:说一说,看一看。

说一说:生活中你还见到过镜面对称的现象?

看一看:(观看课件:青印溪十里平流风光)这些溪中的倒影也是镜面对称的现象。

【评析】本环节练习,紧紧围绕本课的重点,通过变式练习、对比练习,做、写、说等多种形式练习,拓展了学生对镜面对称现象的感知。这样的练习目的明确,层次清楚,具有针对性、实用性、开放性。它不仅巩固了本节课所学的知识,调动了学生学习数学的积极性;而且还让学生明白“学习数学是为了解决实际生活中存在的问题,学习数学是生活的需要”。】

四、回顾总结,反思学习镜面对称现象的收获。

1、这节课我们学习了镜面对称,你们学到什么知识?是怎么学会的?有什么体会和收获,有什么疑问要解答?

2、我们可以利用镜面对称的现象,帮助我们纠正坐姿、站姿、写字姿势等。

3、今天谁学习最认真,进步最大。先小组内评一评,再班上评一评。

【评析】课末总结不仅要小结知识,还要小结思想教育内容和学习方法,让小结成为反思的环节,促进学生“自能学习”能力的提高。把评价纳入教学设计中,这也是新课改教学设计不应忽视的内容。

 

第五节   “加减混合”教学设计

该教案全国第二届人教版小学课程标准实验教材经验交流会被评为优秀教学设计奖

教学内容:人教版第一册第75面的内容及练习十二的第1、2题

教学目标:

1、使学生主动参与探究,理解加减混合所表示的意义,掌握加减混合的计算顺序。

2、通过观察、操作、比较、讨论鼓励学生提出数学问题,培养学生解决简单数学问题的意识和能力。

3、在学习活动中,培养兴趣,体会生活中处处有数学,培养与人合作的意识和用数学的意识。

教学重、难点:理解加减混合计算的意义和掌握计算方法,

并能根据各种情境提出问题,解决问题。

教具准备:天鹅图课件、小鸭图课件、房子图课件、9个球等。

教学设计说明:

本节课在教学设计时,立足于课标精神,根据低年级儿童的思维特点,以学生发展为本来构想的。主要体现以下几点:

1、创设游“游乐园”的情境。将教学的各个环节有机的串连起来,让学生在游玩中学习,在活动中探索,在运用中发展,学得愉快,学得轻松。

2、充分挖掘教材的编写意图,创造性地使用教材,体现了课堂的开放性。将教科书第75页的“做一做”改为抱球说算式活动,第76页的第2题增加一座房子,进行编算式住房子的练习,唤起了学生对已有知识和经验的回忆。在回忆的过程中进行思考,让学生的思维处于开放的、积极的状态,激起了学生的再创造的欲望。

3、注重培养学生互助合作精神。教学中通过小组讨论合作、交流等形式,促使学生和学生之间形成良性的互动,培养了他们的合作意识和团队精神。
教学过程:

一、游戏中孕伏新知

1、复习连减的计算。师:听说动物们新开了一家游乐园,你们想去看看吗?瞧,司机叔叔开着公共汽车来了。(电脑出现公共汽车开过来,车上坐着8个人。)司机叔叔说,如果小朋友能在车上发现数学知识,就可以得到免费车票。你们有信心得到吗?(电脑演示车子停下来,下车3人;又继续开,再停下来,又下车5人。)

2、复习连加的计算。
师:我们班的小朋友就是聪明!瞧,司机叔叔竖起了大拇指表扬我们呢!(课件出示司机叔叔图)他说:昨天他带了3个乘客去公园,在路上又上车了2个乘客,后来又上车了4个乘客,他要大家,猜猜这时车上有几个乘客?

