注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

聚焦“时间教学”新变化  

2011-12-26 08:45:46|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xsy6334523@126《聚焦“时间教学”新变化》

聚焦“时间教学”新变化

(本文发表于《辽宁教育》2010年第6期)

 

“时间教学”在小学作为“常见的量”编入教材中的内容主要有:认识钟表,时、分、秒,年、月、日,24时计时法等,这些知识分别以“小单元”编排在一年级、二年级和三年级教材里,与旧教材内容相比,粗看没有太大的变化,这就很容易使课堂教学出现“穿新鞋走老路”现象。那么“时间教学”究竟有那些新变化呢?下面从教学目标、教材编写、课堂教学实践三方面寻找蛛丝马迹,进行详细的解剖分析:

一、教学目标新变化

在认真研读《数学课程标准》和《教师参考用书》后,我对时间教学目标的新变化有了以下认识:

1、关于“时间教学”知识目标——不仅仅是“会认、读、写几时几分”、“记忆1=60分、1=60秒”等,还要感受时间的长短;不仅仅是“了解四年一闰、百年不闰、四百年又闰……”、“记住1=24时”等,还要理解历法规定的合理性,敬仰人类的智慧;不仅仅是“了解一年有7个大月、4个小月、1个特殊月(二月)”、“记住大月31天、小月30天、平年二月28天、闰年二月29天” 等,还要感受数学文化。

2、关于“时间教学”能力目标——不仅仅是能计算时间的经过,还要培养学生的观察能力和动手操作能力。

3、关于“时间教学”情感目标——不仅仅是培养学生惜时意识,背诵“一寸光阴一寸金……”等名言警句,还要让学生感悟时间的运动思想,发展学生的时空观念。

目标是指工作行进的方向或想达到的程度,“时间教学”教学目标新变化,犹如指路明灯,引领着时间教学变革的新方向。

二、教材编写新变化

我在认真研读了北师大版、人教版、苏教版和西南版等新教材以及九年义务教育旧教材后,认为有如下新变化:

1、重视生活经验和直观呈现知识。新教材注意从学生的生活经验出发,让学生结合具体情境学习有关时间知识。例如,人教版“认识钟表”教学,以一幅“晨起图”引出钟表的认识;西南版“24时记时法”教学内容从世界(如纽约、东京、北京、莫斯科、伦敦)在同一时刻各地的时间各不相同引入;人教版的“年、月、日”从学生熟悉的一些有意义的日子引入;而时与分的关系、分与秒的关系,则通过时钟图的直观对比来呈现。

2、重视手工制作和实践能力培养。新教材安排了数学手工制作,这是过去教材所没有的。如人教版新教材在三年级下册“年、月、日”单元之后的第56页里,编入“制作年历”的手工制作;还有其他版本新教材还在“认识钟表”单元编入“制作钟表”的手工制作。北师大版教材在“时、分、秒”单元之后的第70页里,编入“月球旅行”专题实践活动。

3、重视数学文化因子的渗透。数学是人类的一种文化,它的内容、思想、方法和语言是现代文明的重要组成部分。例如,西南版“24时记时法”教学内容中用连环画的形式编入了“记时方法”的发展:在古代,原始人白天到外面去打猎,晚上回到居住的山洞里休息。他们计算时间,只知道“日”和“夜”。后来,人们利用太阳影子的方法来确定时间,也利用滴水或漏沙的方法来计算时间。再后来,人们发明了钟表,记时就越来越准确了。又如,人教版在“年、月、日”这节教学内容在教给学生的记忆方法上,除了“拳头法”外,还用歌诀:“一、三、五、七、八、十、腊,三十一天永不差。”

教材是实现课程目标的有效载体,从新旧教材调整和改变能折射出课堂教学策略的调整。

三、课堂教学新变化

小品《红高粱模特队》里赵本山有句著名的台词“……猫走不走直线,完全取决于耗子,耗子拐弯了猫还走直线,那是瞎猫。”据上所述“时间教学”的课程目标和教材编写都发生了新变化,那么课堂教学还“走老路”不就等于是“瞎猫走直线”吗?我认为课堂教学要有如下3点新变化:

