注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】AAA淮阳妫满公墓:全球五十个姓氏之祖墓  

2011-11-28 09:15:28|  分类: 田氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  淮阳陈胡公墓:全球五十个姓氏之祖墓 - 陈氏天下 - chenshitianxia5218的博

传闻铁墓柳湖中,满目烟光失旧踪。

千载暗留悬磐石,一泓冷浸若堂封。

妫满公墓,俗称陈胡公铁墓。此墓位于淮阳龙湖东南的南坛湖畔,是中国陈姓的祖墓。陈胡公是陈国的开国始君。3000多年来,招来了世界各地陈氏子孙的虔诚祭拜。

陈胡公是虞舜的后裔,他建陈国,筑陈城,兴百业,使陈国雄踞十二大诸侯国之列,卒后葬于龙湖之滨。他的裔孙多达七千多万,遍布海内外。陈氏遍天下,淮阳是我家。由陈姓派生的姓氏有胡、田、袁、孙、王、车等四十九个。陈胡公死后,周武王以国赐姓,称他为陈胡公,陈胡公自然就是陈氏的得姓始祖,这就是陈姓的由来。

淮阳陈胡公墓:全球五十个姓氏之祖墓 - 陈氏天下 - chenshitianxia5218的博

陈胡公死时是墓而不坟的年代,但对于王侯和得高望重的文武大臣,可以在陵墓上建拜殿。因此,陈胡公墓室就建在水下,而地上部分建的拜殿也早已不复存在,考古学家曾在这里发现了西周的陶片和战国板瓦,证实了当年陈湖公墓和陈胡公拜殿的建筑情况。明朝进士王良臣在诗中写道:“巧铸铁馆藏水底,光留玉叶照人间”。据史书记载,陈湖公墓是用铁汁浇铸而成,所以又叫陈胡公铁墓。现在的陈胡公铁墓是新加坡著名的企业家陈永和先生1995年捐资修建的,只是用像铁一样的灰褐色砖墙砌成了 铁墓的颜色。上面的字是我国当代书法家陈天然先生的撰书。两边的均是捐献碑。

为了更好的迎接海内外八方宾朋观光旅游,政府部门已经做出了全面修复陈胡公陵园的整体规划,计划征地600亩,依次修建胡公墓前广场、石牌坊、神道、石雕、石桥、陈王花园,陈氏书院、胡公碑林、胡公祠堂、配殿等。相信不远的将来,此地定能成为广大陈氏族人寻根佰祖圣地,成为八方宾朋观光旅游的理想之处。


 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017