 3、建构“加减混合”数学模型。
把连加的“上车再上车”与连减的“下车再下车”串成一体,形成“上车下车”的游戏。

师:小朋友顺利通过叔叔的考试,可以免费上车啰!庆祝一下 “耶”!(电脑出现汽车开进游乐园,来到湖边。只见湖水涟涟,天鹅翩跹。)

(评析:数学是模式的学科,通过“上车再上车” “下车再下车”的游戏,复习了旧知,又通过巧妙地把连加、连减的数学模式加以整合,形成“上车下车”的“加减混合”教学模式。这些数学事实学生已有体验,从而顺利的过渡到新知。)

二、情境中探究新知

(课件演示第75页主题图1的动画过程)

1、引导观察,说清图意。

师:小朋友,你看见了什么?想说什么?

(湖里原来有4只天鹅,飞来了3只天鹅,又飞走了2只天鹅。)

2、根据图意,提出数学问题。

师:你们能根据刚才看到的过程,提出问题吗?

3、解决问题,探究算法。

师:你们是怎么列式的?

(生列算式,师板:4+3-2=5)

追问:①4为什么加上3,又再减去2?

②4+3-2表示什么意思?

③如果只看算式,你会计算吗?先算什么?再算什么?

(根据学生的回答师板书)

④再指名说计算顺序。

4、尝试解决例2。

师:你瞧,那儿又来了一群白天鹅,它们也带来了数学问题,你们会解决吗?(课件演示主题图2的动画过程)

①学生自主列式计算。

②汇报交流、评议。(师相机板书)

(评析:①能充分利用多媒体的信息技术,将静止不动的画面转化有声有色的动态的过程,激发了学生的探究热情。②教材中的两个主题图的编排和呈现形式基本上一致。在教学中重点引导学生探究了例1的情况图,让学生弄清加减混合的意义和计算顺序;然后,放手让学生自学情境图2。这样安排既有利于学生形成良好的认知结构,又能起到触类旁通,举一反三的作用。)

5、观察对比,内化新知。

师:小朋友,这两道题与前面所学的连加、连减的算式有什么相同和不同的地方?把你的发现告诉小组的同学好吗?

1)小组讨论。

2)交流汇报。

①揭示课题。

师:像这样有加也有减的算式,我们也给它取个好听的名字,叫做加减混合。(板书课题)

②理解算法。

6、师生小结:

今天,我们通过自己探索,发现了这么多的秘密,不仅认识了一位新的朋友——加减混合,还了解到加减混合的计算顺序和连加、连减的计算顺序是一样的:都是按照从左到右的顺序计算。

(评析:采用观察、比较、发现等方式,让学生在新、旧知识的“异”“同”之中对比、探索、研究,不仅巩固了连加、连减和加减混合的计算方法,还促进了连加、连减、加减混合计算之间的联系,提高了学生对这部分知识的掌握水平,还培养了学生的探究能力。)

三、活动中巩固新知

师:小朋友真了不起!为了鼓励你们,咱们玩个抱球游戏吧!

1、抱球说算式。

(老师拿出装有2个皮球的篮子放在桌面上。问:只有2个皮球不够玩怎么办?然后请两位同学分别按前后顺序任意抱球放在篮子里。)

1)观察后说出过程,并列出连加算式。

师:小朋友,我们用连加的知识解决了刚才抱球的问题,你们能不能抱出用连减、加减混合的知识来解决的球的问题呢?小朋友试试,在小组中抱抱球,并把抱球的情景用算式表示出来。

2)小组合作,抱球写算式,教师巡视,指导。

2、提算式抱球。
师:现在请小朋友把你们组在抱球中发现最难、最有意义的一道算式说出来,请其他小组的小朋友抱抱球,其余的小朋友当评委,抱对了,咱们就来点掌声,好吗?

