注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻香家园

立足教育实践,注重经验提升,加强理论探讨,凸现专业引领

 
 
 

日志

 
 

【引用】导入如“凤首” 结课似“豹尾”  

2011-12-26 08:50:29|  分类: 田言觅语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导入如“凤首”   结课似“豹尾”

——田奇述老师数学课导入和结课艺术例谈

作者:尤溪新阳中心小学  吴章文

 

写文章有“凤首、猪肚、豹尾”之说,一节课亦如此。数学的导入和结课是一种教学艺术,它可以融知识性、趣味性、思想性、艺术性于一体,巧妙的使用好课始导入和结课,无论是激发学生的学习兴趣和求知欲望,还是帮助学生学习数学知识都是有益的。课始的教学设计得好,就会点燃学生学习欲望,获得一举成功之效;课末的教学设计得好,就会给学生余音绕梁,引人深思意犹未尽之妙。那么,新课程背景下的数学课导入和结课应该追求什么样的艺术境界呢?

一、凤首——课伊始,趣已生。

1、  计磁石般的导语,吸引学生注意力。

一篇文章能不能吸引读者的眼球,写出一个好的开头至关重要;一节课能不能吸引学生,设计一个精彩生动的导入语言也是至关重要。好的导语能像磁石,把学生分散的思维一下子聚拢起来;又像投石激浪,开启学生思维的大门。

[片段1] “时、分、秒的认识”教学导入语言设计——说嫦娥引入“嫦娥一号”。

小朋友们,你们听说过月亮上面住着嫦娥和玉兔的故事吗?是不是真的有嫦娥和玉兔呢?为了更多的了解月球,我国发射了一颗卫星,你知道她叫什么名字吗?她是什么时候发射的?让我们重温那激动人心的时刻吧(欣赏嫦娥一号发射画面)。

[点评] ]认识时、分、秒以“嫦娥一号”为教学情境,通过钟面表示的嫦娥一号发射时间:20071024日下午605分,与一年级上册已经学习的认识钟表和认识钟面上整时、半时、几时刚过、快几时的四种时刻的不同,引起认知冲突引入新课,这一情境融旧知复习、新知导入为一体,实在巧妙。而把学生带入了这个意境的则是教师那磁石般的导语。

2、设计新颖有趣的开头,点燃学生学习热情。

新颖有趣的开头的方式很多,可以用游戏、谜语、设疑、故事、操作、活动等,但无论采用那种方式,其中一个很重要的一点就是:点燃学生学习热情。

 [点评] “数学广角——有趣的互换”渗透的是数学的等量交换思想方法,课本例题用“西瓜与苹果的互换——1个西瓜=4千克,4个苹果=1千克,1个西瓜=?个苹果。”对三年级学生而言,等量交换思想方法是很抽象的,教师巧妙的利用学生熟悉且关心的“班级递进式星级评定——3颗星换1个月亮,3个月亮换1个太阳” 活动,作为数学课导入情境,点燃了学生学习热情,取得良好教学效果。

二、豹尾——课虽停,意犹存。

1、设计“励志”性结语,鼓励学生奋发向上。

大家还记得《歌德巴赫猜想》一文中使数学家陈景润一生难以忘记的那节数学讲座老师的结尾语言吗?“试看明珠归于谁之手吧!”正是这句催人奋进的激励语,使年轻的学生陈景润终生为之奋斗。

[片段3] “时、分、秒的认识”教学结课设计——“未来的宇航员”是谁?

师说时间,生拨时间。拨对的同学到讲台上来看未来的宇航员谁?甲乙丙丁都不敢说是我,老师翻转镜架,同学们看到是一面镜子,全班同学捧腹大笑。师鼓励说:希望你们珍惜每一分钟,读好今日书,成为明日才,将来你们都有可能成为“未来的宇航员”。

[点评]这是“时、分、秒的认识”结课,教师在最后一道练习设计了通过猜未来的宇航员是谁的活动,达到课虽尽,意未犹。同时对学生寄托希望,提出努力学习的方向,提高学生的自信心。

2、设计存趣延乐的结尾,驱动学生对数学的向往。

一节课的结尾,留给学生的不应全是“句号”,有时可以是“问号”,让学生用新知识再去发现和解决新问题,使课尾具有“欲知后事如何,且听下回分解”之魅力;有时可以是“感叹号”,让学生感悟数学魅力,葆有不断探索的激情,使数学课堂在拓展延伸中变得厚重,达到“课虽终,思未了;趣不尽,情更浓”的境界。

[片段4]“轴对称图形” 教学结课设计——品味“美”!

师:美丽的蝴蝶(课始由蝴蝶导入)要把“美”(教师出示黑体的“美”字)送给大家,但蝴蝶有个要求,你们必须根据今天学习的知识来评介它的礼物。

1:因为这个“美”字是个轴对称图形。

师:说的好,蝴蝶问——轴对称有什么特点呢?

2:图形对折后,折痕两边的部分能够完全重合。

……

师:大家说的多好啊!蝴蝶很满意,希望你们用自己的眼睛去发现生活中的美;用自己勤劳的双手和聪明的头脑去创造美!

[点评]课尾的小结不应是千篇一律的“今天我们学习了什么知识?”,而应是教师匠心独运,建立在新颖活泼,形式各异基础上的学生主动发展的新天地。“轴对称图形”的小结,由翩然而至的蝴蝶送“美”,呼应了课题;对“美”字的分析,概括轴对称图形特点。

总之,虽然数学课导入和结课设计古已有之;但是新课程改革由于教材的更新,理念的突进,我们的数学课堂应该有体现新理念、符合新教材、适应新时代的新的特色的数学课导入和结课的设计。

参考文献:

[1]陈明端 田奇述.《巧用课件教时分》[J]《云南教育》(小学教师版)20078

[2] 田奇述.《跳出课本  超越教材》[J]《中小学教学研究》20056

[3] 田奇述.《展现“数学文化”魅力》[J]《教学月刊》(小学版)20031

[4] 陈明端 田奇述.《“数学广角”教学实录与评析》《江西教育(教学版)》20059

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017