注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

明朝田顼编撰的(嘉靖版)《尤溪县志》重印发行  

2010-09-28 16:00:19|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明朝田顼编撰的(嘉靖版)《尤溪县志》重印发行 - 山水居主人 - 尤溪田奇述博客

 

2010年9月16日,明嘉靖《尤溪县志》重印出版,尤溪县委吴建国书记为重印嘉靖《尤溪县志》作序。尤溪县历史悠久,曾经十次修志,但留存版本不多,明(嘉靖版)《尤溪县志》于嘉靖六年由尤溪知县李文兖主持,田顼主笔辑修编撰而成,它是尤溪县现存县志中最古版本,是历史的见证。县委吴建国书记获知尤溪已无原版明嘉靖《尤溪县志》,感到十分惋惜。今年五月,县委吴书记在北京申报“千年古县”事宜时,获悉北京图书馆有明嘉靖《尤溪县志》扫描影像档珍藏,吴建国书记认为,有千年历史的古县,自有千年的文化传承,更应有历史资料的佐证,当即指示县文史部门负责联系,将这483年的历史文献重印,供大家学习借鉴,帮助人们发掘出更多的尤溪史实,彰显尤溪县历史悠久、物华天宝、人杰地灵。

明代嘉靖版《尤溪县志》是尤溪县历史文化宝库中的一颗璀璨的明珠。明嘉靖《尤溪县志》,上溯置县伊始,下断于明嘉靖年间,详尽记载期间尤溪自然变迁与社会更迭,历史地理、政治经济、文化教育、风土人情,均见其中。书中重新展现了尤溪历史的原貌,详细记载了《二十四孝》作者郭居敬、理学家朱熹等古代名人在尤溪的珍贵史料。重印明嘉靖《尤溪县志》,是尤溪县文史工作的一项重要举措,是尤溪县人民文化生活中的一件大事。特别是在2010年尤溪县荣膺“千年古县”称号和“打造朱子文化城”这一战略实施的背景下更具特殊意义,而嘉靖版《尤溪县志》竟然是由家住尤溪北门田(现县卫生局与新华书店位置)的明朝进士田顼主笔辑修编撰而成,作为田家人感到骄傲自豪

睹物思人,在大家见到明嘉靖《尤溪县志》时,请也关注有关田顼的遗迹:

原矗立在水南街道通往罐头厂路口的牌坊上的字是现存田顼唯一的笔迹,1998年水南改造时,拆下堆在“天湖登山道”路口,可否重新选址复原?

原印刷厂和现新华书店是田濡、田顼在尤溪的两处故居,均在上个世纪五、六十年代被占用,几乎已难见原貌,能否立个“明田濡故居遗址” 和“明田顼故居遗址” 石碑,供大家凭吊?

荆川书院是田顼卸官回归尤溪后,出资兴建的一处以传播朱熹理学文化思想,教化民众的重要讲学场所,能否立个“荆川书院遗址” 石碑,供大家追思?

由张居正题额的田顼墓志铭,自移存县博物馆后,位于联合吉木水尾的田顼墓,再无墓碑,可否复制一块墓志铭,还给田顼墓地?

这些正是尤溪“千年古县”文化传承,有力的历史资料佐证。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017