生出题抱球。

(评析:在小组合作,生生合作的抱球过程中,提出了问题,解决了问题,培养了学生的问题意识。并通过让学生参加喜闻乐见的活动,进一步体验数学模型与实际生活中的一一对应关系,更加深刻理解“加”“减”所表示的真实意义。)

四、运用中深化新知

1、填一填。

师:小朋友的欢声笑语,把游乐园里的小鸭都吸引来了。你瞧——(课件出示第76页第2题图)小鸭看见小朋友玩得这么开心,它们也带来了一个问题,你们会解决吗?请打开书76页第1题。填一填。

2、找一找。

师:解决了小鸭的问题,我们去别处瞧瞧。咦,怎么这么吵(播小动物们的争吵声)哦,原来小动物要分新房了(课件出示76页第2幅图,并增加一座“8”号房子)可它们怎么也找不到自己的房子,正急呢?小朋友,你们愿意帮助它们吗?根据算式找答案。

3、编一编

师:还有一座“8”号房子没人住,小朋友,你们想住吗?请赶紧编出得数是8的加减混合的算式。

(评析:在课接近尾声,低年级学生正处于疲劳状态,注意力不集中,情绪低落,通过开展一些符合一年级儿童年龄特征的游戏活动,能很好地调节课堂气氛,再次激发了学习兴趣,真正实现了人人参与,人人会学。特别是最后一题编算式住房子的练习,更具开放性和实践性,进一步扩大了学生的思维空间,培养了创新精神)。

4、小结:

师:小朋友,司机叔叔早已等我们了,与小动物们告别吧!(出示公共汽车图,边播轻音乐)我们边坐车欣赏音乐,边想想,今天你有什么收获?最高兴的是什么?(总评:本节课的教案以参观“游乐园”为主线,串联各部分知识,体现了教学设计的完整性。在教学中力图让学生感受到数学就在身边,就在生活中。在学习过程中,通过动手、动脑、动口等多种感官参与,培养学生积极探索,自主创新的能力。真正体现了人人学数学,用数学,人人在学习数学过程中得到不同程度的提高和发展。)

 

第六节   “两位数减一位数和整十数”教学设计与评析

 

 

教学内容:人教版小学数学第二册第67页例题1及相关练习内容。

教学目标:

1、联系已有的知识,让学生经历两位数减一位数(不退位)和整十数的计算过程,掌握两位数减一位数和整十数的口算方法。

2、利用情境,让学生运用所学知识,解决一些简单的实际问题,积累数学活动的经验,感受数学与生活的联系,增强数学意识。

3、培养学生学习数学的热情以及积极思考,动手实践与同学合作的能力。

教学重难点:理解算理过程,掌握口算的方法。

教、学具准备:课件、小棒、计数器、算式卡片每小组一张等。

教学过程:

一、故事激趣,导入新课.

1、创设情境,激发兴趣。

今天是弟弟的生日,一大早,大姐和二姐就来到了玩具店,(出示第67页“玩具店”主题图)。

2、猜买礼物,编写题目。

仔细看架上都有哪些玩具?价格呢?大姐说:“我有35元,要买个礼物送给弟弟,还剩多少元?你能根据礼物的价格和大姐的钱与问题编题目吗?根据学生编题列出算式,师适时板书: 35-2         35-4   35-5   ……   二姐说:“我有20元,也想买个礼物送给弟弟,还差多少元?你能根据礼物的价格和二姐的钱与问题编题目吗?根据学生编题列出算式,师适时板书:35-20  ……

3、巧用情境,导入新知。

大姐和二姐到底买哪种礼物呢?(出示第67页“玩具店”主题图中,大姐和二姐的话。)小朋友,你们猜对了吗?这能解决她们的数学问题吗?

评析:根据学生年龄特征和心理特征,创设买生日礼物的生活情境,激发了学生探索数学问题的欲望,同时教师又给予学生充分的从事数学活动的时间和空间,让学生在依据自己的数学经验收集相关的信息,编题目并尝试着解决。尤其利用猜礼物这样的教学设计的调动了学生学习兴趣。

二、合作交流,探究算法。

1、学习两位数减一位数的算法。

1)大姐还剩多少元?你们会计算吗,能把你的想法告诉小组里的同学吗?

