注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

新课程背景下的“乐学”研究  

2011-12-26 08:44:55|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文发表于《小学教学参考》)

“乐学”是个古老的话题,孔子就有知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者之说。“乐学”是儿童主动发展的情感动力,在新一轮课程改革中,我们把“乐学”与落实“情感目标”结合起来,开展了“以乐学为主味”课题研究,促进乐学这一课题在新课改中的新发展。我们的做法是:

在初步实验阶段——重视在传承中创新。成功的课改必须继承传统的优秀经验,学校要求教师收集各刊物发表的课始 激趣导入和课终结课存趣的案例,并通过修改、加工后应用于自己的日常教学。在此基础上,重点解决过去教学只重于课始和课终的激趣与存趣,而不重视课中乐学问题的弊端,把一节课结构细化剖析,分成“课始乐学段,课中乐学段,课末乐学段” 三段式来研究,找到了课题研究有价值的切入点。课中乐学段着重进行了“异步指导,自主乐学”、“快乐动手操作”、“乐练提高”等“乐学” 策略研究,同时,开展乐学主味诸因素研究,如:乐学与幽默、乐学与游戏、乐学与多媒体等。这样“传承”部分教师熟悉,“创新”部分难度不大,整个过程教师有事做,懂的做,做的好,课题研究的展开十分顺利。

在深入实验阶段——做到与时俱进。随着新课程改革启动,我们及时调整研究方向,把乐学主味与落实情感目标结合起来,展开了:(1)“自主乐探”研究。(2)快乐合作,共同进步研究。(3)新教材乐学素材开发研究。(4)情知交融,主动发展课堂教学模式研究。(5)情感化考试研究。这样教师看到自己的课题研究与目前最热门的“转变学习方式研究”的大课题研究也很接近,消除了教师对课题研究的神秘感,进一步推进了课题研究。

在提高实验阶段——引导理性思辨。随着课题研究的深入,教师的认识必然会提高,这时我们及时把以乐学主味研究从经验上升为理论,进行了:(1)乐学理论的源流研究。从孔子的知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者,到愉快教育,再与以乐学为主味等全方位进行梳理,系统进行回顾,全面展示乐学研究的历史轨迹与新视野。(2)进行课题概括。在一次公开观摩课活动的评课时,县教研员田奇述老师针对几节数学课作了《向这几节数学观摩课学什么》的专题发言,从几节数学课“乐学”情境的创设以及目前学生大量存在的厌学情绪,提出了在全县开展新课程背景下的“乐学”研究的倡导。并在“以教师为主导,学生为主体,思维为主轴,发展为主线,创新为主旨……”的基础上,概括为“以乐学为主味”新的课堂教学观,,使其成为“N为主”教学思想延伸的有机组成部分,进一步发展和完善了素质教育观。(3)乐学的辨证思考研究。从乐学与勤学的关系、乐学与苦学的关系、乐学与责任的关系等多角度引导实验教师思辨。这样从纵横两方面思辩,让教师“既见古人,又见来者”、“既见树木,又见森林”,提高对课题研究价值的认识。

在推广实验阶段——不断充实完善。许多课题研究是有联系性的,我们把“以乐学为主味”研究与其他已实验成功的课题结合,使“以乐学为主味”课题研究在“海纳百川”中日臻完善。如,把“以乐学为主味”研究与“和谐教育”研究结合,开展了《“乐”在和谐》研究,提出了:主动与强迫和谐是一种快乐,探究与接受和谐是一种快乐,自学与合作和谐是一种快乐……的观点;又如,与尝试教学法结合,开展了《“乐”在尝试》研究,总结出:从“好奇——尝试”中得到快乐;从“尝试——会学”中得到快乐;从 “尝试——成功”中得到快乐;从“尝试——拥有”中得到快乐等做法……这样使“以乐学为主味”课题研究能够达到长研常新。

总之,“发展是硬道理”,我们本着“古为今用”原则,融入新课程新理念,将古老的“乐学思想”推陈出新,拓展了“乐学”研究新视野。经过几年的研究,我们课题组先后有《异步指导自主乐学》、《最美的故事是数学童话》、《以乐学为主味》、《“单元主题图”情境资源的开发与利用》、《让快乐伴随学生成长——“以乐学为主味”教学个案研究》、《将“主题图”生动起来》等50多篇论文在《福建教育》、《小学教学参考》、《现代中小学教育》、《小学教学研究》等30多家刊物发表。《“以乐学为主味”实验报告》、《“以乐学为主味”教学案例探真》等一批优秀论文或全国、或省、或市获一等奖,课题研究取得了实际成效。现在随着实验的深入,《“以乐学为主味”研究》还不断提出新的子课题。“以乐学为主味”课题研究承载着新课改的新理念,已融入教师的头脑,化作教师课堂教学的自觉行动,课题实验促进了教师成长,提升了学校办学水平,提高了教学质量,课题实验结出了丰硕的成果!(本课题由田奇述老师策划。)
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017