1、让学生体验时间长短。时间长短的规定虽然教师可以告诉学生,难在还要学生去体验。北师大版教材在《时、分、秒》教学中编入了体验“一分钟能干什么”内容。教材通过数心跳、写字、拍皮球等具体活动,来感受1分的长短;再通过听一听秒针走动的滴答声,感受1秒的时值长短,引出比分还短的时间单位“秒”,与教学时分关系同理,以数大、小格,推导出1分等于60秒;最后通过实践活动获得估计时间长短的经验,培养时间观念。那么,教师对看不见、摸不着的“时间”,如何让学生能够看见“时间”一步一步地走来,建立视觉表象;听见“时间”滴答滴答地过去,建立听觉表象;摸着“时间”长短干多少事,建立触觉表象呢?我以田奇述老师执教这一内容的教学片段来说明:

1)“一分钟等待体验”教学片段:

多媒体画面出示:钟面(特写),在秒针滴答声中,出现背景画面:国际奥联主席萨马兰奇走上台,掏出讲稿,郑重地宣布申奥结果。一、二组观察分针变化,三、四组数秒针变化。60秒为止,分针、秒针停止、钟面定格。

师:从国际奥联主席萨马兰奇走上台到郑重地宣布申奥结果,你们等了多长时间?

1:我看见分针走了1大格,应该是等了1分钟。

2:我看见秒针走了60小格,应该是等了60秒。

3:我发现秒针走了60小格,正好分针走了1大格,就是1分等于60秒。我们和他们等的时间长是一样的。(教师板书:1=60秒)

2)“一分钟课中操体验”片段:

师:为了庆祝北京申奥成功,我们与全国人民一起唱起歌,跳起舞吧,估计到1分钟就回到座位上,看谁估得最准。(放音乐1分钟,学生回到座位)

师:你是怎么估计的?

生:我用数脉搏跳动70次,估计到了1分钟。我用拍巴掌60下……

师:你们对1分有什么感受?

生:跳舞1分钟觉得很短,而等待1分钟就觉得太长。

师:这种感觉可以用什么词表达呢?

生:一日三秋、度日如年,白驹过隙、弹指一挥间……

计量单位教学中的质量单位、长度单位、面积单位和体积单位是“看得见”、“摸得着”、“掂得起”,学生可以凭眼观察、用手感觉,较为直观,而时间长短学生要用心感受。“感受1分钟”教学,其目的就是把抽象的时间概念变成学生看得见、听得到、摸得着地东西,从而建立时间时值表象并体验时间的价值。田老师这样教学,既忠于教材又不囿于教材,把教材内容融入到“一分钟等待”和“一分钟课中操”等活动中,它使学生在异常宁静的听秒针“滴答”声中数“小格”,让“1分钟时值长短的感受”在毫无干扰中更准确;它使学生以“多样(数脉搏、拍巴掌……)体验方式”作为“参照”,让“1分钟时值长短的估测”更精确;它使学生在“静坐等待”与“欢乐舞蹈”比较中,让“1分钟时值长短的感受”辨证地传达出情感色彩。

2、让学生理解历法智慧。四年一闰、百年不闰、四百年又闰……是人类面对变化的世界采取不断调整的一种策略。过去时间教学,当我们完成相关知识教学时,往往注重拓展学生的知识面,补充阅读“恺撤大帝与历法的故事”,或是迷恋于对平年与闰年的方法判断上。我认为新教材的这一知识教学,还要引发学生对历法规定的思考。例如,我县田奇述老师对《年、月、日》这一内容是这样教学的:

出示儿歌:“太阳大,地球小,地球绕着太阳跑;……”

师:你知道这首儿歌里的数学知识吗?

出示“三星仪(太阳、地球、月亮)模型”边演示边讲解——

师:我们居住的地球总是绕着太阳旋转的。天文学家通过精确计算现在已经知道,地球绕太阳一圈需要36554846秒。过去为了方便,一年定为365天,叫做平年。这样每过4年差不多就多出多少呢?