2)、生讨论35-2的算法。

3)、汇报学习情况。 (出现的算法:用小棒摆;用计数器拨;先算5-2=3,再算3+30=33;等)

4)、师生小结算法。

5)、拓展练习。同学们用自己喜欢的方法计算35-435-5  ……生练习计算。集体订正。

2、学习两位数减整十数的算法。

1)二姐还差多少元?35-20又该怎样计算呢?先想一想,然后在小组讨论讨论。

2)、集体汇报学习情况。(出现的算法与上同)

3)、师生小结算法。

4)、拓展练习。算一算36-2035-30。生练习计算。全班交流订正。

3、小结揭题。

1)、观察算式。

这些算式有什么特点?(被减数都是两位数,减数是一位数的和整十数的)

2)、揭示课题。

今天我们学习了“两位数减一位数和整十数”的算法。(板:两位数减一位数和整十数)

3)、观察比较,优化算法。

比较一下它们的算法有什么相同点和不同点?(引导学生说出:都是先把两位数分成了整十数和一位数,如果减数是一位数,就丛一位数里减去,然后再和整十数相加;如果减数是整十数,就从整十数里减去,然后再和一位数相加。)

评析:“动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。”教师先让学生独立思考,再发挥小组合作的作用,鼓励学生用多种方法计算,打破了教学的唯一思路,培养了学生敢于探索的精神与大胆尝试的能力。又让学生选择自己喜欢的算法来计算,即尊重了学生,又激发了学生学习数学的乐趣,体现了课堂的主体性。

三、练习运用,巩固拓展。

1、口算接龙。

67-4=  76-40=  75-3=   57-30=   86-5= 68-50= (要求小组6个成员每人做一题)

2、比大小。

39- 4 O 36     46- 2 O 46     98-60 O 28        59-20 O 39

3、摘苹果。

写有算式的苹果挂在树上,树下放着写有764835三个箩筐,你们能帮它们摘吗?

4独立作业。完成P68 的做一做的第一题和P69 练习十二的1—3题。

评析:此环节的设计紧紧围绕本课的重点,目的明确,层次清楚,具有针对性、实用性、开放性。通过变式练习,让学生真正明白:学习数学是为了解决实际生活中存在的问题,学习数学是生活的需要;同时也巩固了本节课所学的知识,调动了学生学习数学的积极性。

四、全课总结,存乐延趣。

1、总结全课。今天,我们有什么收获?(我们学会了两位数减一位数和整十数的计算方法。)

2、存乐延趣。老师带来了一个蛋糕,送给小弟弟,祝它生日快乐,也感谢它给我们带来了数学知识。(出示课件并伴有生日快乐歌)

总评析:本教学设计通过创设过生日给弟弟买礼物的情境,把整节课编成了一个故事,把知识接成了故事串,引导学生在数学故事中学习身边的数学,解决现实生活中的问题,激起学习数学知识的欲望,也让学生体会到所学知识是有用的。本节课的教学设计有以下几个特点:

1、让学生在生动具体的情境中学习计算,培养学习兴趣和计算意识。本课的教学设计充分利用教材提供的资源,根据学生的年龄特征,创设学生喜闻乐见的教学情境,使计算教学成为学生丰富多彩的学习活动,既有利于学生理解和掌握计算方法,有可以增强学生学习数学的兴趣。更重要的是,有利于培养学生遇到问题能够从数量上进行观察和思考的兴趣与习惯,促使学生形成初步的计算意识。

2、引导学生独立思考与合作交流。在“探究新知”这一过程中,创设了有意义的问题情境和数学活动,激励每个学生在动脑观察中独立思考,鼓励学生发现问题、提出问题,并与同伴进行交流。进而,引导学生思考计算方法,组织学生交流计算方法,使学生在自主探索与合作交流中明白了算理,掌握了算法。

3、组织好练习,进一步培养计算能力。培养学生的计算能力,是小学数学教学的重要任务。要达到这个目标,除了让学生通过动手操作、自主探索、合作交流掌握算法,还需要组织好练习。因此,本课的练习设计注意到:讲究练习的形式;注意层次性和坡度性;突出重点,讲究实效;注意开放性等。】

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017