引导学生细心地算:54846秒×4=23154秒。

生:根据计算,这样每过4年差不多就多出1天来。

师:把这1天加在2月份里,这一年就有366天,叫做闰年。

生:为什么要把这1天加在2月份里呢?

课件出示“恺撤大帝与历法的故事”让学生阅读:古罗马国王恺撤大帝7月出生,7月是单月,为了显示他的尊严,他就规定凡是单月的都为大月,每月31天,双月为小月,每月30天。这样一年12个月就有366天,比365天多出1天。当时古罗马处置犯人都放在2月份,2月份因此也被人们看成是不吉利的月份,恺撤大帝就把多出来的1天从2月中减去,让不吉利的月份快些过去。这样闰年2月份就成了29天。后来,奥古斯都做了古罗马的皇帝,他是8月出生,为了享有与恺撤大帝同样的尊严,他规定从8月以后所有双月都为大月,这样一年中又多出1天,多出的1天还从2月份扣除,这样平年的2月份为28天。世界上最早的历法出现在古罗马,这种规定一直沿用至今。

师:4年闰去1天其实多算了多少呢?

再引导学生细心地算:24时-23154=4456秒。

生:4年闰去1天其实多算了4456秒。

师:100年中多算了多少呢?

又引导学生细心地算:①100÷4=25,②4456秒×25=18252秒。

生:100年中多算了18252秒。

师:100年中多算了18252秒还不到1日,所以百年不能闰。不闰时每百年又少算了多少呢?

又再引导学生细心地算:24时-18252=54158

生:不闰时每百年又少算了54158秒。

师:400年少算的时间是多少呢?

又再引导学生细心地算:①400÷100=4,②54158秒×4=224752秒。

生:400年少算的时间是224752秒。

师:400年少算的时间是224752秒,已接近1天,所以400的倍数时又要闰。

生:老师我懂了,人类很早就知道这种误差,所以用平年和闰年来调整这种误差。

师(用期待的语气激励学生):如果人类的手不是10个手指,数学的历史就可能要改写;如果人们不能从电源的“开与关”悟出“二进制”,数字化世界就会推迟来到;用平年和闰年这种方法解决误差的历法,它适合于农耕时代;而未来适用于人类进出其他星球精确的历法,需要你们来创造……

认识平年和闰年是“年、月、日”这节课一个重要知识。对“通常4年里有3个平年1个闰年。公历年份是4的倍数的一般都是闰年。”的规定,只要引导学生读一读课本“你知道吗?”这则小常识,学生就能理解。但是对注脚中规定“公历年份是整百数的必须是400的倍数才是闰年”不理解。田老师为解决这一问题,创设了上述教学情境,已不止于演算,不止于平年与闰年的判断……而是透过“平年和闰年”知识敬仰人类化解“误差”的智慧,并在敬仰中激发学生的创新思考。

3、让学生感悟运动思想。在进行时间教学时,教师会带领学生背诵珍惜时间的诗词格言,进行守时惜时教育;其实在时间教学中更重要的是从运动的角度深层次理解时间概念。尤溪流传着这样的故事:明朝湖广学政田顼小时候,问父亲:“天为什么会亮,又会黑”。父亲回答:“天黑了就是今天过去了,天亮了是明天来临了”。田顼又问:“那今天哪儿去了”。父亲回答:“今天变成了昨天,明天变成了今天”。田顼又问:“那昨天哪儿去了,明天的前面又是那一天……”。这则与孔子“逝者如斯夫”同命题的故事,其实问的就是时间的运动思想。新课程教学应该使学生善于“天问”,时间教学如果能引导学生感悟世界是运动的,时间逝去将不再复返,时间是向前不停止的等思想,远比教导学生守时惜时更能让学生受到文化熏陶。

总之,时间教学目标和教材编写的这些新变化,必然引发课堂教学的重大变革。数学教师只有认识到这一点,才能自觉的对课堂教学作出调整与改进,进而不打折扣的完成新课程“时间教学”的知识掌握、智慧提升、文化熏陶三重任务。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017